Закон, ужесточающий наказание за чрезмерную тонировку автомобиля, действует больше года. За это время количество «закатанных» автомобилей заметно сократилось. Однако в последнее время многие челябинские автомобилисты вновь погрузились в «сумрак», чем спровоцировали массовый рейд ГИБДД. «Охота» на любителей скрыться от посторонних глаз прошла сегодня, 7 февраля. По несколько экипажей ДПС ГИБДД Челябинска были выставлены на центральных перекрестках города. Рейд по выявлению нарушителей прошел под прицелом журналистских камер.

Поделиться
Тонирование стекла – это нанесение на него специальных материалов – светофильтров, изменяющих его цветность и светопропускные свойства. Самый распространенный способ тонировки – оклеивание стекла изнутри цветными пленками.
«Как показывает практика, тонировка ограничивает обзорность водителю, что нередко приводит к дорожно-транспортным происшествиям и является отягчающим обстоятельством при ДТП. Тонировка является технической неисправностью транспортного средства, и мы вправе запретить эксплуатацию транспортного средства до момента ее устранения, – говорит заместитель начальника ГИБДД Челябинска майор полиции Алексей Горшков. – Тонированные автомобили стали вновь появляться на дорогах Челябинска из-за того, что у нас не было возможности охватить весь спектр данного направления. Но теперь техническая возможность у нас появилась – мы получили приборы, которые работают от -40 градусов до +40, и провели их тарировку, то есть настройку. Наши сотрудники прошли инструктаж, как работать с такими нарушениями и какие материалы составлять в отношении водителей. Думаю, теперь тонированных машин в нашем городе не будет».
Как только все проверки были проведены, экипажи выдвинулись на свои посты. Местом нашей «дислокации» стал пост на плотине Шершневского водохранилища. Первый нарушитель появился уже в первые минуты нашей работы. На глаза сотрудникам ГИБДД попался ВАЗ-2113 с затемненными стеклами. После остановки молодой человек, сидевший за рулем авто, не растерялся и оперативно снял съемную тонировку с передних стекол. Избежать наказания удалось и водителю ВАЗ-2112, передние стекла которого прикрывали автомобильные шторки. Вооружившись ножницами, мужчина без капли сожаления срезал сетчатую ткань и отправился дальше.

Поделиться
Однако не всем автолюбителям удалось избежать наказания. К административной ответственности было привлечено около 50 водителей, при этом с семи транспортных средств были сняты номерные знаки и запрещена их эксплуатация. За несколько часов профилактического мероприятия инспекторы ГИБДД с помощью специальных приборов измерили светопропускание стекол нескольких десятков автомобилей.
Закон о тонировке вступил в силу 1 июля 2012 года. Напомним, по техрегламенту светопропускание лобового стекла и передних боковых должно быть не менее 70%. Светопропускание прочих не ветровых стекол не нормируется. Запрещена «зеркальная» тонировка. Данные нормы установлены ГОСТ-5727-88 и техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств» (утвержден постановлением Правительства РФ №720 от 10.09.2009 года).
Если эти требования не соблюдены, то помимо штрафа в 500 рублей, с автомобилей теперь снимают номера. Раньше водитель мог заплатить штраф и поехать дальше с «закатанными» стеклами, с 1 июля 2012 года он попадает в тупик: не снимешь пленку – снимут номера. А без них ездить запрещено, и наказываются такие путешествия лишением прав до трех месяцев. Например, в 2010 году в ходе операции «Тонировка» практически никто из водителей не соглашался убрать пленку. Дожидались протокола – и в путь. Даже те, у кого видимость лобового стекла была семь, а то и четыре процента.

Поделиться
С января по декабрь 2013 года в Челябинской области составлено 17 087 административных протоколов за тонировку. Как отмечают в Госавтоинспекции, большинство нарушителей сами снимают тонировочную пленку в присутствии автоинспекторов.
По данным Госавтоинспекции, тонировка отрицательно влияет на безопасность дорожного движения. Темные стекла затрудняют восприятие дорожной обстановки, снижают видимость и обзорность проезжей части. Особенно опасна она в темное время суток, когда происходит почти 40% всех ДТП. Причем такие происшествия характеризуются высокой тяжестью последствий.
Стоит отметить, что нервных и шумных водителей, отказывающихся снимать пленку и отдавать номера, ждет суровое наказание вплоть до административного ареста на 15 суток. В помощь сотрудникам ГИБДД приходит пункт 19.3 КоАП, который грозит наказанием за неисполнение законного требования сотрудника полиции. Но, как правило, услышав об этой статье, автомобилисты не сопротивляясь соглашаются снять регистрационные знаки.