ДТП под градусом: обещал дефект – сделал!

Поделиться

С 24 по 26 августа в Челябинске проводилось мероприятие «Нетрезвый водитель». За три дня инспекторы ГИБДД задержали 450 автомобилистов под градусом. Одним из таких дебоширов оказался 30-летний автолюбитель, который на угнанной иномарке устроил аварию в Ленинском районе.

Пятничным вечером, в 18:00, на перекрестке улиц Барбюса и Гончаренко столкнулись Daewoo Nexia и Chery Tiggo. Водитель «Нексии» попытался проскочить на красный свет, и маневр закончился аварией, в которой оба автомобиля были повреждены. «Закрутило меня, и я стукнулся», – пытается объяснить водитель Daewoo.

Инспекторы, которые прибыли на место происшествия, установили, что зачинщик аварии под градусом. Алкотестер показал 1,59 промилле! При этом мужчина еще держался на ногах, пытался отвечать на вопросы. Постоянно твердил, что он костоправ, хвалился, что может устранить любое повреждение автомобиля. «Это для меня реклама! Привозите машину ко мне – я вам любой дефект сделаю! И эту машину тоже починю», – шатаясь, говорил водитель. Сквозь пьяное хамство он сознался, что никаких документов с собой нет – якобы остались дома. В итоге выяснилось, что Daewoo – автомобиль угнанный. Сам задержанный утверждал, что иномарка принадлежит подруге его жены.

Прав у мужчины с собой тоже не было. Как поясняют в городской ГИБДД, он вообще никогда не получал водительское удостоверение. «А зачем? Я и без прав вам любой дефект сделаю», – объяснил пьяный автомобилист.

Поделиться

Позже стало известно, что хозяйка Daewoo уже написала заявление об угоне. Сотрудникам полиции она пояснила, что задержанный мужчина неправомерно завладел ключами от гаража, забрал машину и уехал без ее ведома.

Теперь этому «нелегальному» водителю грозит административный арест до 15 суток за то, что в пьяном виде и без прав сел за руль, и от уголовного наказания за угон ему не отвертеться.

Управление ТС в нетрезвом виде карается лишением прав от 1,5 до 2 лет. Попался еще раз – не увидишь прав три года. За пьяное вождение, будучи лишенным прав или не имея таковых в принципе, предусмотрен административный арест до 15 суток. Но и доверять машину пьяному водителю – это значит самому остаться без удостоверения на срок до двух лет.

В течение трех дней было усилено патрулирование главных городских магистралей. За это время инспекторы обезопасили 450 нетрезвых водителей, отстранив их от управления транспортом.

Но не все пьяные истории обходятся без жертв. За семь месяцев этого года водители под градусом стали виновниками 103 аварий, которые произошли в Челябинской области. В этих происшествиях погибли 16 человек (четыре из них в Челябинске) и 141 получил травмы.

В конце прошлой недели пьяный водитель на «Альмере» врезался в столб. Причина банальная – не справился с управлением, машина вышла из-под контроля, итог печален: иномарка раскурочена, водитель и его пассажир травмированы.

В этом эпизоде алкоголь навредил только его употреблявшим. Но от пьяных колес гибнут и получают травмы ни в чем не повинные люди. Как в случае с пьяной дамочкой, сбившей женщину во дворе. Кстати, совершила она это на угнанном автомобиле.

Одурманенные автомобилисты становились виновниками массовых аварий. Так, в июле на Российской водитель маршрутки собрал пять машин. Он не затормозил у светофора и снес несколько иномарок. Мужчина, по словам очевидцев, еле держался на ногах. Он отказался от медосвидетельствования, кроме того, инспекторы изъяли из карманов шприцы и бутылек с мутной жидкостью.

«Чтобы вычислить таких водителей и обезопасить других участников движения, в области регулярно проводятся профилактические мероприятия. В Челябинске за семь месяцев по вине нетрезвых водителей произошло 30 ДТП, – уточняет начальник отделения пропаганды ГИБДД Челябинска Алексей Горшков. – Призываем всех участников дорожного движения соблюдать правила. Хотелось бы напомнить водителям, что они должны выполнять указания сотрудников ГИБДД, когда их останавливают для поверки, и надеемся встретить понимание с их стороны – это делается для безопасности».

О том, как задержали пьяного виновника аварии во время проведения  акции «Нетрезвый водитель», смотрите в нашем видеосюжете.

Между тем, в правительстве страны вновь поднялся вопрос об отмене «абсолютного нуля» для водителей. По словам лидера общественной организации «Свобода Выбора» Вячеслава Лысакова, эту идею поддержали в минтрансе, а министерство здравоохранения готово инициировать межведомственную коллегию по этому вопросу.

«Нулевой порог – это ошибочное решение. 0,3 промилле – это механизм определения, пьяный водитель или нет. Должна быть граница, потому что ноль бывает только в космосе. Нужно оставить «зазор» для погрешности приборов, для естественного уровня алкоголя в организме. И только для этого – не нужно расценивать отмену сухого закона как призыв выпить, – продолжает Вячеслав Лысаков. – Что касается наказания за нетрезвую езду, нужно вводить дифференцированную ответственность в зависимости от степени опьянения. Сейчас получается, что выпил стакан пива или бутылку водки – срок лишения один и тот же, полтора-два года. Также нужно ужесточать наказание за «рецидив».

А это предлагается сделать, вводя уголовную ответственность за повторное управление транспортом в состоянии опьянения или будучи лишенным прав.

Фото: Фото и видео предоставлено пресс-службой ГИБДД Челябинска

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter