Бизнес

Челябинск на пороге революции в медицине

В последние годы в Челябинске разработаны уникальные лазерные технологии для медицины. Среди них лазерная термотерапия, лазерная остеоперфорация, лазерная коагуляция, лазерная фотодинамическая терапия. Все методики позволяют избежать открытых операций...

В последние годы в Челябинске разработаны уникальные лазерные технологии для медицины. Среди них лазерная термотерапия, лазерная остеоперфорация, лазерная коагуляция, лазерная фотодинамическая терапия. Все методики позволяют избежать открытых операций. Лечение злокачественных опухолей, заболеваний щитовидной железы, гемангиом у детей, деструктивных заболеваний костей, осложнений сахарного диабета, – вот лишь неполный список болезней, поддающихся лечению с помощью этих разработок.

С 2003 года в на Южном Урале существует уникальный в своем роде медико-физический центр. Основан он специалистами двух ведущих вузов региона – Челябинского государственного университета (ЧелГУ) и Челябинской государственной академии (ЧГМА). Объединились ученые для создания, применения и внедрения наукоемких медицинских технологий. Руководителями этого проекта стали доктор физико-математических наук, профессор, «главный лазерщик», как его называют коллеги, Александр Владимирович Лаппа и доктор медицинских наук, профессор Валерий Алексеевич Привалов. Однако начали сотрудничество профессора еще в 1996 году. И, как зачастую бывает в науке, новое направление – разработка лазера для медицины – родилось на стыке двух наук – физики и медицины.

«С помощью лазера мы можем лечить многие заболевания, – комментирует профессор Привалов. – Это очень перспективное направление, которое в дальнейшем принесет не только инвестиции, деньги, но и реальную помощь больным людям».

Специалистами центра разработана уникальная методика лечения остеомиелита – инфекционно-воспалительного процесса, поражающего участок костного мозга, а затем элементы костной ткани. Центров, занимающихся лечением костей с помощью лазера, в мире всего два.

Эффективность лечения лазером поражает. При лечении гемангиом у 94,3% пациентов был получен отличный или хороший результат.

Незаменимой технология лазерной фотодинамической терапии может стать в онкологии. Она позволяет без ущерба для здоровья значительно уменьшить раковую опухоль, а зачастую и полностью избавить пациента от этого страшного недуга. В чем же заключается этот метод?

" hspace=

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – это нехирургический метод лечения. Он основан на выборочном накоплении определенных светопоглощающих препаратов в поврежденной ткани. Эти препараты способны вызывать фотореакции в биологических тканях после облучения светом определенной длины волны. Разрушение таких «светочувствительных» поврежденных клеток под действием света получило название «фотодинамическая терапия» (ФДТ).

ФДТ – двухкомпонентный метод лечения. Одним из его компонентов является фотосенсибилизатор, накапливающийся в поврежденной ткани и задерживающийся в ней дольше, чем в нормальных тканях. Другой компонент ФДТ – световое, обычно лазерное, воздействие. При локальном облучении ткани светом в ней начинается фотохимическая реакция. Образуются элементы, которые оказывают токсическое действие на опухолевые клетки. Опухоль уменьшается и постепенно замещается соединительной тканью.

Фотодинамическая терапия выгодно отличается от традиционных методов лечения онкозаболеваний (хирургической операции, химио- и лучевой терапии) высокой избирательностью поражения, отсутствием тяжелых местных и системных осложнений, возможностью многократного повторения лечебного сеанса. При этом в одной процедуре можно сочетать лечебное воздействие и диагностику. Для ликвидации опухоли у большинства больных достаточно одного сеанса фотодинамической терапии.

Этот вид терапии не является таким тяжелым и калечащим, как скальпель или лучевое облучение. Главное отличие метода фотодинамической терапии заключается в том, что человек «не ложится под нож». Еще одним преимуществом является прекрасный косметический результат лечения. Несмотря на очевидные плюсы, новая методика не является волшебным эликсиром на все случаи жизни. Успех терапии зависит и от того, насколько успела распространиться опасная болезнь. Лазер способен проникнуть на 5, максимум 10 сантиметров вглубь. Именно на такой удаленности опухоль поддается излечению. Более глубокое залегание поврежденных тканей может быть «освещено» лазером с помощью специальных световодов, но применить такие световоды удается далеко не всегда.

Результаты исследований медицинского центра получили широкое признание в России и за рубежом. Свидетельство тому – множество патентов и публикаций, половина которых – международные. Достижения коллектива ученых и специалистов Центра многократно докладывались на российских и международных конгрессах, в частности, на ежегодном Международном симпозиуме по биомедицинской оптике (Сан-Хосе, Калифорния, 1998, 2000, 2002 г.г.); ежегодном Европейском симпозиуме по биомедицинской оптике (Стокгольм, 1998).

«Сейчас как никогда важно объединить технологию с техникой, – поделился с корреспондентом сайта 2074.ru дальнейшими планами работы Александр Лаппа. – Мы вносим последние штрихи для того, чтобы получить сертификат на технологию. И тогда начнем широко внедрять наши технологии в клиники. А наша основная задача – наладить производство лазеров в Челябинской области. Когда это случится, такая технология будет весьма доступной».

Александр Владимирович Лаппа рассказал интересную историю, произошедшую с ним в Венесуэле. « В 2002 году, будучи на конференции в Венесуэле, мы рассказали о ФДТ. Мы говорили и о том, что эта технология лучше всего подходит для лечения базально-клеточного рака кожи. После семинара венесуэльский врач-онколог, несмотря на свое первое скептическое впечатление, приобрел лазер и все необходимые препараты. Через два года мы вновь посетили Венесуэлу. На этот раз доктор Кастро всем расхваливал метод ФДТ и говорил о нем, как о лучшей методике для лечения этого недуга».

Помимо исследований и лечения больных, медико-физический центр активно занимается обучением специалистов и внедрением своей технологии. В медицинском центре существуют долгосрочные и краткосрочные программы, по окончании которых специалисты получают патенты и свидетельства. В Челябинском государственном университете открыт бакалаврат по специальности «Биологическая физика». Центр осуществляет подготовку специалистов как медицинского, так и инженерно-физического профиля. Работа по внедрению новых технологий, обучению молодых специалистов и лечению больных ведется постоянно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления