RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

4 м/c,

зап.

739мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Авто Почему бросают сбитых пешеходов?

Почему бросают сбитых пешеходов?

Снег растаял, скорости возросли, и все чаще в сводках ДТП мелькают пострадавшие пешеходы. В прошлую пятницу поздно вечером на улице Сталеваров неизвестный водитель сбил 25-летнего юношу, в результате чего тот получил множественные травмы, включая открытый

Снег растаял, скорости возросли, и все чаще в сводках ДТП мелькают пострадавшие пешеходы. В прошлую пятницу поздно вечером на улице Сталеваров неизвестный водитель сбил 25-летнего юношу, в результате чего тот получил множественные травмы, включая открытый перелом ноги. Водитель с места ДТП скрылся.

Через сутки похожее ДТП случилось на Комсомольском проспекте, но здесь под колесами оказалась 26-летняя девушка. Водитель скрылся и на этот раз. Очевидцев любого из перечисленных происшествий просят позвонить по телефонам ГИБДД: 256-30-02, 256-29-83.

Самое страшное ДТП случилось в Верхнем Уфалее, где в воскресенье Ford Focus насмерть сбил молодую супружескую пару (33 и 35 лет) и скрылся с места. Правда, задержали его по горячим следам.

В субботу на улице Танкистов автомобиль Subaru нанес увечья 12-летнему мальчику, переходившему дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. А накануне аналогичное ДТП произошло в Магнитогорске, где водитель «Волги» принял на капот 10-летнего мальчугана, пересекавшего проезжую часть по «зебре».

К сожалению, нынешнее законодательство провоцирует водителей покидать место наездов на пешеходов. Логика простая – за оставление места ДТП предусмотрено лишение прав на 1-1,5 года, в крайнем случае – административный арест сроком до 15 суток. Примерно такое же наказание светит за нанесение легкого вреда пострадавшему, а если вред средний – наказание уже жестче. То есть для подлого водителя риск кажется оправданным: найдут или нет – вопрос, но в любом случае хуже не будет. Тем более за тяжкий вред здоровью, который очень вероятен при наезде на пешехода, уже предусмотрено уголовное наказание (ст. 264 УК) вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. За погибшего пешехода могут дать до пяти лет, за несколько трупов – до девяти лет. В таких случаях желание скрыться возрастает многократно.

Правда, не стоит забывать и про статью 125 УК «Оставление в опасности». Водитель, сбивший пешехода, обязан оказать ему доврачебную помощь и организовать доставку в медучреждение вне зависимости от виновности, так что в случае побега ему может грозить до одного года лишения свободы.

В любом случае у водителей срабатывает инстинкт, выработанный еще в детстве: нашкодил – беги. Но за рулем мы уже не дети, и сбитый пешеход – это не просто хулиганство. Достаточно представить себе болевой шок человека, у которого из разломленной ноги хлещет кровь: бросить такого пострадавшего весьма и весьма мерзко само по себе, безотносительно к тому, кто виноват.

Некоторые обрекают себя на такие душевные муки, что даже лишение прав или огромный штраф не идут ни в какое сравнение с тем наказанием, которые они выбирают для себя. Нюансы происшествия будут выплывать в памяти снова и снова, и если первое время доминирующим чувством будет страх, то со временем его заместит стыд. Ассоциации будут возбуждать тлеющее чувство вины, но мозг постарается потушить его новыми рациональными оправданиями. Иногда будет казаться, что все в прошлом, но еще одна ассоциация – и снова стыд. Тем более если ты точно не знаешь, насколько серьезный вред нанес пострадавшему.

В результате подспудные переживания отнимут столько морального и физического здоровья, что трусливый побег, который ты совершил когда-то, уже не будет казаться столь правильным решением. А не дай бог о твоей подлости узнает кто-то из знакомых, коллег. Чисто по-человечески общаться после этого захочет не каждый.

Кстати, обращаемся мы не только к водителям. Уважаемые пешеходы, почти при любом ДТП с наездом на человека водитель несет ответственность, даже если он фактически не виноват. Некоторых пешеходов это слишком раскрепощает, другие просто не знают правил и потому чувствуют себя на дороге чересчур вольготно. В любом случае не забывайте две вещи. Во-первых, в любом ДТП с наездом сильнее всего страдает пешеход. Водитель может быть наказан самым строжайшим образом, но та адская боль, которую испытывает пострадавший, вряд ли станет от этого меньше. Во-вторых, если вы провоцируете ДТП, фактически вы подставляете водителя: помимо множества административных проблем (или более серьезных) многие мучаются чувством вины долгие годы, хотя они невиновны в аварии. Некоторые никогда больше не садятся за руль.

Короче говоря, каким бы неправым ни был водитель или пешеход, для обеих сторон лучше не видеть друг друга через разбитое лобовое стекло. Поэтому всеми мыслимыми и немыслимыми способами постарайтесь избежать подобных аварий – даже в ущерб собственной гордости.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления