Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

ГОК-стоп на ММК

Самым громким событием уходящей недели, пожалуй, стало прекращение поставок сырья на Магнитогорский металлургический комбинат. 9 мая отгрузку на ММК прекратило Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение. Несколькими днями...

Поделиться

Поделиться

Самым громким событием уходящей недели, пожалуй, стало прекращение поставок сырья на Магнитогорский металлургический комбинат. 9 мая отгрузку на ММК прекратило Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение. Несколькими днями позже от поставок отказался Михайловский горно-обогатительный комбинат. На долю этих предприятий приходилось 80% аглоруды и окатышей, потребляемых предприятием. Руководство ММК заявило об угрозе остановки производства. Магнитка обвинила партнеров в ценовом диктате, а те, в свою очередь, металлургов – в политическом пиаре. Областное правительство надеется уладить конфликт в ходе предстоящей встречи президентов России и Казахстана в Челябинске.

Причину всех бед ММК эксперты видят в отсутствии у предприятия собственной сырьевой базы. До последнего времени сырье на ММК поставляли три ГОКа. 70% железорудного сырья приходилось на долю Соколовско-Сарбайского ГОПО (Казахстан). Лебединский и Михайловский ГОКи (Россия) отгружали по 20% и 10% соответственно. Сегодня из названных предприятий с Магниткой продолжает работать только Лебединский ГОК.

Конфликт на ММК стал продолжением прошлогодней ситуации, когда был отмечен беспрецедентный рост цен на сырье. «Проблемы с ценами на сырье лихорадили нас весь прошлый год, – говорит пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. – За 2004 год стоимость железорудного сырья увеличилась более чем в два раза».

Металурги расценивают действия Соколовско-Сарбайского и Михайловского ГОКов как попытку навязать свои условия игры. Накануне в прессе появилась информация о том, что руководство этих горно-обогатительных предприятий намерено объединить активы. В управлении информации и общественных связей комбината сообщают, что главным условием возобновления поставок руководство казахстанского предприятия выдвинуло заключение контракта с Михайловским ГОКом. Дело в том, что полтора месяца назад руководство ММК отказалось принять ценовое предложение Михайловского ГОКа на окатыши и не подписало долгосрочные контракты с предприятием.

Представители горно-обогатительных предприятий, прекратившие сотрудничество с ММК, в качестве основной причины своих действий называет долги сталелитейного гиганта. В распространенном накануне пресс-релизе ЗАО «Металлоинвест», одним из активов которого является ОАО «Михайловский ГОК», заявляется, что на сегодняшний день задолженность предприятия МГОКу составляет 600 миллионов рублей. «Магнитогорский МК» пытается создать видимость дефицита и угрожает остановить производство, чтобы переложить ответственность за предстоящее, запланированное повышение цен на металлопрокат на предприятия горнорудного комплекса. Вместо того, чтобы решать коммерческие споры рыночными методами, «Магнитогорский МК» занимается политическим пиаром, подменой понятий и перекладывает ответственность за свои действия на горнорудные предприятия, говорится в сообщении пресс-службы ЗАО «Металлоинвеста».

Возникший конфликт руководство ММК рассчитывает разрешить, подключив административный ресурс. Вопрос обеспечения ММК железорудным сырьем был в центре внимания вчерашней встречи председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова с губернатором Челябинской области Петром Суминым. По словам первого вице-губернатора области Владимира Дятлова, с вариантами разрешения конфликта представители областного правительства выйдут на президентов России и Казахстана, которых Челябинск готовится встретить на следующей неделе. «От Магнитки во многом зависит благополучие региона, – говорит Владимир Дятлов. – Поэтому наша задача – сделать все от нас зависящее, чтобы помочь комбинату».

По сообщению пресс-службы ММК, нехватка железорудного сырья уже привела к сокращению производства чугуна на предприятии. Руководство комбината не исключает возможности остановки двух из восьми доменных печей в течение ближайшей недели, что повлечет за собой потерю производства в 200-220 тысяч тонн в месяц.

По словам Елены Азовцевой, руководство ММК не оставляет надежды решить вопрос мирным путем и с казахстанским предприятием. «Мы всегда были готовы к переговорам, не думаю, что исключением станет и этот раз, – говорит она. – Но мы не будем идти на поводу у тех, кто пытается навязать нам свои условия».

Если предприятиям все же не удастся договориться, то выходом из сложившейся ситуации может стать замена поставщиков или снижение объемов производства. По словам Елены Азовцевой, у ММК уже достигнута договоренность на поставки сырья с Полтавским и Костамукшинскими ГОКами. Отгрузка продукции этих предприятий на комбинат начнется уже в мае.

Однако эксперты расценивают заявление ММК о сотрудничестве с Полтавским предприятием, скорее, как шаг политический. «Это несерьезное заявление, – говорит начальник управления продаж Лебединского ГОКа Игорь Зайцев. – Полтавский ГОК в силах закрыть лишь пять процентов потребностей Магнитки. Кроме того, у него обязательства перед своими потребителями. Он отправляет сырье в Австрию, Румынию и Польшу. Да и полтавское сырье будет стоить дороже».

Скорее всего, ММК, Соколовско-Сарбайскому и Михайловскому ГОКам все же придется договориться. По мнению экспертов, у них просто нет другого выхода.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter