RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

сев.

743мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Бизнес Судьба «Арианта» и ЧЭМК Суд в Перми вынес вердикт по делу об изъятии ЧЭМК у Юрия Антипова и взыскании 105 миллиардов рублей

Суд в Перми вынес вердикт по делу об изъятии ЧЭМК у Юрия Антипова и взыскании 105 миллиардов рублей

На решения судов первой инстанции подано 10 апелляционных жалоб, в том числе от Аристовых и Кретовых

Экс-владелец ЧЭМК Юрий Антипов лишился трех ферросплавных заводов почти два месяца назад

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалоб Юрия, Людмилы и Михаила Антиповых, а также «Компании Эталон» (через нее Антиповы владели ферросплавными заводами. — Прим. ред.). Бывшие собственники ЧЭМК оспаривали нашумевшее решение Арбитражного суда Свердловской области об изъятии активов и передаче их в собственность государства.

— Оставить решение суда без изменения, жалобу без удовлетворения, — кратко указано в материалах арбитража. — Судебный акт не подлежит размещению ввиду рассмотрения дела в закрытом судебном заседании.

Промышленная группа ЧЭМК объединяет предприятия в Челябинской, Свердловской и Кемеровской областях. ЧЭМК, Серовский завод ферросплавов, «Кузнецкие ферросплавы», Катав-Ивановский литейный завод и «Метагломерат» входили в «Урало-Сибирскую металлургическую компанию» (УСМК). Она была основной структурой империи известных челябинских бизнесменов Юрия Антипова и Александра Аристова. В 2020-м после раздела активов металлургические заводы отошли Юрию Антипову. УСМК прекратила деятельность в июне 2023-го — после присоединения к АО «Компания Эталон». Как следует из материалов арбитража, Юрию Антипову принадлежало 4,6 миллиона акций АО «Компания Эталон», его супруге Людмиле Антиповой — 13,4 миллиона акций.

Решение по иску Генпрокуратуры РФ к АО «Компания Эталон», бизнесмену Юрию Антипову и его жене Людмиле об истребовании имущества — акций трех ферросплавных предприятий — Арбитражный суд Свердловской области принял 26 февраля. По данным ЕГРЮЛ, 13 марта РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом стала владельцем ЧЭМК, 15 марта — собственником «Серовского завода ферросплавов» и «Кузнецких ферросплавов».

А 5 апреля Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требование Генпрокуратуры о взыскании 105 миллиардов рублей неосновательного обогащения с экс-владельцев ЧЭМК. Причем, ответчиками по этому иску стали не только Юрий Антипов с женой и сыном, но и семьи его бывших бизнес-партнеров Александра Аристова и Александра Кретова (они были совладельцами промышленной группы ЧЭМК до раздела бизнес-империи в 2020 году. — Прим. ред.). В итоге у Аристовых и Кретовых изъяли четыре предприятия — «ЦПИ-Ариант», «Кубань-Вино», «Агрофирму «Ариант» и «Агрофирму«Южная». Официально крупнейший российский производитель вина, агрофирмы и другие компании группы «Ариант» перешли государству 10 апреля.

В холдинг «Группа компаний Ариант» входят «Центр пищевой индустрии "Ариант"» и «Агрофирма "Ариант"» (Челябинская область), «Агрофирма "Южная"» и винодельня «Кубань-Вино» (Краснодарский край). По данным сервиса Rusprofile, основная доля ГК «Ариант» — 99,99% — с февраля 2023 года принадлежала Александру Кретову, 0,01% — его отцу Владимиру Кретову. Ранее Елена (дочь челябинского олигарха Александра Аристова) и Александр Кретовы владели бизнесом в равных долях. За 2023 год выручка ГК «Ариант» составила 171 миллион, прибыль — 186 миллионов рублей.

Начиная с марта экс-владельцы ЧЭМК подавали апелляционные жалобы на решение суда первой инстанции. А с мая соответствующие жалобы стали подавать представители собственников и компаний, входивших в холдинг «Ариант». Всего накопилось 10 обращений. Кроме того, стороны подавали ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов, от Юрия Антипова поступило заявление о приостановлении производства по делу. Рассмотрение всех жалоб по делу ЧЭМК-«Ариант» в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде назначили на 7 мая — в одно и то же время и зале.

Между тем в СМИ просочилась схема передачи активов «Ростеху», а также информация о поиске «наиболее эффективного инвестора» для ЧЭМК. Мы изучили, что представляет собой госкорпорация «Ростех» и какие предприятия уже принадлежат промышленному гиганту.

Всё о судьбе ЧЭМК и Юрия Антипова в специальном разделе 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE19
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления