23 января суббота
СЕЙЧАС -30°С

Кризис развяжет руки угонщикам

Поделиться

Поделиться

Экономический кризис и ажиотажный спрос на автомобили может спровоцировать всплеск угонов и краж, уверены эксперты из сферы автострахования. Способствовать криминальному бизнесу будут растущие ценники на запчасти и их покупательский спрос.

Инфляция и рост курса валют неизменно приведут к подорожанию запчастей. Не исключено, что на этом фоне для ряда зарубежных автомобилей и вовсе возникнет дефицит запасных деталей. Уже сегодня складывается сложная ситуация с покупкой контрактных запчастей, чья стоимость за последние дни возросла в несколько раз.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Свою озабоченность в связи с возможным ростом криминала из-за сложной экономической ситуации высказал прокурор Челябинской области Александр Войтович. «Мы уже не один кризис на Урале пережили вместе с вами, и у нас есть опыт. В те периоды мы не допускали резкого роста преступности. Мало того, в такое тяжелое экономическое время она имела тенденцию к снижению. Сейчас мы также в оперативном режиме будем менять тактику и стратегию работы, чтобы не допустить всплеска преступности, особенно имущественной – грабежей, разбоев и краж, – заявил Александр Войтович сайту Chelyabinsk.ru. – Это очень важно для меня, как прокурора области и главного координатора борьбы с преступностью».

Не секрет, что во времена экономических спадов криминогенная обстановка обычно обостряется. Наиболее подвержены кражам, как правило, популярные в определенное время автомобили. Так, в зону риска в 2015 году попадают самые продаваемые модели текущего года. Напомним, что на протяжении года россияне чаще всего покупали Lada Granta, Hyundai Solaris, New KIA Rio, Lada Largus, Renault Duster, Lada Kalina, Renault Logan, Nissan Almera, Chevrolet Niva и Volkswagen Polo. К слову, интерес к маркам автомобилей может меняться в зависимости от региона.

Поделиться

Между тем в 2014 году в Челябинской области, по данным Госавтоинспекции, количество угонов и краж начало постепенно снижаться. Так, за 11 месяцев текущего года на территории области было зафиксировано 2138 краж и угонов транспортных средств, в 2013 году за аналогичный период на Южном Урале исчезло 2183 автомобиля.

Стоит отметить, что в полицейской статистике, как правило, разделяется угон и кража автомобилей. При этом под кражей понимается, когда машина уходит с концами, а под угоном – когда машина найдена брошенной в соседнем дворе. В тоже время за угон предусматриваются значительно более мягкие санкции, чем за кражу. Чаще всего угоны квалифицируются по статье 166 УК РФ «Завладение транспортным средством без цели хищения», самый распространенный приговор по которой – условное заключение. Для того, чтобы осудить вора по более тяжелой статье (ст. 158 УК РФ «Кража»), предполагающей тюремное заключение, необходимо доказать, что преступление совершалось с целью наживы.

По-прежнему наибольшее количество краж и угонов автотранспорта совершается в ночное время. Особой популярностью в Челябинской области пользуются старые отечественные машины, не оборудованные охранными сигнализациями – порядка 80% всех краж и угонов приходится именно на них. В основном такие автомобили воруют, чтобы покататься и бросить, когда закончится бензин. Чаще всего такие автомобили сотрудники ГИБДД находят в течении нескольких дней и возвращают владельцу. Оставшиеся 20% приходится на свежие Lada и иномарки, кражей которых занимаются профессиональные угонщики, оснащенные технически совершенным оборудованием по копированию кодов электронных систем защиты автомобилей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Угон дорогих автомобилей непрофессионалами происходит редко и чаще всего из-за неосмотрительности и доверчивости самих автовладельцев. Так, в апреле этого в Челябинске бездомный 23-летний парень угнал с автомойки на улице Хлебозаводской Chrysler 300c. В ходе проведенных мероприятий челябинские автоинспекторы задержали подозреваемого в угоне. Угнанный автомобиль полицейские вернули 40-летнему владельцу. Судя по всему, автомобиль остался без присмотра.

Еще один похожий угон произошел 13 марта в Челябинске. Тогда с автосервиса на улице Косарева была угнана Mazda 3. Завладеть иномаркой удалось 16-летней дочери сотрудницы автомойки, ключи которой вручил сотрудник сервиса. Итог нелегальной поездки – разбитый автомобиль и уголовное дело в отношении юной лихачки.

«Для предупреждения угона вашего транспортного средства оборудуйте его охранной сигнализацией, противоугонной маркировкой, используйте механические блокирующие устройства или современные спутниковые системы, – советуют в ГИБДД Челябинска. – Для длительной стоянки пользуйтесь услугами охраняемых стоянок и парковок поскольку большинство угонов происходит в ночное время с дворовых территорий».

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...