12 мая среда
СЕЙЧАС +17°С

Челябинску добавят камер

Поделиться

Жизнь челябинских нарушителей правил дорожного движения усложнится в 27 раз. Именно столько участков городских дорог было оборудовано комплексами фото- и видеофиксации нарушений. Сколько денег с каждого постановления получает компания-установщик, как монтируют камеры и будут ли новые – все это в материале AutoСhel.ru.

В Челябинске не утихают волнения водителей, которые выступают против камер на городских дорогах. И это несмотря на то, что аварийность на таких участках снизилась на 30%, а автомобилисты перестают думать, что ПДД – это формальность, и в реальной жизни работают совсем иные правила. Теперь и у стоп-линии останавливаются за несколько метров, и налево поворачивают из своего ряда, и скоростной режим стараются соблюдать. Все это благодаря «большому брату», которого не подкупишь: нарушил – придется записывать в свой послужной список очередное нарушение.

Однако, чтобы успокоить пеняющих на работу камер горожан, сегодня, 27 января, компания «Ростелеком» и городская Госавтоинспекция пригласили журналистов показать, как настраиваются комплексы фото- и видеофиксации нарушений. Не обошлось и без подробных разъяснений.

Про новые камеры

В этом году Челябинск уже получил 27 комплексов фотовидеофиксации. Они установлены на наиболее аварийных участках дорог. Будет ли пополнение? Пока необходимо посмотреть на то, как будут работать существующие. Однако представители «Ростелекома» дали понять, что пока в мегаполисе камер хватает. Это не значит, что проект закрыт. Сейчас пристальное внимание обращено на трассу М-5, которая известна множеством трагичных аварий.

Про «Автодорию» и Шершневскую плотину

О том, что за зверь эта «Автодория», мы уже рассказывали. В Челябинске комплексы смонтированы на Университетской набережной, на дороге у «Северного луча» и на Шершневской плотине. В последней точке нас волновал вопрос о знаке ограничения скорости в 40 км/ч, который установлен у въезда на плотину со стороны улицы Худякова. Отменяющего знака там нет, значит «Автодория» настроена фиксировать среднюю скорость максимум в 60 км/ч (мы ведь помним про неоплачиваемые +20 км/ч). Мы задали вопрос заместителю начальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области организации дорожного движения Управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Челябинску Николаю Юрпалову, но выяснилось, что пока комплекс проходит тестирование, и со знаками вопрос еще будет решаться.

Про жалобы

В 2015 году челябинцы написали семь тысяч жалоб на камеры в ГИБДД. Большинство из них поступило от бывших владельцев транспортных средств или же тех, кто передал управление по доверенности. Это почти 80 процентов. По таким делам почти всегда отменяется постановление. Еще 10 процентов жаловались на плохую работу камер. Однако им демонстрировали видеозапись нарушения, и претензии снимались. Были и те, кто случайно оплачивал штраф несколько раз. Они просили вернуть деньги. Дело в том, что система не сразу снимала с водителя неоплаченное правонарушение. Волнуясь, люди платили по второму и даже третьему разу.

Про деньги

Многих горожан волнует, сколько получает «Ростелеком» за установку и техническое обслуживание камер. Это не секрет: сумма прописана в контракте. С каждого постановления бюджет компании пополняется на 167 рублей. В 2015 году камеры «выписали» 846 тысяч штрафов за различные нарушения ПДД.

Про скидки

В очередной раз напоминаем, что с 1 января этого года можно оплатить штраф с 50%-ной скидкой. Как это сделать в Челябинске, читайте в нашем материале.

Про проверку штрафов и нарушений

Способов узнать о ваших штрафах достаточно много. Не нужно дожидаться «письма счастья» и спешно искать способы оплаты для получения скидки. Регистрируйтесь на портале Госуслуг, там можно настроить оповещение о штрафах на ваш сотовый телефон. Еще есть сайт ГИБДД, где также можно проверить, не нарушали ли вы ПДД. А вот посмотреть видеозапись правонарушения можно на специальном сервисе.

Про установку камер

В этом вопросе доверимся техническому директору подрядной организации, устанавливавшей камеры, Юрию Кадочникову.

«Проектирование и строительство постов фото- и видеофиксации, настройка камер осуществляются в строгом соответствии с технической документацией и при участии квалифицированных специалистов, прошедших соответствующее обучение и имеющих необходимые допуски. Все комплексы “Безопасного города”, функционирующие в Челябинске, включены в госреестр, что гарантирует точность производимых ими измерений. Технические условия использования комплекса, размещения устройств фото- и видеофиксации, параметры окружающей среды, состав фиксируемых нарушений четко регламентированы и согласованы с Научно-исследовательским центром проблем безопасности дорожного движения МВД России».

 

Фото: Фото Александра Файрузова и «Ростелеком», видео пресс службы ГИБДД

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...