Программное ДТП на Горького

Посетитель сайта Grey выложил это видео в форуме, и, вероятно, мы бы не стали заострять на нем внимание, если бы не типичность происшествия. Вроде бы серьезного нарушения не было, но авария – иногда тяжелейшая – произошла...

Поделиться

Посетитель сайта Grey выложил это видео в форуме, и, вероятно, мы бы не стали заострять на нем внимание, если бы не типичность происшествия. Вроде бы серьезного нарушения не было, но авария – иногда тяжелейшая – произошла. Это разновидность запрограммированного ДТП.

В данном случае речь идет о ситуации «ехали на синий»: одна машина пытается проскочить на мигающий зеленый с переходом в желтый, вторая наоборот подкатывается под красный, который вот-вот перейдет в зеленый. Парадокс ситуации в том, что зачастую правы оба водителя. Вернее, почти правы.

Правила ведь разрешают ехать на желтый, если остановка невозможна без экстренного торможения. Многие намеренно разгоняются посильнее, чтобы успеть и чтобы необходимость экстренного торможения была особенно очевидной. Но и второй водитель считает себя невиновным: он ехал на зеленый, пусть еще совсем «молодой». Правда, он обязан был пропустить машины, которые успели выехать на перекресток, но в свое оправдание водитель №2 может сказать, что водитель №1 проскочил уже на красный... «Нет ты! Нет ты!» И куча потерянного времени и нервов.

На многих перекрестках на короткий момент возникает «временной коридор», когда ехать фактически могут машины с поперечных направлений. Толковые водители знают о таких коридорах и избегают их. Неопытные или невнимательные бьются под прямым углом, часто на трагически быстрой скорости.

Избежать такой ситуации сравнительно просто. Во-первых, нужно избавиться от привычки проезжать перекресток «по инерции» под поздний красный – понимаю, есть соблазн сэкономить немного топлива и избежать лишнего переключения передач, но риски больше. Перед троганьем на светофоре неплохо убедиться, что в «поперечнике» не несется какой-нибудь джигит, как это было на этом же перекрестке в конце лета. Во-вторых, полезно запретить себе успевать на мигающий зеленый и тем более ездить на желтый.

Есть и другие виды программных ДТП. К примеру, вы тащитесь по левому ряду за фургоном «Газель», он включает правый поворот. Вы по наивности думаете, что он уступает вам ряд, и поддаете газку. А «Газель» на самом деле совершает обгон справа, потому что впереди стоит машина, поворачивающая во дворы налево. И снова избежать аварии больше шансов у водителя, который знает принцип «не вижу – не еду».

Фото: Видео с сайта Youtube.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter