11 декабря среда
СЕЙЧАС -3°С

На перекрестках приоритет отдадут пешеходам, а транспорт затормозят

Минтранс предлагает отдать приоритет на перекрестках пешеходам.

Поделиться

Улучшение пешеходных переходов — это хорошо, но есть риск, что приоритет в их пользу резко затруднит движение автомобилей

Улучшение пешеходных переходов — это хорошо, но есть риск, что приоритет в их пользу резко затруднит движение автомобилей

Министерство транспорта разработало рекомендации для региональных властей, цель которых — снизить аварийность на перекрестках, пишет «Коммерсант». Добиться этого планируют за счет реорганизации движения, торможения автомобильного потока и расширения прав пешеходов.

Так, если предельно допустимая пропускная способность полос указана на уровне 450 автомобилей в час, то в местах, где траектории движения поворачивающих автомобилей и пешеходов пересекаются, интенсивность движения должна быть не выше 300 автомобилей в час.

Измерять интенсивность потока дорожным службам предложено в визуальном режиме или с помощью специальной аппаратуры. Замеры нужно проводить сезонно со вторника по четверг трижды в сутки.

Напомним, что в числе предложений Минтранса — создание зон успокоенного движения, где за счет специальных мер транспортный поток тормозится, а пешеходы имеют приоритет. В числе способов затормаживания потока: узкие или волнообразные полосы, островки-ретардеры, приподнятые переходы и так далее.

Судя по всему, ведомство стремится сместить баланс сил в пользу пешеходов. Эксперты опасаются, что подобный вектор развития приведет к снижению пропускной способности улиц и возникновению заторов, особенно с учетом рисков безграмотного применения рекомендаций на местах. Кроме того, послабления для пешеходов зачастую трактуются ими, как полный приоритет над автомобилями, из-за чего пешеходы теряют бдительность.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Kickass
3 ноя 2017 в 15:14

Да уберите с улиц города:
1. все что ниже Евро 4, это разрядит катастрофическую ситуацию с экологией в городе, уберет сотни автомобилей с дорог;
2. маршрутки с водителями иностранцами, они возле остановок и переходов творят хаос, высаживают, где хотят и где просят, ездят как хотят;
3. водителей без осаго;
4. водителей без соответствующей резины по сезону;
5. водителей с колхозным LED/Xenon;

Запустите полноценный городской общественный транспорт (трамваи, троллейбусы, автобусы), а не пункт 2, это не транспорт, это мусор (особенно ПАЗики) и *** за рулем. Простые 5 пунктов уберут 30% хлама с дорог города, снизит нагрузку на экологию и позволит пользоваться общественном транспортом. Но нет же, надо водителей кошмарить, которые платят налог за бензин (НДС), акциз за бензин, налог за Л.С. при евро 5/6 выхлопе, ОСАГО, и еще кучу всего.

шизик - теоретик
3 ноя 2017 в 15:26

нужно ввести приоритет пешеходов при пересечении железнодорожных путей и взлетно-посадочных полос

Гость
3 ноя 2017 в 16:15

Я и так пропускаю пешеходов на перекрестке(на пешеходном переходе). Это разве не приоритет? Куда ещё больше то? Я плачу транспортный налог за то что передвигаюсь по дорогам, а они нет. Так какого .. им ещё большие поблажки? Вообще надо строить надземные/подземные переходы и пусть там ходят.