25 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Автомобилистка выиграла суд у ГИБДД за проезд под пропавшими в центре Челябинска знаками

Женщина получила штраф, повернув со второй полосы на перекрёстке Ленина и Энгельса

Поделиться

На перекрёстке Ленина и Энгельса уже больше года убрали висевшие над проезжей частью знаки. Но все по-прежнему поворачивают направо с двух полос

На перекрёстке Ленина и Энгельса уже больше года убрали висевшие над проезжей частью знаки. Но все по-прежнему поворачивают направо с двух полос

Жительница Копейска Валентина Белкина оспорила в суде штраф с камер за поворот направо со второй полосы с проспекта Ленина на улицу Энгельса, который с давних пор разрешён на этом перекрёстке. По словам женщины, штраф ей пришёл в тот момент, когда знаков, висевших всегда на растяжках над проезжей частью, не было. 

— Я работаю в Челябинске и регулярно езжу в сторону Северо-Запада через проспект Ленина и улицу Энгельса, — рассказала 74.RU Валентина. — По камерам «Интерсвязи» видно, что там все поворачивают направо с двух полос, потому что там всегда висели две стрелки. Я тоже повернула со второй полосы, и за это мне пришёл штраф. В ГИБДД это мотивировали тем, что сейчас там нет знака над полосой. И они быстренько перенастроили камеры и устроили поборы. Но на асфальте знаки нарисованы, и с этим я пошла в суд. В суде запросили разъяснение у ГИБДД и управления дорожного хозяйства, но никто из них не ответил, и меня признали выигравшей дело. Я отправила постановление в ГИБДД, и мне вернули деньги за уплаченный штраф.

За привычный правый поворот женщина заплатила 500 рублей, но потом смогла вернуть эти деньги

За привычный правый поворот женщина заплатила 500 рублей, но потом смогла вернуть эти деньги

— Постановление инспектора ГИБДД по пункту 1.1 статьи 12.14 КоАП в отношении Белкиной подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении прекращению в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление, — уточнили 74.RU в Центральном райсуде Челябинска.

Вопрос по организации движения на этом перекрёстке журналист 74.RU задал специалистам специализированного монтажно-эксплуатационного управления (СМЭУ) ГАИ. 

— В официальных схемах на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Энгельса предусмотрены две полосы для правого поворота, — объяснили в СМЭУ ГАИ. — Сейчас там меняют растяжку со знаками по полосам, но знаки останутся те же самые — ничего не изменится, поворачивать направо можно с двух крайних полос. В данном случае неясно, как могли перенастроить камеры, потому как ГИБДД руководствуется нашими знаками, а мы знаки не меняли, просто сняли растяжку, потому что она висела не по ГОСТу. 

В официальных схемах по организации движения на этом перекрёстке предусмотрены две полосы для поворота направо

В официальных схемах по организации движения на этом перекрёстке предусмотрены две полосы для поворота направо

— Мне со всех сторон говорили, что дело проигрышное, шансов ноль, но справедливость восторжествовала, — подытожила Валентина Белкина. — Единственное, для меня остаётся загадкой, кто перенастроил камеры, собрал штрафы, а потом всё вернул на круги своя. Система работает, люди не глядя оплачивают приходящие штрафы. Сегодня до сих пор висящих над дорогой знаков-стрелок нет. На асфальте стрелки нарисованы, но под снегом их не видно. 

Сейчас знаки есть лишь на повороте к бывшему магазину «Проспект», а ныне «Магниту»

Сейчас знаки есть лишь на повороте к бывшему магазину «Проспект», а ныне «Магниту»

В прошлом году на официальном портале ГИБДД появилась интерактивная карта, на которой можно увидеть, где в России находятся камеры фото- и видеофиксации дорожных нарушений. 

В 2019-м с челябинских камер начали приходить автомобилистам сомнительные штрафы, которые невозможно оспорить. Один из экспертов утверждает, что речь о намеренных действиях ГИБДД.

С нового года постановка машины на несовершеннолетнего собственника потеряет смысл — эту уловку некоторые автомобилисты использовали для ухода от штрафов с автоматических камер.

Десять наиболее важных изменений для автомобилистов в 2020 году — в нашем материале.

Тоже получили странный штраф или увидели необычное дорожное нарушение? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 10
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 2
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
14 янв 2020 в 08:16

Поздравляю Валентину!!! Вот это Человек, проявила гражданскую позицию. Если бы все не были так равнодушны к не справедливости нашей власти, мы бы жили по другому.

античекист
14 янв 2020 в 07:58

да давно ежу понятно, что в раше и камеры не для профилактики ДТП, а для сбора бабулек в нужный карман

14 янв 2020 в 08:04

Так теперь надо дальше копать - кто перенастроил камеры и на каком основании. Написать заявление в прокуратуру о проверке - пускай работают.