Автоворы пойманы! Да не те...

В редакцию сайта AutoChel.ru обратился Александр с историей об угоне его «десятки». Автомобиль увели в ночь с 25 на 26 сентября от подъезда дома в поселке Федоровка. Спустя почти два месяца пресса распространила информацию о задержании воров, работавших..

Поделиться

Поделиться

В редакцию сайта AutoChel.ru обратился Александр с историей об угоне его «десятки». Автомобиль увели в ночь с 25 на 26 сентября от подъезда дома в поселке Федоровка. Спустя почти два месяца пресса распространила информацию о задержании воров, работавших исключительно по десятым моделям ВАЗ. У молодого человека появилась надежда, что злоумышленников накажут и он узнает о судьбе своего авто. Но не тут-то было. Об украденной машине до сих пор ничего неизвестно.

«Я проживаю в поселке Федоровка. Вечером 25 сентября я поехал к приятелю, который живет буквально через несколько дворов от меня, – рассказывает Александр. – Оставил автомобиль у подъезда его дома. Там я находился примерно с 12 часов ночи до половины третьего. Около 2 часов друг выходил во двор, машина еще стояла. Через полчаса, когда я собрался домой, ее и след простыл».

Молодой человек сразу сообщил в милицию о пропаже. «Мы ждали экипаж несколько часов, – продолжает пострадавший. – Один из сотрудников меня опросил, второй из машины не выходил вообще. Потом мы прокатились по соседним дворам, немного по Уфимскому тракту, естественно, ничего не обнаружив».

В подобных случаях владельцам машин приходится отдавать оперативникам второй комплект ключей, чтобы не было подозрения в пособничестве или самостоятельной организации угона. Мошенники используют этот прием для получения страхового возмещения. Отметим, что в нашем случае автомобиль по каско застрахован не был.

Отдав ключи, Александр распрощался с инспекторами. Но перед этим он попытался привлечь их внимание к еще одному автомобилю, который явно пытались увести.

«Когда мы подъехали ко мне домой за ключами, у подъезда стояла соседская «десятка» почти такого же серебристого оттенка, как у меня. Даже не присматриваясь, я заметил, что капот открыт. Двери тоже были вскрыты, замок зажигания раскурочен, клеммы аккумулятора сброшены. Нет сомнений, что ее пытались угнать. Я подошел к инспекторам, сказал, что в машине побывали воры. Они отказались даже выйти и посмотреть, ссылаясь на то, что к ним никаких заявлений по этому случаю не поступало».

17 ноября в СМИ появилась информация, что пойманы автоворы. Они подозреваются в серии угонов ВАЗ-2110. В отделе информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области сообщили, что ими оказались двое жителей Усть-Катава 32 и 25 лет. Злоумышленники крали «Лады» с парковок проходных промышленных предприятий. Как правило, делали они это под заказ. Задержали воришек во время их очередного задания – после кражи «десятки» со стоянки у Цинкового завода. Злоумышленники использовали сканирующее устройство, с помощью которого отключали сигнализацию. Получая доступ в салон авто, они взламывали замок зажигания. Потом один из них садился за руль заказанной модели, второй – в «тринадцатую», в которой и сопровождал напарника до места назначения.

Александр, само собой, отреагировал на сообщение. Ведь задержанные как раз специализировались на «десятках», работали под заказ. В том, что его машина ушла по заявке, молодой человек не сомневается. Он стал звонить следователю, однако там говорили, что никакой информации не поступало, и обещали перезвонить, как только что-то узнают. До сих пор не звонил никто.

«После этого сюжета в прессе, больше никакой информации о преступниках не было. Мне не говорили, сколько они машин украли, кто они, была ли моя среди них – ничего», – сетует Александр.

«Возможно, пострадавшему следует обратиться с официальным письменным запросом в милицию, чтобы выяснить, упоминается ли его транспортное средство в числе угнанных этими преступниками. Хотя, я уверен, если бы его машина числилась, информацию донесли бы оперативно, – говорит начальник отдела розыска авто- и мототранспортных средств ГИБДД ГУВД по Челябинской области Федор Щелконогов. – Скорее всего, автомобиль был украден кем-то другим. Умалчивать результаты от пострадавшего нет смысла, поскольку сотрудники милиции сами заинтересованы в раскрытии преступлений».

Несмотря на временное затишье в деле Александра, исключать его «десятку» из послужного списка задержанных пока рано. «На данный момент доказано несколько краж за этими лицами, и оперативники не сообщают точное их количество, поскольку следствие еще ведется и данные могут измениться. Вероятно, что приговор вынесут только в следующем году», – сообщает старший инспектор отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Марат Зинатуллин.

На злоумышленников заведено уголовное дело по статье 158 УК («Кража»). Один из них уже привлекался к ответственности за подобные деяния. По этой статье преступникам грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter