Как я ловила пьяного неадеквата на КАМАЗе

Секунда. Дикий звук справа. Хруст пластика. Руль влево. Сантиметры. КАМАЗ. Chevrolet. Удар, стекло, скрежет и стоп-кадр. Как в замедленном действии, эти мгновения снимками отпечатались в моем сознании. Раз за разом, прокручивая события той...

Поделиться

Поделиться

Секунда. Дикий звук справа. Хруст пластика. Руль влево. Сантиметры. КАМАЗ. Chevrolet. Удар, стекло, скрежет и стоп-кадр. Как в замедленном действии, эти мгновения снимками отпечатались в моем сознании. Раз за разом, прокручивая события той ночи, понимаю, что от судьбы не уйти – у неё для каждого своё предназначение.

Пятница, 16 декабря, поздний вечер, Челябинск, место действия – мост, соединяющий Ленинский район и Советский (стык ул. Дзержинского и Доватора). Двигаясь в Ленинский район, замечаю на мосту аварию, вижу, что повреждения «косметические». Знали бы владельцы этого Aveo, чем закончится для них та ночь, может, вообще бы не стали дожидаться ГИБДД.

Спустя некоторое время едем мимо того же места. Поднимаемся на мост. Пара аварийных знаков заблаговременно предупреждает о ДТП, никаких проблем с видимостью. Авария ерундовая, но автомобили стоят неудобно. Новенький Chevrolet Aveo на средней полосе. «Десятка» поперек левой полосы у борта: задом к разделительной, мордой к движению. Автомобильный поток достаточно насыщенный, и автолюбители обруливают участников ДТП по свободной правой полосе и между аварийными автомобилями.

Поделиться

Медленно приближаемся к ВАЗу, и в ту же секунду справа от нас раздается дикий рычащий звук, сопровождаемый хрустом пластика и градом его осколков, которые летят в нас. Руль влево, доля секунды, и в паре сантиметров пролетает КАМАЗ, сметая с пути аварийный Chevrolet. Удар, новая волна пластика и стекла, металлический скрежет: раскуроченный автомобиль волочит метров 40 и прижимает к отбойнику. Паника, страх и ужас от увиденного. Выскакиваем из машины, взгляд на пострадавших, на КАМАЗ. Искренне не понимаю, почему моргающий аварийкой самосвал ещё не остановился и буквально «уходит в точку». В голове лишь одно: «номер, смотри номер». Бесполезно – грузовик без света, и зад наглухо запорошен снегом.

Набираю «031», повезло, дозваниваюсь с первого раза. Из пострадавших вижу только водителя-девушку. На пассажирском месте никого не видно. Спустя секунду поднимается мужчина. У машины полностью снесена задняя часть, возникает опасность взрыва. Очевидцы пытаются открыть заблокированные двери, буквально выпинывая их. Вытаскивают девушку. Помогают подняться пассажиру, который не сразу очнулся – в момент аварии мужчина спал, отклонив сиденье. Зажигание выключено, клеммы сняты, пострадавшие снаружи – опасность миновала.

Поделиться

Тем временем появляется полицейский Logan сотрудников ГИБДД. С их появлением рождается надежда, что беглецу не скрыться. Но инспекторы посидели в машине и через некоторое время незаметно удалились.

Находимся с пострадавшими, дожидаемся приезда скорой. Сейчас около 23:30. У Натальи шок, сильно повреждена нога. «У меня дети на заднем сиденье были, мы их совсем недавно пересадили к друзьям и отправили к родителям, – рассказывает Наталья. – Где гаишники были, мы их с восьми вечера ждем!» От этих фактов становится не по себе.

У мужчины сильная боль в груди, сковывающая дыхание. Разбита голова и повреждена нога. Подъезжает скорая помощь, спасатели, затем очередной патруль ГИБДД. Пострадавшую увозят в одну больницу, а пассажира с сотрясением головного мозга, переломом ребер и ноги госпитализируют в другую. Оставляем свои контакты инспектору как очевидцы, отказываемся от регистрации повреждений нашего автомобиля: несколько царапин на кузове – ничто в сравнении с конструктивной гибелью новенького Chevrolet. Продолжаем стоять на месте аварии. Второй инспектор, поинтересовавшись расположением автомобилей до столкновения с КАМАЗом, сетует о том, что если бы участники аварии не ждали приезда ГИБДД, то ничего бы не было. Что?! Не было?!!! Да черт с ним.

Водитель, протаранивший стоящий автомобиль, так и остался загадкой. Постояв ещё какое-то время, отправились дальше. Эмоции не отпускали, хотелось найти его, во что бы то ни стало! Несмотря на то что прошло уже слишком много времени, решили прокатиться по возможному маршруту зеленого самосвала. Да и чувство того, что он не мог скрыться, не наследив, отчаянно подбивало на поиски. Спускаемся с моста и поворачиваем с Доватора налево, на улицу Федорова. Это самый очевидный и короткий путь для отхода.

Поделиться

Огромное количество стоянок для грузовиков и хозяйственных корпусов сбивает с толку. Едем прямо, съезжаем с дороги на газовую заправку, видим похожие следы, возвращаемся на дорогу. Выезжаем на улицу Профинтерна и, о чудо, видим цель – вот он, зеленый самосвал! Неописуемый восторг и лишь чувство выполненного долга! С аккуратно припаркованным КАМАЗом рядом сияют красно-синие огоньки патрульного автомобиля. Первая мысль – ай да молодцы, нашли, поймали, задержали!

Подруливаем, паркуемся. На КАМАЗе характерные повреждения: вмятины, красная краска и кусок бампера от Aveo. Подхожу ближе и слышу рев, угрозы и ругань, поворачиваю голову в сторону крика и вижу зияющую дыру в доме. Ого, и здесь отметился! Буквально снес стену дома! Подходим к инспектору, интересуемся, в курсе ли они, что камазист снес автомобиль и скрылся. Ответ «нет», мысль «сам попался» и разочарование…Суета, рев, гнев, дыра в стене, застрявший КАМАЗ, пьяный водитель. Второй патруль, третий, пресс-служба ГИБДД. Мотор, камера, поехали!

Поделиться

Виновник аварии – молодой парень – смертельно пьян! Совершенно не понимая, что происходит, сначала кроет матами полицию и посылает хозяев дома, затем начинает буянить, драться, пытается сбежать, от безысходности выписывает пальцами непристойные кренделя в адрес очевидцев. Успокоить участников происшествия практически невозможно. Единственной преградой перед расправой становятся инспекторы ДПС, которые действительно стойко и достойно держали натиск двух сторон. Их выдержке можно только позавидовать.

Как рассказали потерпевшие, пьяный водитель КАМАЗа – бывший зять их соседа. Не исключено, что он просто промазал, и мишенью был дом его бывшей жены. Мотивы молодого и пьяного человека пока неизвестны.

Перед тем как вынести стену, многотонник чуть не сбил пешехода. Ударив несколько раз задней кормой дом, водитель попытался выехать. Угомонить его смог лишь сосед и предложенная сигарета. Как только водитель покинул кабину «танка», мужчина его задержал.

Приехавший на место ЧП хозяин КАМАЗа заявил, что грузовик угнали, и отправился писать заявление в РУВД Советского района. Так ли это, предстоит разобраться следствию, но ясно одно – документов у водителя при себе не было.

В третьем часу ночи накуролесившего молодого человека увезли в полицию. А мы успели вернуться к остаткам Chevrolet и друзьям пострадавших и сообщить, что виновник ДТП задержан. Вот таким было наше предназначение в ту ночь. А то, что ждет его, виновника стольких бед, мы обязательно вам сообщим.

P. S.: Дом хозяева восстановили. На месте глухой ставни красуется новенькое белоснежное окно.

Фото: Фото автора, видео предоставлено пресс-службой УГИБДД Челябинска, монтаж Игоря ГОРДИЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter