RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-з.

743мм 29%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Gigabyte gSmart i128: мультимедиа много не бывает

Gigabyte gSmart i128: мультимедиа много не бывает

В мире коммуникаторов найти что-то действительно уникальное и радикально новое достаточно сложно. Основная масса новинок отличается новыми дизайнерскими решениями, техническими характеристиками, беспроводными интерфейсами и прочими подобными нюансами. Одн

" src=

В мире коммуникаторов найти что-то действительно уникальное и радикально новое достаточно сложно. Основная масса новинок отличается новыми дизайнерскими решениями, техническими характеристиками, беспроводными интерфейсами и прочими подобными нюансами.

Однако тайваньской компании Gigabayte удалось создать действительно уникальный аппарат, совместив в одном корпусе не только телефон и карманный компьютер, но еще телевизор и FM-радио.

При этом Gigabyte gSmart i128 обладает отличными техническими характеристиками и стильной внешностью. Неудивительно, что он стал хитом продаж осени.

Первичный осмотр

" src=

Коробка, в которую помещен коммуникатор, строгая и небольшая. На ней нарисован сам аппарат и перечислены его функции.

Упаковка вскрыта. После изучения содержимого небольшой коробочки оказалось, что производитель предусмотрел наличие довольно большого количества аксессуаров.

Причем некоторые из них присутствуют даже в двух экземплярах, что должно очень радовать тех, кто часто ломает или теряет, например, стилус.

Но давайте перечислим все, что входит в комплект:

Коммуникатор Gigabyte gSmart i128; Два (!) литий-ионных аккумулятора (емкостью 920 мАч и 1300 мАч); Чехол на ремень; Шнурок; Стерео-гарнитура; Переходник для наушников; Сетевое зарядное устройство; Зарядное устройство для аккумулятора; Два (!) стилуса; USB кабель; Диск с программным обеспечением; Руководство пользователя; Переходник для внешней антенны.

Приятно порадовала забота тайваньского производителя о потребителях, выраженная, во-первых, в двойном запасе батарей. Причем одна батарея – повышенной емкости на 1300 мАч. Заряжать их можно как через сам аппарат, посредством USB-кабеля, так и через прилагаемое зарядное устройство. Во-вторых, наличие двух стилусов – это, конечно, мелочь, но приятная. Особенно учитывая то, что новый стилус стоит не менее 500 рублей.

Кроме того, в комплект входят ремешок и кожаный чехол на пояс. Кстати, последний сделан весьма добротно и имеет вполне презентабельный вид.

Прилагаемая гарнитура поддерживает стереозвук и имеет кнопку ответа на вызов. Существует специальный переходник для подключения наушников стандартного размера miniJack 3,5 мм.

" src=

Gigabyte gSmart i128 отличается от коллег по рынку, прежде всего, наличием встроенного ТV-тюнера. В качестве антенны он использует входящую в комплект гарнитуру. Правда качество сигнала, принимаемого через нее, очень далеко от идеального. Возможно, сказалось место тестирования коммуникатора, которое для приема ТВ-сигнала было не самым оптимальным.

Если под рукой есть обычная телевизионная антенна, то ее можно успешно подключить к коммуникатору через специальный переходник, который также входит в комплект.

На этом обзор аксессуаров можно закончить и перейти к осмотру самого коммуникатора.

Технические характеристики Gigabyte gSmart i128

" src=

Внешне аппарат выглядит вполне презентабельно. Корпус выполнен из качественного и прочного пластика черного и серебристого цветов. Особо можно подчеркнуть качество и аккуратность сборки. Абсолютно все разъемы на коммуникаторе прикрыты заглушками в цвет корпуса, а люфты при креплении аккумулятора полностью отсутствуют. Правда, нужно отметить, что как открывание заглушек, так и снятие батареи может вызвать некоторые затруднения.

По своим габаритам Gigabyte gSmart i128 получился довольно компактным и вполне сопоставимым со смартфонами Nokia серии N.

Теперь более подробно изучим каждую сторону корпуса Gigabyte gSmart i128.

Начнем с обзора передней или лицевой панели. Здесь разместились зеленые и красные трубки, навигационная клавиша, которая является многофункциональной – она управляет встроенным плеером, кнопка «Пуск», вызывающая меню операционной системы и кнопка «Ок». Кроме того, что вполне ожидаемо, на лицевой стороне находятся экран и прорезь голосового динамика.

Экран у gSmart i128 немного не стандартный. Его диагональ составляет всего 2,4 дюйма, в отличие от распространенной для таких устройств диагонали в 2,8 дюйма. Зато при стандартном разрешении 240х320 он может отображать не привычные 65 тысяч цветов, а целых 260 тысяч различных оттенков.

" src=

Кстати, длительное нажатие красной трубки включает расположенный на обратной стороне корпуса светодиодный фонарик. Он довольно яркий. После того, как автор текста решил на него взглянуть, «зайчики» в глазах бегали еще долго.

Движемся дальше и переходим на верхний торец корпуса. Тут расположилась маленькая кнопочка включения/выключения, а рядом – два светодиодных индикатора. Один из них моргает при работе GSM-модуля и указывает на процесс зарядки аккумулятора. Второй загорается синим цветом при включении Bluetooth или Wi-Fi, а также фиолетовым в том случае, когда есть неотвеченные вызовы.

" src=

Нижний торец оказался богаче верхнего. Он снабжен разъемом mini-USB, который прикрыт пластиковой заглушкой, прорезью микрофона, ушком для крепления шнурка и пеналом для стилуса.

Причем последний сидит в пенале очень плотно, поэтому случайные выпадения пера полностью исключены. Кстати, стилус у Gigabyte gSmart i128 телескопический и довольно тонкий. Последнее вызывает некоторые неудобства.

На боковых поверхностях корпуса нет ничего лишнего. Справа расположена утопленная кнопка Soft Reset, разъем для подключения антенны и гарнитуры, а также слот расширения для карт формата mini-SD.

" src=

На левой грани производитель поместил кнопку активации встроенной камеры и колесико прокрутки. О последнем хотелось бы рассказать чуть подробнее. Колесо управления несет несколько функций: регулировку громкости основного динамика, управление громкостью при разговоре и прокрутку страниц. А нажатие на него выполняет функцию клавиши «Ок» и является подтверждением выбранного действия.

И наконец, на задней стороне коммуникатора разместилась камера с разрешением 2,1 мегапикселей, уже упоминавшийся фонарик-вспышка, прорезь динамика и крышка батарейного отсека.

" src=

Хотя как таковая крышка у аккумуляторного отсека отсутствует, а ее роль выполняет сам аккумулятор. Здесь скрывается самое интересное. Как говорилось ранее, Gigabyte gSmart i128 имеет два аккумулятора – емкостью 920 мАч и 1300 мАч. Причем обе батареи обладают различной толщиной. А поскольку при установке аккумулятора повышенной емкости толщина корпуса коммуникатора несколько увеличивается, батареи выделяются из общего рельефа обратной поверхности gSmart i128.

Под аккумуляторной крышкой, к сожалению, ничего интересно не обнаружилось. Там находится лишь крепление SIM-карты.

Пожалуй на этом изучение внешности Gigabyte gSmart i128 можно закончить, пора посмотреть коммуникатор в работе.

Включаем!

" src=

Загрузка системы заняла довольно мало времени. Особенно порадовало то, что производители провели русификацию аппарата, и операционная система Windows Mobile 5.0 предстала перед нами на русском языке.

Программная начинка Gigabyte gSmart i128 впечатляет. Этот коммуникатор включает в себя множество интересных и полезных функций. В частности, очень удобной показалась программа, подменяющая фоновый звук. Во время разговора по телефону в тихом помещении можно включить звук, имитирующий автомобильную пробку, шум улицы или аэропорта. Для чего могут понадобиться такие «фишки», каждый решит самостоятельно.

Вызывает интерес и фоторедактор, который дает возможность совершать простейшие действия с изображениями: изменение масштаба, применение простых инструментов для цветокоррекции и рисования. (Смотреть видео, 389 Кб, 9 сек.)

" src=

Папка «Утилиты» включает zip-архиватор, приложение Quick Menu, облегчающее переключение между запущенными программами, утилиту для создания резервной копии и восстановления данных, а также экранную лупу (для людей со слабым зрением) и программу, включающую фонарик.

Но главной особенностью Gigabyte gSmart i128 являются его мультимедийные возможности, такие, как фотокамера, TV и FM тюнеры.

Начнем с фотокамеры. Ее объектив, как уже говорилось, расположен на задней поверхности коммуникатора. Рядом с ним помещен светодиод, играющий роль вспышки или фонарика.

" src=

Возможности камеры по сегодняшним меркам вполне стандартны. Хотя на режим макросъемки стоит обратить внимание – фотографии получаются вполне приемлемого качества. Кроме фото gSmart i128 может снимать еще и видео в форматах 3PG, MPEG-4 и WMV.

Следующий пункт, на котором хотелось бы остановиться, – FM-тюнер. В качестве антенны производители предлагают использовать стандартную гарнитуру или внешнюю антенну, подключенную через переходник. При запуске программы появляется меню, где предоставляется возможность выбрать регион, а затем произвести поиск радиостанций.

Кстати, существует возможность записи радиопередач на карту памяти или во внутреннюю память коммуникатора. А сам интерфейс радиоприемника оказался довольно понятен и прост в использовании.

" src=

Еще одна особенность Gigabyte gSmart i128 – встроенный TV-тюнер.

Телевизор в кармане

После первого включения ТV-тюнера аппарат предложил выбрать страну вещания, а затем коммуникатор самостоятельно начал сканирование частот. Найденные каналы автоматически сохранились в памяти. Хотя при желании можно произвести и новый поиск.

На вопрос о том что ловится, а что нет, объективный ответ дать не можем. Все зависит от уровня антенны и местоположения. При тестировании устройства мы находились практически в «мертвой» зоне приема ТВ-сигнала, поэтому с более-менее приемлемым качеством удалось настроить лишь центральные федеральные каналы. (Смотреть видео, 478 Кб, 7 сек.)

В целом, при хорошей антенне в зоне уверенного приема сигнала и огромном желании добиться хорошего качества изображения вполне реально. Вопрос в том, насколько это необходимо. Нужно учитывать то, что просмотр ТВ отрицательно сказывается на времени автономной работы коммуникатора.

Где телефон?

Действительно, пора уже упомянуть и о такой функции Gigabyte gSmart i128, как телефонная и беспроводная связь. Прежде всего, выясним, что мы имеем:

  • Bluetooth 1.2

  • Wi-Fi 802.11g

  • GSM 900/1800/1900

  • GPRS Class A/B, GPRS Uplink/Downlink Class 10

  • WAP 2.0, CSD и Modem dial-up

Вызывает некоторые вопросы версия Bluetooth, заметно проигрывающая версии 2.0 в дальности действия и скорости. Но оставим это на совести производителей. А вот стандарт 802.11g для Wi-Fi, который заметно лучше популярного в мобильных устройствах стандарта 802.11b, весьма порадовал. Видимо, создатели решили, что их коммуникатор гораздо чаще будет использоваться для высокоскоростного доступа в Интернет, нежели для обмена файлами на расстоянии. Кстати, Wi-Fi, при включенном TV-тюнере не работает.

В целом работа коммуникатора в качестве телефона нареканий не вызывает. И качество связи оказалось вполне приемлемым.

В сухом остатке

В заключение можно сказать, что Gigabyte gSmart i128, пожалуй, является одним из лучших, если не лучшим, решением для тех, кому нужен не просто коммуникатор, а действительно многофункциональное мультимедийное устройство. Размеры и вес аппарата при его возможностях оказались меньше ожидаемых. Конечно, для просмотра телепрограмм gSmart i128 – не лучший выбор, хотя среди подобных устройств по этому показателю конкурентов у него нет. Цена – 20790 рублей – также оказалась вполне обоснованной для такой комплектации.

" src=

Оборудование для теста предоставлено компанией Comservise.

Фото: Фото и видео Максима ВАЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления