Авто Незнающий платит штрафы дважды

Незнающий платит штрафы дважды

В ГИБДД области обратилась жительница Еткульского района с жалобой на то, что ей пришлось дважды оплачивать одни и те же штрафы. Оказывается, из-за пробелов в законодательстве водители легко могут оказаться в ситуации, когда информация...

" src=

В ГИБДД области обратилась жительница Еткульского района с жалобой на то, что ей пришлось дважды оплачивать одни и те же штрафы. Оказывается, из-за пробелов в законодательстве водители легко могут оказаться в ситуации, когда информация об оплате дорожных грехов попросту исчезает. Корреспондент Autochel.ru выяснял, как не оказаться невольным спонсором федерального бюджета.

Статистика утверждает, что в последние годы гораздо больше водителей стали исправно оплачивать штрафы за свои нарушения, о чем приходилось только мечтать еще лет семь назад. В памяти многих водителей еще живы воспоминания о том, что раньше оплата штрафа превращалась в целую проблему: сначала приходилось выстоять очередь на почте или в Сбербанке, а затем предстояла поездка в ГИБДД. Кто хоть раз отвозил квитанции в Госавтоинспекцию Челябинска на Гончаренко, 99, тот поймет, о чем я.

Все поменялось, когда с расцветом банковской системы законодатели, наконец-то, отменили обязанность водителей отвозить квитанции, подтверждающие оплату штрафа, в ГИБДД. Казалось бы, сказка! Заходи в любой банк, плати и со спокойной совестью езжай дальше. Но не тут-то было. В разных регионах страны то и дело вспыхивают громкие скандалы: простые водители, на чем свет кляня Госавтоинспекцию и банки, пытаются доказать, что их штрафы уже уплачены.

И вот, проблемы начались и в Челябинской области. Вполне вероятно, что Еткульский случай – далеко не первый на Южном Урале, но официальный запрос с требованием разобраться в Госавтоинспекцию поступил впервые. Надо отдать должное, сотрудники ГИБДД области сами обратились в редакцию сайта Autochel.ru с просьбой рассказать о произошедшем и предупредить водителей о такого рода подводных течениях.

Жительница Еткульского района исправно платила штрафы. Однако, когда пришла в ГИБДД района, чтобы получить потребовавшуюся справку о не лишении водительских прав, ей сообщили, что пять штрафов не оплачено. Естественно, прежде чем получить требующуюся бумагу, женщина обязана была погасить долги перед государством. Ей ничего не оставалось, как пойти в кассу и второй раз оплатить уже оплаченные ранее штрафы.

В ГИБДД области стали разбираться. Выяснилось, что потерявшиеся «штрафные» деньги женщина платила в отделении банка «Северная казна» (на тот момент он еще процветал), который не имеет договора с ГИБДД об обмене электронными реестрами платежей, то есть данные об уплате штрафов не поступают в базу Госавтоинспекции. «Северная казна» работала по системе «Город», однако эти штрафы были проведены не через нее. Сотрудники ГИБДД не исключают, что это могло произойти из-за того, что штрафы оплатили посредством интернет-банка.

«У Госавтоинспекции заключен договор об электронном документообороте с «Челябинвестбанком», работающим по системе «Город», со Сбербанком, «Челиндбанком» и почтой России. От них мы получаем все данные об оплате штрафов, от остальных банков информация к нам не поступает, – рассказывает начальник регионального отдела информационного обеспечения ГИБДД области Алексей Казаринов. – Из-за некоторых пробелов в законодательстве получается такая ситуация: водитель может прийти в любой (!) банк, правильно заполнить квитанцию, и операционист примет платеж. Отказать он просто не имеет права. Деньги поступают на счет Госавтоинспекции, но без указания, от какого автомобилиста и по какому протоколу о правонарушении, соответственно мы не можем в нашей базе сделать отметку об оплате. Такая же ситуация и с интернет-банками».

Тут же может возникнуть вопрос, как же так, ведь в той же «Северной казне» работает система «Город». Дело в том, что «Челябинвестбанк», внедривший систему «Город», имеет договоры о сотрудничестве с десятками банков области (полный их список размещен на сайте Gorod74.ru , поэтому можно смело платить во всех банках, где вы видите приметную наклейку с надписью: «Прием платежей по системе «Город». Если же вы все-таки оплатили штраф за дорожное нарушение в банке, где не действует система «Город» и который не сотрудничает с ГИБДД, то необходимо уведомить об этом Госавтоинспекцию, то есть по старинке отвезти туда квитанции об оплате.

«У нас есть два варианта работы с Госавтоинспекцией, – рассказывает начальник управления маркетинга и продаж «Челябинвестбанка» Ирина Гриднева. – В первом случае сотрудники ДПС, оформив протокол о наложении административного штрафа, направляют эти данные в свой ведомственный информационный центр, откуда они в электронном виде передаются в нашу базу системы «Город». После оплаты того или иного штрафа информация об этом направляется обратно в ведомственную базу ГИБДД. Однако иногда попадаются добросовестные водители, которые практически сразу после получения штрафа идут его оплачивать. Естественно, информация еще не успела поступить к нам, и в этом случае наши кассиры принимают платеж по протоколу. Забивают в систему его номер, имя, фамилию водителя и его адрес, после чего информация об оплате поступает в ГИБДД. При втором варианте работы, хоть и крайне редко, но все-таки возможны ошибки. Может ошибиться кассир, может оговориться сам водитель: вмешивается человеческий фактор. Это не системные сбои, и в каждом из случаев мы разбираемся индивидуально».

Ирина Гриднева советует: если вдруг вы обнаружили, что уведомление об оплате штрафа по системе «Город» не дошло до базы ГИБДД, то необходимо написать заявление об этом в головном офисе «Челябинвестбанка» или том банке, где вы осуществляли платеж (их адреса и телефоны обычно есть в каждом отделении). При этом при себе необходимо иметь паспорт и копии квитанций об оплате. Все подобные претензии стекаются в специальный отдел «Челябинвестбанка», сотрудники которого разбираются, куда были отправлены деньги, и переправляют их на счет ГИБДД, закрывая долг.

Однако, несмотря на обилие банков, работающих по системе «Город» (отделения Сбербанка сейчас тоже на каждом шагу), и готовность разобраться во всех ошибках, неразбериха с тем, где можно платить, а где нельзя, откровенно настораживает. Ситуация может обостриться еще больше в свете последнего ужесточения наказаний за ряд дорожных нарушений – законодатели утвердили увеличение штрафа за непредоставление преимущества пешеходам: теперь за «непочтительность» к безлошадным водителю придется отдать от 800 до 1000 рублей, а за отсутствие детского кресла – 500 рублей. Если раньше на двойную оплату сторублевого штрафа можно было махнуть рукой, то дублировать тысячные будет, мягко говоря, неприятно.

Фото: Фото с сайта News.gorodkirov.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления