Новые автомобили останутся без техосмотра

В правительстве готовится план мероприятий, направленных на облегчение процедуры техосмотра. Одно из намерений – освободить владельцев новых автомобилей от прохождения государственной проверки...

Поделиться

Поделиться

В правительстве готовится план мероприятий,направленных на облегчение процедуры техосмотра. Одно из намерений – освободитьвладельцев новых автомобилей от прохождения государственной проверки.Исправность машины должен гарантировать дилерский центр и выдавать документ, вкотором подтверждается подлинность маркировки и указывается соответствиетранспортного средства техническим требованиям и экологическим нормам. Еслиавтосалон такой документ предоставит, то талон техосмотра получать не придется.

Инициаторомпредложения выступил комитет по транспорту Госдумы РФ, сообщают «Ведомости».Председатель Сергей Шишкарев утверждает, что на наш рынок допускаются толькоисправные и сертифицированные автомобили. А это значит, что проверка для нихпредставляет совершенно ненужную формальность, которую приходится еще идополнительно оплачивать. В связи с этим прохождение техосмотра для новыхавтомобилей предложено отменить.

Предполагается,что дилеры будут проверять машины во время предпродажной подготовки. Здесьбудут проводиться те же тесты, что и на ГТО, но в случае обнаружения дефектовсервис устранит их на месте. Сейчас, если техосмотр с первого раза пройти неудалось, но обнаруженные дефекты допускают дальнейшую эксплуатацию автомобиля(например, просроченная аптечка), то повторную диагностику можно пройтибесплатно в течение 20 дней. Однако, по мнению специалистов, полностью заменитьтехосмотр «предпродажка» пока не может.

«Для того чтобыдилеры смогли обеспечить полноценный техосмотр перед продажей, нужно толькорасширить перечень процедур, которые входят в комплекс проверки, – говорит руководительсервисного центра автоцентра «Сатурн» Игорь Девятов. – Все оборудованиеимеется. У дилеров машина проверяется второй раз, поскольку первичный тестпроводится еще на заводе. И как показывает практика, этот повторный контрольпросто необходим. Не исключено, что от производителя может прийти машина,которая не соответствует требованиям. Все недочеты и дефекты можно устранить наподготовке, когда проверяется работа тормозной системы, электрики, уровеньжидкостей, когда происходит подтяжка гаек и прочее. Если у клиента возникнуткакие-то проблемы после покупки машины по параметрам, которые проверялись,дилер должен взять на себя их бесплатное устранение».

Получается, чтодело за малым – расширить список рекомендаций по работам, которые должнывходить в предпродажную подготовку, и водитель будет освобожден от новыхповерок на ближайшее время. В этом вопросе важно, чтобы дилеры несли реальнуюответственность по своим проверкам и брали на себя гарантийные обязательства потаким видам работ. В противном случае сервисное заключение превратится в ещеодну формальность, а документальное подтверждение исправности – в отписку.

«Былипрецеденты, когда даже новые автомобили не проходили техосмотр, – говоритзамначльника отдела пропаганды УГИБДД по Челябинской области Андрей Смирнов.– Большинство из них – отечественные машины. Проходить проверку нужно,поскольку водитель не знает, что происходило с автомобилем с момента его выходас конвейера до покупки. ГТО нужно расценивать как контрольную точку длясобственной уверенности в исправности транспортного средства».

Что касаетсяцены вопроса, то пока никаких прогнозов о повышении стоимости «предпродажки»нет. Сегодня она закладывается в цену автомобиля и устанавливается порекомендации завода-изготовителя. В идеале сумма не должна увеличиваться,поскольку одна из предпосылок освобождения от техосмотра – избавлениевладельцев новых машин от лишних трат. Но ведь для дилеров это, прежде всего,бизнес, и включение новых пунктов в список обязательных предпродажных процедурозначает затраты времени специалистов, эксплуатацию оборудования, а значит,связано и с размером оплаты. Словом, отмена техосмотра не гарантируетосвобождение от платежей.

Сейчас для новыхмашин талон выдается на три года. Изменится ли этот срок после отменытехосмотра, пока неясно. Если комитет по транспорту приравнивает услуги дилеровк государственной процедуре, то и сокращать периодичность не имеет смысла.

По сути, даннаяинициатива – это еше один шаг к передаче техосмотра в частные руки. Хотяпрезидент и раскритиковал законопроект отчуждения процедуры от государственныхорганов и отправил его на доработку, транспортники продолжают биться зачастников. В целом, получить заключение о техническом состоянии автомобилясразу у дилеров, не выжидая очереди на пунктах техосмотра, весьма удобно. Весьвопрос – в качестве проверки и гарантиях автоцентров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter