
Проверять водителей на алкоголь и наркотики будут выборочно
Фото: Сергей Сюрин / 29.RU
Поделиться
В ноябре прошлого года в России должны были измениться правила выдачи медсправок для водителей, но из-за возмущений граждан реформу пришлось перенести более чем на полгода. С 1 июля она точно должна заработать — разбираемся, что изменится и как это отразится на автомобилистах.
Как должно было быть
Минздрав планировал ввести для водителей новый тест на алкоголизм и наркозависимость. Его должен был проходить каждый гражданин, которому нужна медсправка для получения или замены прав. В крови проверялось бы наличие CDT-маркера, который показывает регулярную алкогольную нагрузку. А в моче должны были искать психоактивные вещества, означающие потребление наркотиков. При положительных результатах водитель получал бы вместо справки билет в наркодиспансер на углубленное исследование.
В Минздраве говорили, что это позволит точнее определять состояние здоровья водителей и, как следствие, повысит безопасность на дорогах. Сейчас практически всех автомобилистов оценивают только визуально.
Что пошло не так
Новые правила должны были заработать 22 ноября 2019 года. Накануне этого события многие россияне во всех уголках страны выстроились в очередь в наркодиспансерах, чтобы успеть пройти врача по старым правилам. Из-за дополнительной проверки медсправка могла подорожать примерно в 10 раз. То есть если она стоит 500 рублей, то с новым тестом цена поднимется до 5 тысяч.
Буквально за сутки до вступления закона в силу его раскритиковал Владимир Путин, назвав недопустимым повышение цен на медсправки — особенно с учетом того, что у миллионов россиян зарплата не превышает МРОТ. Президент отмечал, что такие реформы нужно проводить поэтапно.

Из-за новых тестов медсправка подорожала бы в десять раз
Фото: Екатерина Серова / 74.RU
Поделиться
Собеседники газеты «Коммерсант» добавляли, что CDT-маркер может проявляться не только при алкоголизме, но и, например, при болезнях печени. Также проблемы могли возникнуть у тех, кто регулярно выпивает немного пива или вина.
В результате Минздрав пообещал доработать проект и перенес его вступление на 1 июля 2020 года.
Как будет
С июля новый закон все-таки заработает, но в более мягкой форме. В свежем проекте говорится, что направлять на новые тесты можно будет только в случае, если врач обнаружит симптомы заболевания. Но точных правил на этот счет пока нет. Как рассказал нам нарколог Александр Ковтун, возможно, их пропишут в отдельных методических рекомендациях.
Таким образом, вместо запланированной реформы нас ждут лишь технические изменения, которые на водителях практически никак не отразятся. По словам Александра Ковтуна, поправки только регламентируют уже действующие правила.
— Раньше проверка мочи на наркотики не была прописана, — говорит он. — Хотя давно сложилась практика, что без анализа проверка у нарколога не проводится. Теперь это будет регламентировано.
Про CDT-маркеры в обновленном приказе ничего нет, поэтому брать кровь при наличии подозрений на алкоголизм тоже будут по-старому. Хотя, по словам Александра Ковтуна, в случае необходимости можно будет применять и CDT-метод.
Ранее из-за возмущений граждан власти не стали повышать штрафы.
До 15 июля россияне могут ездить с просроченными правами.
Проходить техосмотр тоже необязательно.