RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

750мм 50%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес НПФ подвергнут масштабной «чистке»

НПФ подвергнут масштабной «чистке»

Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила действие лицензий более двух десятков негосударственных пенсионных фондов. Это самая масштабная чистка на пенсионном рынке за последние несколько лет...

" src=

Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила действие лицензий более двух десятков негосударственных пенсионных фондов. Это самая масштабная чистка на пенсионном рынке за последние несколько лет, но, вероятней всего, санкции надзорных органов – лишь начало еще более серьезной «чистки» рядов частных пенсионных фондов.

На днях Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала на официальном сайте решение о приостановлении действия лицензий 23 негосударственных пенсионных фондов. По словам руководителя управления контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александра Бескровного, фонды, к которым применены санкции, являются «мертвыми» и уже второй год не предоставляют никакой отчетности. В соответствии с правительственным постановлением, задержка в предоставлении отчетности считается грубым нарушением лицензионных требований, предъявляемых к частным пенсионным фондам, но применить более жесткое наказание к провинившимся ФСФР не в праве: отзыв лицензии – это прерогатива судебных инстанций. Однако если фонды не исправят нарушения в течение 20 дней, ФСФР намерена потребовать отзыва их лицензий в судебном порядке.

В частности, лицензии на осуществление деятельности по формированию активов путем привлечения денежных взносов юридических и физических лиц, передаче этих средств компании по управлению активами, осуществлению пожизненно или в течение длительного периода регулярных выплат гражданам в денежной форме приостановлены в фондах «МИКОМС+», «Городской фонд пенсионного обеспечения», «Весна», «Столичный фонд пенсионного обеспечения», «Полярный», «Достоинство», «Покровитель», «Гарантия будущего», «Защита», «Окский» и «Регион-Пенфо».

У негосударственных пенсионных фондов «Связист», «Первый республиканский негосударственный пенсионный фонд» и «Союзный» приостановлена лицензия на осуществление деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению населения. Лицензии на осуществление деятельности негосударственного пенсионного фонда приостановлены у фондов «Крона», «Инвестиционно-Сберегательный ПФ», «Партнер», «Профессиональный пенсионный альянс», «Пенсионные сбережения» и Мордовского негосударственного пенсионного фонда. Негосударственным пенсионным фондам «Урал», «Первый пенсионный фонд Ингушетии» и «Инвест-сбережение» приостановлена лицензия на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

«Из 23 негосударственных пенсионных фондов, указанных в приказе Федеральной службы по финансовым рынкам, нет ни одного из числа 111 фондов, которые получил аккредитацию на право инвестирования накопительной части трудовой пенсии, все они занимались только негосударственным пенсионным обеспечением», – поясняет начальник отдела инвестирования отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области Наталья Анфалова.

Сегодня в Челябинске активную деятельность по заключению договоров негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования ведут филиалы крупных кэптивных фондов «Благосостояние», «Электроэнергетики» и московского фонда «Гефест», а также местные фонды «Социальная защита старости», созданный при участии Магнитогорского металлургического комбината, и «Пенсион-Инвест», в числе учредителей которого – Челябинвестбанк, администрация Челябинска и страховая компания «Траст». Челябинский фонд «Связист» пережил процесс консолидации с российским фондом «Телеком-Союз» и в течение года пока не заявил о себе, как об активном игроке на открытом рынке пенсионных инвестиций. Появление в «черных» списках ФСФР фонда-«однофамильца» прежним руководством челябинского «Связиста» было воспринято с недоумением.

«Решение о ликвидации фонда «Связист» как юридического лица в результате реорганизационных мероприятий по присоединению к НПФ «Телеком-Союз» было принято еще в декабре прошлого года, о чем ФСФР в надлежащие сроки получила уведомление, – рассказывает директор уральского филиала негосударственного пенсионного фонда «Телеком-Союз» Геннадий Попов, ранее занимавший должность директора фонда «Связист». – Примечательно, что в свое время существовало сразу три негосударственных пенсионных фонда «Связист»: в Челябинске, Иркутске и Казани, но все они, насколько мне известно, уже пережили процесс слияния и юридически перестали существовать или просто сменили название».

Тем не менее, шаги надзорных органов по ликвидации не ведущих активной деятельности негосударственных пенсионных фондов игроки рынка восприняли все же позитивно, отметив при этом, что исчезновение даже 100-150 фондов не окажет существенного влияния на рынок. Дело в том, что подавляющая доля рынка находится у двух десятков крупнейших фондов, обладающих свыше 90 % совокупных пенсионных резервов.

«Станет меньше прохиндеев, которые относятся к инвестированию пенсионных накоплений не как к ответственной социальной программе, а как к возможности поживиться за счет населения, и своей деятельностью только дискредитируют систему негосударственного пенсионного обеспечения», – емко замечает Геннадий Попов.

«Сегодня в России зарегистрировано свыше четырехсот негосударственных пенсионных фондов, при этом реально работающими, то есть в указанные сроки сдающими отчетность и показывающими рост основных показателей, являются не более трехсот организаций, – утверждает директор челябинского филиала негосударственного пенсионного фонда «Гефест» Ольга Пакилева. – Поэтому действия надзорных органов кажутся вполне закономерными и своевременными».

Большое число мелких фондов появилось еще в прошлом десятилетии, когда требования к минимальному совокупному вкладу учредителей фонда – своеобразному аналогу уставного капитала акционерного общества – составляли всего 3 миллиона рублей и несколько коммерческих организаций вскладчину могли создать собственный пенсионный фонд. В соответствии с изменениями в законодательной базе, вступившими в силу в 2005 году, совокупный вклад учредителей фонда должен составлять не менее 30 миллионов рублей, а с 2009 года – не менее 50 миллионов рублей. Многократное повышение уровня минимального размера совокупного вклада учредителей фонда, по мысли законотворцев, должно очистить рынок от нежизнеспособных игроков и повысить надежность фондов в глазах вкладчиков.

«Вероятнее всего, причина фактического «умирания» мелких пенсионных фондов в том, что их учредители не получают дивидендов от их существования – ведь в соответствии с уставом негосударственные пенсионные фонды не являются коммерческими организациями и не ориентированы на получение прибыли - и не желают нести дополнительных расходов на увеличение совокупного вклада, – отмечает Ольга Пакилева. – В то же время, крупные промышленные и финансовые корпорации, учреждая негосударственные пенсионные фонды, изначально рассчитывали не на извлечение коммерческой прибыли, а на отодвинутый во времени социальный эффект».

По мнению участников рынка негосударственного пенсионного обеспечения, карательные меры Федеральной службы по финансовым рынкам к двум десяткам частных пенсионных фондов – это лишь «первая ласточка» грядущей масштабной зачистки пенсионного рынка. По словам Натальи Анфаловой, в следующем году истекает пятилетний срок договоров доверительного управления Пенсионного фонда России с 55 частными управляющими компаниями и велика вероятность того, что их список подвергнется заметной корректировке.

«В скором времени число негосударственных пенсионных фондов ощутимо сократится – причем не только за счет приостановления и отзыва лицензий по решению надзорных органов, но и вполне путем рыночных механизмов: слияния и поглощения», - прогнозирует Ольга Пакилева.

Позиции негосударственных пенсионных фондов, представленных на территории Челябинской области, пока кажутся непоколебимыми. В любом случае, поводов для беспокойства нет: права участников негосударственных пенсионных фондов четко закреплены в законодательстве.

«Накопленные вкладчиками фонда средства выдаются в размере, закрепленном на их именных пенсионных счетах: сумма взносов и начисленный инвестиционный доход, – рассказывает Ольга Пакилева. – В случае, если денег не хватает, на эти цели направляется совокупный вклад учредителей. Примечательно, что на имущество пенсионного фонда не может быть наложено взысканий и арестов, поэтому юридически вкладчики защищены полностью».

Между тем, пенсионная реформа медленно, но верно набирает обороты. Число «молчунов», желающих перевести деньги в негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании, продолжает расти. На днях Пенсионный фонд России опубликовал данные о количестве заявлений застрахованных лиц о переводе накопительной части пенсии в частные структуры. По данным на 1 ноября, доверить пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам и частным управляющим компаниям изъявило желание 326,3 тысячи граждан. Если сохранится тенденция прошлого года – число заявлений лавинообразно возрастает в последние два месяца года – то число граждан, передавших пенсионные накопления в частные структуры, может превысить миллион человек.

Фото: Карикатура Александра ЗУДИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления