14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Как оформить ДТП без пострадавших

Поделиться

Мелкое ДТП, в котором страдает только автомобиль, может стать большой проблемой. Ведь с 1 июля автовладельцы должны самостоятельно оформлять такое происшествие и убирать машины, чтобы они не мешали другим водителям. Как сделать это максимально быстро и грамотно, расскажем в нашей пошаговой инструкции.

Шаг 1

Даже если в аварии никто не пострадал, оно доставляет массу негативных эмоций автовладельцу. Любая царапина на любимом «железном друге» воспринимается как удар в самое сердце. Но, увы, ни один автомобилист не застрахован от этого. Главное в такой ситуации – сохранить спокойствие и оперативно предпринять комплекс определенных действий. После того как вы хорошенько выругаетесь и спустите пар – оцените «масштаб бедствий». Обязательно включите аварийный сигнал и выставите знак аварийной остановки. Посмотрите, мешаете ли вы другим участникам дорожного движения?

Шаг 2

Если столкнувшиеся авто не мешают другим, то остается выяснить, есть ли разногласия между участниками ДТП. И можно ли разрешить ситуацию на месте? Если да, то это идеальный вариант – составьте расписку об отсутствии претензий друг к другу и как можно скорее убирайте авто с проезда.

Шаг 3

Если между водителями возникли разногласия, то следует обязательно сфотографировать место происшествия. Снимите:

  • общий план столкнувшихся машин;
  • их расположение по отношению к другим объектам;
  • табличку с названием улицы и близлежащего дома, если это возможно;
  • обращайте внимание на детали, которые имеют отношение к аварии. Например, следы шин на асфальте от резкого торможения.

Шаг 4

Случается так, что снять ДТП не на что. В этом случае следует нарисовать схему происшествия. Делайте это в свободной форме, но максимально понятно. После того как рисунок будет готов, участники аварии пишут, что согласны со схемой, и ставят свои подписи.

Шаг 5

Разногласия поможет решить свидетель происшествия. Возьмите его контактные данные и попросите разрешения передать их в ГАИ. Показания стороннего человека, возможно, помогут установить справедливость.

Шаг 6

После того как вы зафиксировали факт ДТП и взяли телефоны очевидцев, не забудьте записать данные второго водителя. Лучше всего перепишите паспортные данные либо сфотографируйте права. Так будет намного надежнее.

Шаг 7

Позвоните в полицию для консультации. В случае, если вас попросят дождаться инспектора, ждите его.

Шаг 8

Последний и самый важный шаг – это убрать автомобили с проезжей части. Делайте это максимально быстро, ведь в противном случае вас ждет штраф в размере одной тысячи рублей.

А для того чтобы не растеряться в случае попадания в аналогичную ситуацию, сохраните себе данную схему.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дама без мозгов
29 июл 2015 в 15:46

Ну почему я должна делать работу ГИБДД???? Я не умею на глаз оценивать ущерб (и не должна этого уметь), если мне нечем сфотографировать авто, то и бумаги формата А4 у меня в машине точно не валяется, чтоб схемы рисовать...
А если тот, кто не успел затормозить и приехал мне в багажник - еще и наглый хамоватый быдло - водитель или "горец", недавно с ишака слезший... Как мне это оформлять? А если я допущу ошибку ( что в нервной обстановке бывает часто), то как потом это исправлять? как доказывать? Значит зарплату будут платить инспекторам ГИБДД, а страдать будут водители.

Гость
29 июл 2015 в 15:21

Лучше заплатить штраф и дождаться инспектора , так как я не специалист по царапкам и скрытым повреждениям .

Гость
29 июл 2015 в 16:36

Я так понимаю, что государство по тихому переносит свои обязанности (для чего, собственно и существует) - на граждан своих. Образование и медицину - перевели на платное, бесплатное развалили; работу инспекторов ГИБДД переложили на водителей, сами все оформляйте - разбирайтесь; ремонт жилфонда - делайте сами и за свой счет. А государство будет только налоги собирать за все и радоваться... Штаны им что ли малиновые в униформу заиметь?