
Поделиться

Поделиться
Парфюмерно-косметический магазин «Арбат Престиж» будет переименован в «Теорему красоты». Об этом сайту Chel.ru рассказал директор по развитию компании «Русский дом» Алексей Шестаков. По его словам, компания отказалась сотрудничать с холдингом «Арбат Престиж» и намерена развивать собственный бренд. По мнению конкурентов, появление новой торговой марки не приведет к оттоку покупателей, так как у магазина есть свой постоянный клиент – посетители «Теоремы».
В Челябинске федеральный бренд «Арбат Престиж» появился раньше других известных парфюмерных ритейлеров – «Л`Этуаль», «Иль дэ Ботэ», «Дуглас-Риволи» и др. В 1998 году компания «Русский дом», развивающая сеть гипермаркетов «Теорема», заключила c владельцами бренда франчайзинговый договор и открыла единственный магазин. В 2001 году компания пыталась осуществить этот проект в Екатеринбурге, однако, по словам ее представителей, было неудачно выбрано место, поэтому магазин закрыли.
В середине 2005 года перед руководством «Русского дома» стал вопрос, каким образом дальше развивать собственный парфюмерно-косметический ритейл. Предлагалось два варианта: либо прекратить франчайзинговые отношения с «Арбат Престижем» и развивать собственный бренд, либо перейти на условия более жесткой франшизы и отказаться сотрудничать с такими известными косметическими марками, как «Christian Dior», «Givenchy» и т.д. По словам Алексея Шестакова, вариант развития собственного бренда оказался более предпочтительным. «Арбат Престиж» решил самостоятельно завоевывать регионы, – говорит г-н Шестаков. – За этот год они сумели открыть четыре магазина в Санкт-Петербурге, в Челябинск придут, вероятно, через год, поэтому для нас не имеет смысла раскручивать бренд своего будущего конкурента».
На решение отказаться от сотрудничества с «Арбат Престижем» повлиял и тот факт, что у этой компании периодически возникают конфликты с поставщиками. Так, в 2003 году «Арбат Престиж» разорвал отношения с эксклюзивным дистрибьютором французского концерна LVMH компанией «Селдико», поставляющей парфюмерию и косметику известных брендов класса люкс. Специалисты объясняют этот факт тем, что «Арбат Престиж» торговал продукцией класса люкс по ценам ниже рекомендованных производителем (минимальная наценка должна быть не ниже 50%). В результате, из ассортимента «Арбат Престижа» исчезла парфюмерия и косметика «Christian Dior», «Givenchy», «Kenzo», «Guerlain» и т.д. Условия франшизы требовали и от региональных партнеров отказаться поставлять продукцию этих марок. Кроме того, долгожданное, но несостоявшееся сотрудничество компании «Арбат Престиж» с крупнейшим мировым ритейлером «Marrionnaud» стало причиной конфликта с несколькими поставщиками продукции масс-маркет в начале этого года. По мнению экспертов, компания, ориентируясь на люксовую концепцию «Marionnaud», подняла для ряда дистрибьюторов и производителей недорогой косметики «входную плату». По словам Алексея Шестакова, на магазине, в котором продукция класса люкс составляет порядка 30%, а масс-маркет – 70%, подобная работа с поставщиками сказывается не лучшим образом. «Для нас удобнее работать самостоятельно как с производителями и дистрибьюторами продукции масс-маркет, особенно местными, так и поставщиками элитной косметики», – комментирует он.
Конкуренты неоднозначно оценили желание изменить название. «Смена такого известного бренда, как «Арбат Престиж», на совершенно неизвестный свидетельствует о том, что руководство «Русского дома» либо недостаточно просчитало ситуацию, либо имеет сильные финансовые возможности, серьезную позицию на рынке и желание всерьез заняться этим бизнесом», – считает директор магазина «Иль дэ Ботэ» Светлана Лихачева. По словам Алексея Шестакова, серьезные финансовые вложения потребовались бы в том случае, если бы магазин компании находился в отдельном здании. «Для развития бренда с нуля нужны большие финансовые затраты на рекламу и привлечение клиентов, но наш парфюмерный магазин находится на площадях гипермаркета «Теорема» и существует «на потоке» покупателей, приходящих в «Теорему». По мнению директора магазинов «Л`Этуаль» Елены Картушиной, такой расчет справедлив. «Несмотря на то, что «Арбат Престиж» – узнаваемый бренд, смена названия не повлечет оттока покупателей, потому что этот парфюмерный магазин более всего ассоциируется с «Теоремой» и у него есть свои постоянные клиенты – посетители гипермаркета», – говорит она. Сменив бренд, компания намерена скорректировать ценовую политику и таким образом расширить свою целевую аудиторию.
«До настоящего момента основными покупателями магазина были горожане со средним достатком, однако практика московских магазинов показывает, что чаще всего приходит в парфюмерные магазины молодежь, поэтому мы рассчитывает привлечь эту категорию жителей», – рассказывает г-н Шестаков. Решить подобную задачу компания надеется не только с помощью рекламных акций, но и снижения цен в среднем на 5-10% за счет скидок и уменьшения собственных надбавок. Таким образом, «Теорема красоты» рассчитывает конкурировать не только с магазинами «Л`Этуаль», «Иль дэ Ботэ», «Дуглас-Риволи» и т.п., но и с «Никитинским рядами». Сейчас, по словам Алексея Шестакова, заканчивается разработка логотипа нового бренда, после этого компания начнет доказывать свою собственную «Теорему красоты».