Авто Угнали авто? Скажи ему прощай...

Угнали авто? Скажи ему прощай...

В редакцию сайта обратился Дмитрий с очень показательной историей о поисках своей Lada Priora, которую угнали в самый разгар дня за считанные минуты. По статистике ГИБДД, это одна из самых привлекательных моделей для воров...

В редакцию сайта обратился Дмитрий с очень показательной историей о поисках своей Lada Priora, которую угнали в самый разгар дня за считанные минуты. По статистике ГИБДД, это одна из самых привлекательных моделей для воров.

Инцидент произошел в Ленинском районе на перекрестке улиц Пограничной и Гагарина. «Priora была припаркована на стоянке, напротив магазина «Красное и Белое», – рассказывает Дмитрий. – В 16:20 я вышел из машины и отправился в магазин. В 16:26 я вернулся, а автомобиля уже не было». Сразу отметим, что машина находилась далеко не в идеальном состоянии: трещина на лобовом стекле, на двух дверях повреждения, побиты оба бампера и заднее крыло, впрочем, весь кузов пострадал от града еще в 2008 году.

Когда Дмитрий ставил свою «Ладу» на сигнализацию (Sher-Khan 5), нажать на брелок пришлось несколько раз: автомобиль не закрывался. «Как потом сказали в милиции, помехи создавал сканер грабителей, – рассказывает пострадавший. – Пока я был в магазине, брелок молчал, то есть охрана «не заметила», что с машиной что-то происходит. Когда я обнаружил пропажу и начал щелкать брелоком, на дисплее появилась информация, что машина находится вне зоны действия».

Сперва Дмитрий набирал 02, но не дозвонился. В записной книжке он нашел телефон областной Госавтоинспекции, куда и передал информацию об угоне. «Через 15 минут подъехал экипаж ГИБДД, инспектора взяли меня на борт и покатали по соседним дворам, помогая советами дозвониться до милиции, – описывает ситуацию молодой человек. – Они записали мои данные и привезли обратно на место происшествия. Через пять минут подъехал еще один экипаж с инспекторами, там тоже записали информацию и удалились. Спустя еще десять минут подтянулся старший инспектор по угонам Ленинского района на личной Toyota Avensis, устроил небольшой допрос». И что вы думаете последовало после? Он тоже записал данные потерпевшего.

На этом всеобщий сбор не закончился. Приехал «дежурный по городу майор», который должен был проконтролировать, как собираются службы на место преступления. Он записал данные Дмитрия в четвертый раз. Прибыли оперативники ОМ №1, начали опрашивать всех возможных свидетелей, тогда и выяснили, что у магазина установлено видеонаблюдение, которое «кое-что» уловило. В общем, катавасия с передачей данных дознавателям патрульной службе продолжалась.

«Таким образом, прошло два часа с момента исчезновения машины, – уточняет потерпевший. – Из них минут 20-30 было потрачено на разборки между майором и остальными участниками из-за нарушения нормативов по времени на сбор. План «Перехват» объявить забыли. Около семи часов вечера меня доставили до отдела милиции, где я находился до 23:00. Там несколько часов подряд пытались раскрутить версию, что я сам все это организовал».

Здесь же, в отделении милиции, Дмитрий узнал, что было на пленке: «Отчетливо видно, что к моей машине подъезжает УАЗ и загораживает ее, после чего Priora начинает движение, а следом за ней стартует УАЗ. Кстати, по номерам выяснилось, кому принадлежит этот подъехавший автомобиль». История умалчивает, как прорабатывался вопрос с владельцем УАЗа, но судя по дальнейшему развитию событий – никак.

Прошло десять дней. Дмитрию позвонили, и номер абонента определился. Преступник, не стесняясь, сообщил, что ему предлагают за угнанную «Приору» 40 тысяч рублей, и Дмитрию предложили перебить это предложение. «В открытую говорилось, что по запчастям продавать машину долго, поэтому можно устроить выкуп, для которого потребуется 50 тысяч рублей, – рассказывает потерпевший. – Я отнес этот номер в милицию, где его пробили и определили, откуда идут звонки. Номер принадлежит жителю Копейска, дважды судимому по 228 статье УК («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). Его фамилию мне не назвали».

По совету сотрудников милиции Дмитрий начал договариваться о варианте выкупа, которого, по сути, не было: «У оперов нет нужных 50 тысяч, а у меня средства они брать не станут, поскольку есть шанс их потерять. И если это произойдет, якобы я подам на них в суд. А без денег нельзя ничего предъявить преступнику. Поэтому максимум, что можно сделать – забрать машину. Но ведь таких глупых жуликов нет!»

В течение недели Дмитрий переговаривался с этим вымогателем, который все время был доступен по телефону, хотя номера постоянно менял. Мало того, шла переписка и по электронной почте. «Что такое IP-адрес, опера якобы не знают, хотя по нему можно немало выяснить», – возмущается молодой человек.

Мошенник предлагал устроить передачу денег следующим образом: положить их в почтовый ящик по указанному адресу на улице Молодогвардейцев и ждать у подъезда со своей группой поддержки, пока он не позвонит по телефону и не сообщит, что деньги на руках. Только после этого он готов сказать, где машина. «Лохотрон!» – заключает Дмитрий.

«Я пытался узнать фамилию этого наркомана у милиции, чтобы встретиться с ним, но мне ее так и не сказали, – продолжает он. – Через дней десять после начала истории с выкупом опера сообщили, что все ниточки с УАЗом и наркоманом оборвались и никуда не ведут».

Украденная Priora была кредитная, а значит, застрахованная по каско. Дмитрий уже получил возмещение, расплатился с банком и занимается подбором новой машины. Планирует купить «Ладу Приору».

«Милиция, похоже, не заинтересована находить машины, есть вопросы и к профессионализму сотрудников, – рассуждает Дмитрий. – Они или ничего не делают, или просто не стараются. Как находят угонщиков? Просто их ловят в таких случаях: внук угнал у своего деда «шестерку»; пьяная шпана увела рухлядь; угонщик попал в ДТП; человек перестал платить кредит и заявляет, что машину угнали. В общем, подобными делами они набирают приемлемый для себя процент раскрытия угонов. Один из сотрудников милиции мне напрямую сказал, что «Приоры» не находятся – с начала года в Ленинском районе не удалось раскрыть ни одного такого случая».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления