RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -17

4 м/c,

зап.

733мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Авто Осторожно, Грузия!

Осторожно, Грузия!

«Не повторять! Опасно для жизни. Выполнено профессиональными каскадерами», – вот так я, наверно, и должна была бы начать рассказ о путешествии на машине в страну своих предков, дорогую Сакартвелу. Но, увы, я – не каскадер, и все происходило самым наилучшим для нас образом – даже пробитое колесо и слегка покоцанный на родной карабашской ямине диск, и, как положено, – энд хэппи. И чтобы уж совсем не занимать внимание той части читателей, для которых это принципиально, скажу сразу: за рулем всегда были только женщины.

Ну, вот теперь можно и о хорошем! В июле этого года я и две мои сестры совершили автовояж в Грузию. За 23 дня мы проехали 6698 км: Башкирия, Татарстан, Саратовская и Волгоградская области, Ставрополье, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Осетия, Чечня, ну и Грузия – Военно-Грузинская дорога, Кахетия и марш-бросок до Батума, Аджария. Прошли все блок-посты благодаря нашей шайтан-машине Мусечке (но об этом отдельно). Выпили несчитанное количество вкуснейшего вина и живой воды, осчастливили свои желудки отборными шедеврами грузинской кухни. По самую макушечку окунулись в непростую историю этой великой многострадальной и благословенной земли, очень радушного, миролюбивого и гостеприимного, трудолюбивого и веселого народа, в его быт, традиции, уклад жизни. Оставили там, в горах и у моря, свое сердце. Потратили примерно 140 000 рублей на троих на все, облазили весь Тбилиси и Батуми, «мыли ноги» в Черном море и навестили практически всю свою многочисленную родню. И полные впечатлений, гигабайтов фотографий, подарков и контрабанды вернулись обратно.

Глаза боятся, а руки делают

Когда мы только задумали это приключение, нас даже никто не отговаривал, потому что просто никто не верил, что мы решимся на него. Да и теперь, когда это восхитительное событие нашей жизни уже кануло в историю, мне трудно найти объяснение многим вещам. Потому что, видимо, так было угодно богу. Нам осталось только повиноваться.

Собственно в самом по себе путешествии на машине по Грузии нет ничего удивительного. Найдется в интернете немало рассказов-отчетов с хорошими фотографиями о каждом шаге на этом пути. И спасибо им за это огромное! Готовясь к поездке, я все это тщательно изучала, читала, сравнивала, думала, считала. Подступиться к планированию мне помогли мои друзья, заядлые путешественники, у которых за плечами, вернее, на спидометре уже колоссальный километраж всяческих дорог. А для меня и моих сестер это был первый опыт. И большое спасибо, дорогие мои Паша и Оля, за вашу поддержку и помощь. Мы потратили не один день, чтобы проложить маршрут по карте в Интернете – найти оптимальный вариант, рассчитать километры, разделить на бензин и умножить на стоимость. (Кстати сказать, в Грузии бензин гораздо дороже, чем в России – порядка 50 рублей за литр. Это надо учитывать при планировании). Мы узнавали, как и когда лучше переходить границу и где какие нужны документы, есть ли какие-то пошлины, особые условия и так далее. Потом уже самостоятельно я искала гостиницы и в Тбилиси, и в Батуми, и по дороге, где можно было остановиться просто на ночлег и на длительное проживание. Наверно, для меня как для идейного вдохновителя и «генерального директора» сама поездка началась именно в тот момент подготовки. Например, чтобы выбрать из двух вариантов гостиниц один, я изучала карту города, чтобы понять, куда мы будем по нему передвигаться. В Батуми я выбрала – и удачно! – ту, которая была ближе к морю, а в Тбилиси – к Старому городу и прочим достопримечательностям. Это позволило экономить на транспорте и времени передвижения.

1 из 30

Грузия гостеприимна, и это не просто рекламная фраза. И в Тбилиси, и в Батуми в самом центре города мы нашли информационные центры (они так и называются, обозначаются большой буквой i), в которых нас снабдили совершенно бесплатно картами города, буклетами с основными достопримечательностями и записали нас на автобусные экскурсии. Это отличная возможность начать знакомство со страной, с городом с каких-то общих сведений, чтобы понимать, чего ожидать и что стоит посмотреть на новом месте. В Тбилиси это были две большие поездки – по основным историческим местам, в том числе в Цминда Самеба, главный храм Грузии, построенный на средства самих жителей, в Мцхету, старинную столицу Грузии, и по ночному городу. Потом мы уже самостоятельно забрались на Мцацминду, на которой расположен парк и Пантеон грузинских писателей, где похоронена мама Сталина, Важа Пшавели и Грибоедов с женой, Ниной Чавчавадзе. (Это мы отдавали дань своим детским впечатлениям). Покорили крепость Нарекала, которая высится над городом, катались на фуникулере и на канатной дороге (ночной Тбилиси еще прекраснее мириадами огней, словно драгоценные камни рассыпанных по черному бархату спящих гор). Бродили кривыми улочками Старого города – нашли и отреставрированную часть, своим новодельным боком чем-то напоминающую старушку Европу, и совсем заброшенную и гибнущую, свидетельницу былого великолепия и фонтанирующей архитектуры, богатства, роскоши и тонкого художественного вкуса ее владельцев.

Батуми открывался нам пешими прогулками по Старому бульвару вдоль морского прибоя, тропическими ливнями, в которые мы попадали аж трижды, изумительной красоты как старыми, так и новыми постройками. На экскурсии мы отправились на водопады, в винные дома Кхареба и Мурани, в крепость Гония Апсарос, в Батумский ботанический сад и, конечно, дельфинарий.

Рекомендую все! Особенно дельфинарий и ботанический сад: кроме того, что он просто красив – на берегу моря, в горах, открываются шикарные виды на бухту; полон изобилия всякого рода деревьев, разнообразных травочек-муравочек, кустиков-цветочков со всех стран, континентов и климатических зон – только успевай поворачивать и запрокидывать голову, любуясь секвойями, грабами, соснами, кленами, цитрусовыми и прочими пальмами и эвкалиптами. Так там еще такой восхитительный воздух! Его можно дегустировать как отличное вино: около эвкалиптов он такой пряный, нежный, ближе к хвойным – смолянистый, густой, терпкий, у суккулентов – сухой, острый. Благодать, одно слово! Мы гуляли по саду весь день со спуском к морю и купанием, окарали с едой (не оказалось кафешки в саду, а мы на нее очень рассчитывали), устали и оголодали, но уходить оттуда даже поздно вечером совсем не хотелось!

Пойти на представление в дельфинарий у нас нашлось две причины: во-первых, мы и так уже были мокрые, потому что с утра зарядил дождь, и заняться чем-то другим было невозможно, а, во-вторых, сестра сказала: «Ну это же дельфины!», и мы пошли. И спасибо всем большое: арена была полной такими же туристами, как мы – семьи с детьми, молодежь и просто любопытные взрослые, как мы. Нам достались самые лучшие и мокрые места. Такого счастливого детского восторга я давно уже не испытывала! Щедрый подарок той маленькой девочке Лиечке, которая вдруг так легко дала о себе знать! Эти очаровательные доброжелательные животные заражают своим оптимизмом, доверчивостью, игривостью! Как же здорово они играли и в мяч, и в салочки, и танцевали. Даже сейчас, когда пишу эти строки, в душе включается счастливая улыбка тех впечатлений. Спасибо, дельфины!

Плюс – едва мы въехали на территорию Грузии в Степанцминду, переночевали, а утром полезли в Гергети, Храм Святой Троицы, знаковое место для многих паломников, которые, кстати сказать, 28 августа будут совершать туда свое восхождение, некоторые даже босиком. А мы с сестрой – на конях! (Траты – ну вот еще по штуке за «транспорт»). О том, что мы произвели фурор своим появлением на центральной площади этого тихого и мирного высокогорного городка, я умолчу...

Граница

Проходить таможенный и пограничный контроль для русских – легко, а вот самих грузин в Россию не выпускают. Нужны очень веские основания покинуть страну, даже на время. Туда мы одолели все формальности за три часа, а обратно – всего за час. Никаких дополнительных выплат не требуется. Особого шмона тоже нет. Из Грузии есть ограничение на вывоз вина – не более двух литров на человека. Мы везли больше, значительно больше (мы ж от родни ехали…) Оставили на виду только пакеты из Duty Free, остальное убрали подальше с глаз. Благо багажник у машины позволяет спрятать хоть слона. Но это особо и не требовалось: когда видели, что в машине сидят три девчонки, то, сами понимаете, желание их обижать не появлялось вообще. Наоборот, все помогали и защищали, например, от торопыг, которые норовили прошмыгнуть мимо нас без очереди.

Эх, дороги…

Как ни прискорбно признавать, но самые отвратительные дороги – у нас и в Волгограде. Сначала я опасалась Военно-Грузинской дороги с ее серпантинами, селями и прочими «радостями», но она показалась мне игрушечной по сравнению с тем, в какую чехарду мы попали, едва въехали на обратном пути в родную Челябинскую область. Сначала двенадцатикилометровую пробку собрал славный город Сим с его вечно неремонтируемым мостом, а потом случилась авария, и фуру развернуло поперек и без того узкого полотна. К тому же она еще и задымилась. Легковушки пустили по встречке через Усть-Катав, а бедным фурам пришлось ночевать на обочине. И вся эта беда растянулась еще на 17 км. Специально считала.

Дороги приходят в негодность везде, и их ремонтируют, видимо, кто как любит свое население. Но меня искренне восхищает неистребимая жажда путешествовать в моих соотечественниках! По цифрам на номерах можно изучить всю страну, бесконечную и огромную Россию – нам даже как-то хабаровский номер попался! Правда, так далеко, как мы до Батуми на машине, никто не забрался. Во всяком случае нам не попадались там «конные» южноуральцы.

Военно-Грузинская дорога хороша! Конечно, она требует от водителя повышенного внимания и собранности, петляет между гор, упорно лезет вверх, потом так же стремительно юлит вниз. К тому же все эти зигзаги для долинного обывателя – нечто тревожное, а для своего брата-джигита – дело обычное. Как они носятся на своих «рэзвых» мэрсах и бэхах, срезая повороты и меняя полосы как душе угодно, это вам скажу, отдельное представление! При этом каких-то серьезных, да даже и несерьезных аварий, мы не видели. Однако на второй день путешествия по Грузии и мы научились и дорогу переходить как местные – поперек, как вздумалось, и обгоняла, и бибикала (это особенное искусство: так нажать на клаксон, чтобы попросить вежливо и деликатно, а не наорать, чтобы «прапусты, да!»), и сновала по этим вертким и узким дорогам и улочкам я уже совсем как своя!

А пейзажи, которые открывались из окна автомобиля – это один вдохновенный вдох и замершее от восторга дыхание! Такая красота! Эти многоплановые многоуровневые горы-великаны, виноградники, поля, крепости и храмы, которых в Грузии огромное количество. Эти речки и ручейки – Терек, Арагви, Кура, Чароке, Аджаросцхали, облака, которые пришвартовываются где-то у тебя за спиной, когда мы забирались и на Главный Кавказский хребет, и даже когда ездили на Аджарские водопады. Эти нависающие над дорогой скалы! Мои девчонки только и вскрикивали ах да ох, а мне отвлекаться строгим голосом не велели – или фоткали на ходу, или потом в красках рассказывали, или я улучала минутку, сбавляла скорость и любовалась, и впитывала всю эту красоту…

1 из 35

Шайтан-машина

О, это чудо техники и геолокации стало практически членом экипажа! Столько с ним связано смешных и дурацких историй, что на него уже и сердиться не могу. А если серьезно, то теперь я точно знаю, как надо прокладывать маршрут и строго ему следовать. Кроме навигатора нужно с собой взять еще две важные вещи – атлас дорог того региона, куда вы едете, и распечатку со специальных сайтов, которые помогают проложить именно маршрут, а не кратчайшее расстояние от точки А в точку Б. Тогда исходя из этих данных, есть шанс благополучно добраться до места и нигде не заблудиться.

Наша Мусечка норовила нас регулярно увести куда-нибудь «в кукурузу» с девственно-чистого асфальтового полотна в какие-то дебри : «Поверните налево… Поверните налево… Через 200 метров поверните налево». Собственно, так мы и попали и в Чечню, и в Ингушетию, и во Владикавказ зашли какими-то такими козьими тропами, где проходили по целине одни КАМАЗы и мы. Карабкались на какие-то разбитые перевалы, отметились на всех блок-постах на границах республик, где серьезные юноши, с ног до головы упакованные в черный камуфляж, с автоматами наперевес, скрупулёзно переписывали наши паспортные данные в какие-то свои талмуды и никак не могли взять в толк, почему мы едем в Грузию здесь?! Только потом, разговаривая со своим братом-водителем дальнобоя или большого автобуса, я поняла, что вредная техника посмеялась над нами, воспользовалась нашей топографической неопытностью и завела в такие...

Ну, тут можно только исконно русскую речь использовать для полноты ощущений! Она умудрялась находить какие-то старые грунтовые дороги, а новые, широкие асфальтовые игнорировала в упор. Конечно, мы плутали, и плутали безбожно, но! Понимали мы это только тогда, когда уже оказывались в нужном месте. Вот поэтому я и говорю, что все для нас складывалось самым благополучным образом, но повторять наши ошибки никому не советую!

На заметку будущему путешественнику

Бензин – порядка 24 000 рублей.

Заправлялись в основном на «Лукойле» по принципу «видим – коня кормим», чтобы в бензобаке всегда было не меньше 15-20 литров. («Лукойл» есть и в Грузии, хоть и бензин на нем дороже, но гарантировано качественный. На самой заправке, как правило, всегда есть чистый туалет, кофе вареный, какая-нибудь еда (куриная кулебяка была особенно хороша!) К тому же мы заранее запаслись скидочной картой, и поэтому «удорожание» почти не сказывалось на бюджете поездки).

Жилье – 26 500 рублей.

На комфорте по дороге мы не экономили: останавливались ночевать в хороших гостиничках или мотелях, никаких съемных квартир и прочих рисков. (Правда, на обратном пути ночевали «в бане» – отдельно стоящее здание на огромной парковке, три душевых комнаты, два туалета, парилка и комната отдыха на троих. Выспались за милую душу! Еще и накормили вкусно!) Жилье в самой Грузии можно снять очень экономно: в Тбилиси приличный двухместный номер со всеми удобствами в такой крохотной домашней гостиничке с настоящим грузинским двориком и балкончиком в сад обошелся на 4 дня в 6 600р., а в Батуме трехместный (в трех минутах от танцующих фонтанов, в пяти – от моря, в десяти от центра города) на пять дней – 10 000р.

Еда

Обед в ресторане на троих – 1000-1500 рублей

Трудно посчитать, сколько мы потратили в общей сложности на еду. Одно скажу определенно: в Грузии, как, впрочем, и повсюду, можно найти места, где накормят дорого и невкусно. А мы просто наслаждались едой и атмосферой грузинских ресторанчиков! Поскольку компания наша была исключительно женской, то завтраками и ужинами мы особо не заморачивались: йогурты, кофе или чай, сок, фрукты (персики, абрикосы, яблоки, арбуз), мюсли, хачапури. Зато обедали мы всегда в ресторане, посвящая этому приятному занятию не менее двух-трех часов.

Как правило, обед был уже поздний, часов в пять-семь вечера. Мы заказывали только грузинские блюда и наслаждались свежайшими, приготовленными с такой любовью и мастерством и овощами, и мясом, и выпечкой, что от одних только воспоминаний у меня начинает течь слюнка! Только послушайте, как звучит: оджахури, чихиртма, аджапсандали, кучмачи на кеци, чахохбили… Одних только хачапури мы видов, наверно, не менее десяти попробовали! Ммм, сказка! Все с пылу-с жару, все благоухает ароматами трав и соусов, а пара кувшинчиков домашнего разливного белого или красного сухого вина украшают этот пир живота нашего еще и невообразимым умиротворением и блаженством. А какая там пахлава, а козинаки, а чурчхели, ммм... Кстати, в Тбилиси мы пили и грузинское пиво нататхари. Его делают на воде из местного одноименного источника. Как человек, спокойно относящийся к пиву, признаюсь – это было очень вкусным!

Маршрут туриста

Экскурсия – в среднем 8-35 лари (160-700 рублей) на человека. Итого – чуть больше 10 000 рублей на троих.

Вместо послесловия

Сами понимаете, что уложить впечатления и события 23 счастливых дней в рамки этого текста невозможно. Все получается галопом. Я покидала славный Батум со слезами на глазах – там, где-то у кромочки моря, в перекатывающейся от буйной волны гальке, застряло мое сердце. На пограничном контроле меня не покидало недоумение – куда это я собралась, куда поехала-то?! Это значит, что я вернусь, я приеду еще. Я привезу туда моих детей. Тем более что самое ценное, что случилось в этой поездке, – я нашла, я вернула себе себя.

1 из 18

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления