15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Угон или не угон? Вот в чем вопрос...

В Миассе водитель автомобиля ВАЗ-2115 сбил восьмиклассника, после чего, бросив машину, сбежал с места происшествия. Хозяин авто заявил, что «ласточку» угнали, и он впервые слышит о случившемся ДТП...

Поделиться

" src=

" src=

В Миассе водитель автомобиля ВАЗ-2115 сбил восьмиклассника, после чего, бросив машину, сбежал с места происшествия. Хозяин авто заявил, что «ласточку» угнали, и он впервые слышит о случившемся ДТП.

Поворачивая на Автомеханический переулок, водитель автомобиля LADA не справился с управлением и сбил мальчика, идущего по пешеходной части обочины, но не навстречу транспорту, как предписывают правила, а в попутном направлении. После столкновения автомобиль занесло, и он перевернулся. Водитель, кое-как выбравшись из покореженной машины, даже не подумал оказать первую помощь ребенку. Вместо этого он просто-напросто пустился наутек.

Очевидцы ДТП вызвали скорую помощь и сотрудников ГИБДД. Мальчик госпитализирован с переломом бедра. Инспекторы Госавтоинспекции быстро установили по госномеру владельца ВАЗа. Однако хозяин машины заявил, что автомобиль угнали, причем он об этом только что и узнал. Сотрудники ГИБДД совместно с милицией Миасса ведут розыск преступника.

«Не исключено, что сам хозяин и совершил наезд на ребенка, а потом, как это нередко бывает, заявил об угоне, – говорит заместитель начальника отдела пропаганды УГИБДД по Челябинской области Андрей Смирнов. – Проверка установит, был ли подлог со стороны собственника автомобиля, или же на самом деле имело место преступление».

Если окажется, что ребенка действительно сбил угонщик, то ему помимо административной ответственности за сокрытие с места ДТП грозит и уголовное наказание по статье 166 УК РФ – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Санкция данной статьи предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет. Однако практика показывает: мало кто из угонщиков получает суровый урок.

«Доходит до абсурда: каждый угонщик, которого задерживают на дороге, говорит, что взял автомобиль просто покататься, и идет под суд по 166 статье, отделываясь легким наказанием, – комментирует Андрей Смирнов. – За кражу преступник отвечает только в том случае, если удалось доказать цель сбыта угнанного авто. Например, если преступника задержали на авторынке. Но такое происходит крайне редко. А ведь законопослушным автовладельцам без разницы, кто и с какой целью лишил их машины. Поэтому сейчас законодатели пытаются утвердить поправки в закон, которые приравняют угон к краже, а следовательно, и наказание за такое преступление будет гораздо существеннее».

Между тем продолжается розыск водителя, сбившего 9 февраля в Челябинске на улице Набережной 13-летнего мальчика. ГИБДД города просит очевидцев происшествия, а также всех, кто обладает какой-либо информацией о случившемся, позвонить в Госавтоинспекцию по телефонам 256-29-83, 774-00-11.

По информации пресс-службы УГИБДД по Челябинской области

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!