7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Градус дорожает: 10 тысяч за «синий» рейс

Поделиться

Практически ежедневно нетрезвые водители становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий, по их вине погибают и калечатся невинные люди. Несмотря на это, наказание за езду «под мухой» до сих пор остается мягким. Однако ситуация обещает в корне измениться – депутаты Госдумы намерены ужесточить ответственность для таких водителей.

Статистика «хмельных» аварий пугает. Так, за десять месяцев текущего года на дорогах области по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, произошло 195 ДТП. В результате данных дорожно-транспортных происшествий 33 человека погибли и 252 пострадали.

«В текущем году в Челябинской области зафиксировано 24 340 случаев управления автомобилем в состоянии опьянения и отказов от прохождения медицинского освидетельствования», – отмечают в пресс-службе УГИБДД Челябинской области. По стране цифры поистине пугающие.

Список ДТП с серьезными травмами и смертельными исходами, случившихся по вине пьяных водителей, неустанно пополняется.

Одно из таких дорожно-транспортных происшествий случилось на территории нашей области 22 ноября, когда пьяный 27-летний водитель ВАЗ-2110 не справился с управлением и врезался в стоявший на обочине с включенными проблесковыми маячками патрульный автомобиль Renault Logan. Это случилось в момент, когда инспекторы останавливали нарушителей. От удара служебная иномарка продвинулась и столкнулась с припаркованным рядом ВАЗ-2105. После один из автомобилей наехал на инспектора.

В результате аварии инспектор ГИБДД получил открытую черепно-мозговую травму, перелом голени и травматический шок. На водителя «Лады» составлен административный материал, который грозит лишением прав на срок до двух лет.

26 ноября в Челябинске произошло сразу два схожих дорожно-транспортных происшествия с участием нетрезвых водителей. В первом случае пьяный водитель Mitsubishi Lancer не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части вправо и врезался в дерево. К счастью, кроме самого водителя иномарки, который отделался испугом, в аварии никто не пострадал.

Второе ДТП закончилось гибелью нетрезвого автомобилиста. Авария произошла на пересечении Копейского шоссе и улицы Машиностроителей. Автомобиль Mitsubishi Airtrek на полном ходу врезался в опору электропередач. По данным ГИБДД, водитель не справился с управлением, вылетел с проезжей части, наехал на бордюрный камень и врезался в столб. За рулем иномарки находился мужчина, личность которого на месте происшествия установить не удалось – погибший при себе не имел ни водительского удостоверения, ни документов на автомобиль.

Несмотря на трагические результаты таких поездок, челябинские автомобилисты с нездоровым упрямством продолжают садится за руль пьяными. Так, 22 октября 31-летний челябинец установил своеобразный антирекорд – в течение одного дня он дважды попался инспекторам ГИБДД пьяным за рулем.

Первый раз горе-водителя, управлявшего автомобилем KIA, остановили в час ночи. У автолюбителя имелись все признаки опьянения, но от медицинского освидетельствования он отказался. Сотрудники ГИБДД составили на мужчину административный протокол по статье 12.26 КоАП РФ, отстранили от управления транспортным средством, а иномарку задержали и поставили на специальную стоянку.

На этом приключения хмельного водителя не закончились. Вторая встреча с автоинспекторами произошла в 17:30. На этот раз, управляя автомобилем ВАЗ-2105, он угодил в серьезное ДТП.

Практика показывает, что основными причинами сложившейся ситуации являются крайне низкая культура поведения на дорогах, безответственность и сознательное нарушение водителями правил дорожного движения. Усугубляет ситуацию то, что, согласно действующему законодательству водитель, управляющий автомобилем «под градусом», может лишиться прав на срок от полутора до двух лет. Водителю, повторно севшему за руль в пьяном виде, грозит 15 суток ареста или штраф в пять тысяч рублей, а за ДТП со смертельным исходом максимально лишат свободы на 7-9 лет, в зависимости от количества погибших. Но виновники аварий со смертельным исходом редко получают максимальные сроки наказания. В результате такие наказания и штрафы не становятся препятствием для безалаберных любителей полихачить.

Между тем за рубежом пьянство за рулем наказывается весьма сурово, и никакой лояльности к водителям власти не проявляют. В Китае, если езда в нетрезвом виде стала причиной серьезного ДТП, водителя могут расстрелять. В Японии максимальным наказанием за езду в пьяном виде является тюремное заключение до пяти лет. Кроме того, японские законы предусматривают наказание и для пассажиров, севших в автомобиль с нетрезвым водителем. Для них предусмотрен штраф в три тысячи долларов. В США пьяный водитель, повторно севший за руль, рискует угодить за решетку на срок от 48 часов до шести месяцев. Если нетрезвый водитель стал причиной смертельного ДТП, он получит десять лет тюрьмы.

«Проблема с пьяными водителями действительно назрела. На дорогах складывается трагическая ситуация, – говорит челябинский автомобилист Евгений. – Я, как и многие автомобилисты, поддерживаю предложение освободить наши дороги от неадекватных пьяных водителей и надеюсь, что данные меры смогут решить эту проблему. Но как бы эта инициатива не стала новой кормушкой для ГИБДД».

В настоящее время в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. «Хмельных» водителей предлагается наказывать штрафом в размере десяти тысяч рублей и лишать прав на срок от пяти до семи лет. Передача управления автомобилем нетрезвому водителю будет караться штрафом для автовладельца в размере 15 тысяч рублей и лишением водительских прав на тот же срок.

Пьяный водитель, лишенный прав либо не имеющий их, рискует получить штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок от семи до десяти лет. За повторное нарушение водитель будет лишен прав на срок от десяти до 15 лет и наказан штрафом в размере 50 000 рублей.

Также в тексте внесенного законопроекта предусмотрена ответственность водителей транспортных средств, включая общественный транспорт, за причинение тяжкого вреда здоровью вследствие нарушения ПДД. Для таких водителей предусмотрено наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением водительских прав на три года. Если ДТП было совершено в состоянии опьянения, водитель может понести наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет с лишением прав на 5-7 лет, а также в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

В случае, если нарушение ПДД повлекло гибель человека, виновный водитель может понести наказание в виде четырех лет принудительных работ, либо лишения свободы на пять лет с лишением водительских прав скором на три года. Если водитель, виновный в гибели человека, на момент ДТП находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, ему может грозить лишение свободы сроком на семь лет с лишением прав на десять лет. Если в ДТП с участием нетрезвого водителя погибли два и более человека, срок заключения может быть увеличен до 15 лет.

Госавтоинспекция МВД России поддерживает предложения по ужесточению наказания для водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения. «Мы неоднократно предлагали обсудить вопрос усиления ответственности для пьяных водителей вплоть до введения радикальных мер, таких как конфискация автотранспорта, – говорится в сообщении начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерала-лейтенанта полиции Виктора Нилова на сайте Госавтоинспекции МВД России. – Хорошо, что законодатели вновь решили вплотную заняться этим вопросом, мы, безусловно, поддерживаем все инициативы, направленные на повышение безопасности дорожного движения».

Фото: Фото из архива AutoChel.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...