В Госдуму внесли законопроект, который предписывает при продаже машины одним супругом получить согласие второго. Нотариально заверенное добро от мужа или жены требуется сейчас, например, при сделках с недвижимостью, но в случае с автотранспортом такой нормы нет. Считается, что супруг-продавец имеет такое согласие по умолчанию. Опрошенные нами юристы сошлись во мнении, что норма здравая и обезопасит сделки прежде всего для самих покупателей таких машин.
«Не нравится — не женись»
Законопроект внесли в Госдуму четыре депутата от партии «Новые люди». Они предложили изменить статью 35 Семейного кодекса. Под норму попадают не только автомобили, но также мотоциклы, снегоходы, мотовездеходы и так далее. Авторы инициативы подчеркнули, что в случае «закулисной» продажи транспорта одним из супругов вернуть его потом сложно, тогда как сделки с недвижимостью можно оспорить через суд.
Руководитель юридической компании «Форлекс» Николай Попов поддерживает такую инициативу:
— Я обеими руками за. У нас неоднократно были судебные дела, когда супруги уже чувствуют, что начинаются проблемы, и один из них продает автомобиль, трактор, фуру, буровую установку и так далее. Порой это не миллион рублей и даже не два, это и 10, и 20 миллионов рублей, — объясняет он. — И получается, второй супруг об этом даже не знает, а машина оказывается уже проданной до момента, когда начались выяснения. В суде начинаешь приводить доводы, что это было сделано специально, а суд аргументирует: так произошло всё в браке, никто не спорил, всё законно. А если еще в договоре показаны реальные суммы, фактически ничего не возможно с этим сделать. И, конечно, это нелогично, потому что сегодня у нас квартира может меньше стоить, чем транспортное средство.
Николай Попов приводит в пример сделки с недвижимостью, где можно запросить у продавца паспортные данные, проверить все страницы, убедиться, что он не в браке, а в ином случае потребовать нотариальное согласие супруга.
— Всё должно быть прозрачно и чисто, — добавляет он. — Какие могут аргументы против такого подхода? Ну не женитесь тогда, или подписывайте брачный контракт.
Позитивно оценивает инициативу и адвокат Юлия Пикельная.
— Это окажет положительное влияние на рынок вторичных автомобилей. Возможность оспаривания сделок по мотивам несогласия второго супруга на отчуждение существует и сейчас. И обязательное письменное согласие устранит сомнения в правомерности сделки, — объясняет она.
При этом Юлия Пикельная отмечает, что в случае рукописного согласия возникнут проблемы с установлением его подлинности, а нотариальное удостоверение увеличит расходы на сделку.
— Хочу также обратить внимание, что пока нет брачного контракта, всё имущество, и машины в том числе, является общей совместной собственностью супругов.
Как узнать, в браке ли продавец
Не повлечет ли такая норма проблемы для покупателей машин? В свое время головной болью стали залоговые автомобили: те, что продавали без согласия банка или ломбарда, после чего их изымали у нового владельца по решению суда. Впоследствии практику привели в цивилизованный вид: теперь покупателю достаточно проверить автомобиль в реестре движимого залогового имущества в день сделки и заверить этот факт у нотариуса, чтобы в случае будущих претензий суд признал нового владельца добросовестным приобретателем. Но не возникнет ли такого же вала отчуждений машин на том основании, что сделка была в свое время заключена без согласия второго супруга?
— Маловероятно, что пострадают права покупателей, — говорит Юлия Пикельная. — Во-первых, закон по общему правилу не имеет обратной силы и к отношениям, возникшим до его принятия, применяться не будет. Во-вторых, при отчуждении автомобилей наличие согласия будет проверяться покупателем, и он может быть спокоен, что оснований для оспаривания сделки не возникнет.
Она соглашается, что проблемы могут возникнуть с проверкой семейного статуса продавца автомобиля, ведь ЗАГС не предоставит такой информации третьему лицу.
— В браке ли продавец или нет — это будет на его совести, — продолжает она. — Тут возможность злоупотребления не исключена. Можно прописать в договоре купли-продажи, что продавец подтверждает отсутствие у него брачных отношений, но это вряд ли остановит тех, кто целенаправленно продает автомобиль за спиной супруга.
Проблема в теории может возникнуть и выше по цепочке продавцов: скажем, согласия на продажу может не оказаться у одного из предпредыдущих владельцев, особенно если машина гуляла по рукам. Как решается вопрос в этом случае?
— Такие споры уже идут, то есть практика сформировалась, — рассказывает Николай Попов. — Есть такое понятие, как встречное требование о признании покупателя добросовестным. Он должен в этом случае доказать, что принял все разумные меры. То есть он установил, что автомобиль свободен от прав третьих лиц. Например, сейчас зонами риска являются залог и арест. И если покупатель показывает, что в момент сделки автомобиль был «чистый», то никто у него машину не заберет. Суд устанавливает все обстоятельства: как покупатель нашел автомобиль, какая цена в договоре (реальная/нереальная). Что касается перекупщиков, то на практике они не ставят машины на учет, договоры делают — и всё. И если вы покупаете такой автомобиль, то нужно решать вопрос с тем собственником, на которого машина зарегистрирована.
Поддерживаете описанную инициативу?
Из других новостей: грядущий запрет на серый импорт автомобилей через страны ЕАЭС. Контролировать такие машины будут с помощью новой системы, напоминающей ту, что следит за рынком алкогольной продукции. А еще предлагается смягчить наказание за побег с места ДТП (но не любое).