29 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Дело «ДПС и роженицы» – история все запутанней

Нашумевшее дело об инспекторах ДПС и женщине, которую муж транспортировал в больницу, далека от завершения – следствие закончено, однако заместитель прокурора Челябинска Денис Панов отправил его на доследование. По мнению пострадавшего Алексея Прокопенко,

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Нашумевшее дело об инспекторах ДПС и женщине, которую муж транспортировал в больницу, далеко от завершения – следствие закончено, однако заместитель прокурора Челябинска Денис Панов отправил его на доследование. По мнению пострадавшего Алексея Прокопенко, дело пытаются развалить, вынуждая свидетелей ходить на новые допросы, что снижает их мотивацию участвовать в процессе. Кроме того, дело усложняют новыми деталями, которые отвлекают от главных вопросов.

Адвокат Сергей Лесник, представляющий интересы капитана Андрея Новикова, в свою очередь заявил, что вполне понимает Алексея, однако в деле немало тонкостей, и с самого начала оно было подано общественности однобоко и поверхностно, что привело к волне негодования по отношению к его подзащитному. По его мнению, дело зашло слишком далеко, и ситуация, в которой все действовали адекватно и законно, переросла в ненужный конфликт.

Поделиться

«Следствие закончилось и вынесло обвинительное заключение, – объясняет Алексей Прокопенко. – Однако заместитель прокурора отправил его на доследование. Он настаивает на выяснении еще ряда обстоятельств, которые, на наш взгляд, лишь запутывают дело. При этом в постановлении отдается предпочтение одним свидетелям в пользу других – на наш взгляд, в этом случае прокуратура берет на себя функции суда. Кроме того, все свидетели уже давали показания по два раза, но для доследования необходимы новые показания и новые следственные эксперименты. Естественно, сами свидетели уже начинают сомневаться, дойдет ли вообще дело до суда, хотя до сих пор они проявляли сильную гражданскую позицию».

Председатель общественной палаты Вячеслав Скворцов, проводивший собственное расследование, добавил: «Постановление заместителя прокурора – это фактически речь адвоката. Это юридическое красноречие, в котором за десятками деталей теряется главный смысл – забота о здоровье молодой матери. Фигурально выражаясь, вместе с водой выплеснули не только ребенка, но и саму мать».

Что случилось
11 марта 2010 года Алексей Прокопенко вез недавно родившую жену Викторию в больницу, предположительно, с послеродовым кровотечением. Недалеко от въезда в МУЗ ГКБ №6 его остановил патруль ДПС якобы за непропуск пешехода. Алексей попросил отложить оформление, чтобы побыстрее доставить супругу к врачу, однако сотрудники ДПС, по его словам, не пошли навстречу и затягивали оформление. Оставив документы, Алексей попытался доехать до больницы, но после остановки перед шлагбаумом был задержан, избит и в наручниках доставлен в дежурную часть. В определенный момент он включил диктофон, и запись голоса, рычащего: «Да мне параллельно!» обошла весь Рунет, а заодно и телеканалы страны. 16 марта 2010 года в отношении Андрея Новикова и его напарника Александра Зайцева возбудили уголовное дело по статье 268 части 3 «Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств», а полгода спустя в отношении Новикова добавилась еще одна статья 130 УК «Оскорбление».

Один из краеугольных камней дела – состояние Виктории Прокопенко в день происшествия. Как выяснилось позже, угрозы для ее жизни 11 марта не было, поэтому не было и состояния экстренной необходимости, которое могло бы оправдать «побег» Алексея Прокопенко с места административного правонарушения. А значит, применение силы сотрудниками ГИБДД считается оправданным, при этом показания Алексея о побоях якобы не подтверждены документально (сам Алексей утверждает обратное). Показания двух свидетелей, которые видели побои, в постановлении прокуратуры подвергаются сомнению по разным причинам: не установлена степень тонировки автомобиля, которая могла сказаться на видимости места происшествия, нет справки о зрении одного из свидетелей, не установлена возможность охранника видеть и слышать происходящее из своей будки.

Вместе с тем адвокат Сергей Лесник на встрече с нами несколько раз подтвердил, что, по его мнению, в момент остановки Алексей Прокопенко действительно верил в угрозу для здоровья его супруги. Однако юрист настаивает, что, несмотря на паническое состояние самого Алексея, сотрудники ГИБДД проявили профессионализм и установили, что проблемы со здоровьем, которую озвучил Алексей, у его супруги не было.

Этот момент стал предметом жаркого обсуждения, ибо лично я не понимаю, каким именно образом сотрудники ГИБДД могут провести гинекологическую экспертизу женщины на улице. И как вообще можно оценить состояние здоровья незнакомого человека, не имея медицинского образования?

На эту ремарку Сергей Лесник загадочно улыбается и приглашает нас присутствовать на суде, где всплывут новые подробности дела. Адвокат ссылается на невозможность их разглашения в связи с данной им распиской.

По нашей информации, тонкость может быть в том, что в состоянии аффекта или с целью придать ситуации больше драматизма Алексей Прокопенко утверждал, что у жены идут роды. Даже если это так, не вполне понятны методы диагностики подобных состояний инспекторами ГИБДД. Большой живот – распространенный, но необязательный симптом беременности, тем более если роды вдруг начались раньше положенного срока.

Главное, в чем мы сошлись, – Алексей верил в проблемы супруги и стремился доставить ее в больницу, а не уйти от ответственности. В подтверждение последнего говорит тот факт, что он оставил у сотрудников ГИБДД документы – при таком раскладе далеко от правосудия не убежишь. Тем более речь шла об административном правонарушении, за которое выписан штраф в 800 рублей.

Отдельное внимание в постановлении уделено причинам, по которым Алексей вез жену самостоятельно и именно в эту больницу, ведь если была угроза здоровью, необходимо было как можно скорее доставить больного в медучреждение, и этот факт якобы подрывает гипотезу о спешке Алексея. В частности, в постановлении спрашивается, почему он не выбрал МУЗ ГКБ №5, которая расположена гораздо ближе, чем «шестерка». По словам Алексея, причина прозаична: ГКБ №5 – это поликлиника, не имеющая оборудования и персонала для борьбы с послеродовыми кровотечениями, подозрения на которые возникли. А ГКБ №6 была выбрана супругами Прокопенко, так как там работает врач, наблюдавший беременность и послеродовое состояние Виктории. Звонки врачу накануне происшествия подтверждены, однако прокуратура и адвокат указывают на ряд не выясненных вопросов по поводу количества и содержания переговоров как накануне, так и в момент происшествия.

Кстати, нашумевшая аудиозапись, сделанная Алексеем Прокопенко, также подвергается сомнению. Капитан Андрей Новиков отказался делать экспертизу голоса, и адвокат подчеркивает, что это его законное право. А экспертизу, проведенную следствием, прокуратура подвергает сомнению в силу ряда причин, в частности не установленного образования и трудового статуса ряда экспертов.

Наконец, существовавшая якобы видеозапись ГИБДД, на которой отражен момент остановки и задержания, так и не появилась. По словам Алексея Прокопенко, она была стерта. Адвокат Сергей Лесник утверждает, что о существовании данной записи ему вообще неизвестно, но имеется видео другого эпизода, когда сотрудники ДПС доставляли Алексея в дежурную часть, и эта запись приобщена к делу.

Мы не выступаем апологетами Алексея Прокопенко. Мы старались услышать вторую сторону, однако пока не получили веских опровержений первоначальной версии, хотя визит адвоката в нашу редакцию обычно предполагает именно это. Сергей Лесник ссылается на невозможность разглашения деталей, так что оставим окончательное решение до суда. Сам же Сергей Лесник считает, что дело слишком раздуто и его необходимо завершить взаимным примирением.

Фото: Фото Алины ЧЕРЕПАНОВОЙ, видеоматериал подготовил Андрей ВИННИКОВ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter