RU74
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Челябинске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

ю-в.

750мм 81%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Мясопереработка и птица

Мясопереработка и птица

Бизнес Олега Колесникова подрастает на глазах

За последние 15 лет, что насчитывает история челябинского капитализма, местный рынок колбас и птицы изменился практически до неузнаваемости. На смену неповоротливым государственным предприятиям, полностью зависимым от руководящих инструкций Госплана, пришли вчерашние кооператоры.

Освоив азы рыночной экономики, они смело инвестировали заработанные в торговле средства в развитие первых колбасных цехов. Чуть меньше времени потребовалось будущим «героям капиталистического труда», чтобы доказать, насколько успешным может быть частный капитал в птицеводческой отрасли.

Постепенно на смену бизнесменам первой половины 90-х пришли новые компании и люди, пытавшиеся совместными усилиями накормить Челябинск.

К исходу этого 15-летия присутствие государства на рынке мясопереработки и птицы оказалось весьма незначительным, и сегодня его доля продолжает сокращаться.

История колбасная

История Челябинского мясокомбината (ЧМК) – пример того, как бывшее госпредприятие, не найдя себе места в рыночных условиях, было доведено до ручки новыми собственниками.

До 1993 года мясокомбинат оставался монополистом на рынке колбас, снабжая дефицитной продукцией весь Челябинск и округу. Производительность предприятия составляла до 100-150 тонн в сутки. Немало для тех лет, когда палка колбасы в холодильнике являла собой критерий успешности и налаженности быта.

После Чернобыля руководством страны было принято секретное постановление по организации забоя и переработки скота из зоны, пораженной радиацией. Документ разрешал добавлять в выпускаемую на местах колбасную продукцию до 10 % «чернобыльского» мяса. Об этом вспоминает экс-губернатор области Вадим Соловьев, занимающий сегодня должность конкурсного управляющего ЧМК.

Цех по переработке радиоактивного мяса появился и в Челябинске. Как рассказывают очевидцы, отработавшее свой срок оборудование «закрытого» цеха утилизировали, или, проще говоря, топили в болотце неподалеку. На его место ставили новое. Работники цеха рано выходили на пенсию по причине «профессиональных заболеваний». Многие даже не отдавали себе отчет в том, что становилось причиной их плохого самочувствия. Разумеется, никто из работников не мог претендовать на статус «чернобыльца» и связанные с ним льготы.

ЧМК был приватизирован в 1993 году. 49 % акций предприятия были по закрытой подписке выкуплены работниками и ветеранами комбината, 51 % согласно плану приватизации доставался Фонду имущества области. Акции фонда в последующем подлежали свободной продаже сельхозпроизводителям и крестьянам с учетом их доли в поставках сырья мясокомбинату. Однако уже вскоре контрольный пакет акций был сконцентрирован в руках менеджмента предприятия во главе с директором Николаем Комовым.

С началом рыночных реформ стало ясно, что промышленному гиганту будет сложно выжить в новых условиях. Сбыт продукции не покрывал затрат на электроэнергию и коммунальные нужды. Через скупку долгов предприятия на ЧМК сменился собственник, и в 1996 году на комбинат пришли бандиты. Представители преступной банды, известной как группировка братьев Хаировых, ввели своих представителей в совет директоров и установили контроль над сбытом. Активы комбината и все финансовые потоки были выведены в дочерние предприятия. ЧМК, на оборудовании которого осуществлялось производство, тем временем накапливал долги.

На момент открытия конкурсного производства 16 апреля 1999 года ОАО «Челябинский мясокомбинат» уже не производило собственной товарной продукции, а большая часть активов была незаконно выведена из имущественного комплекса. Штат работников за несколько лет сократился с 1200 до 120 человек.

Должность конкурсного управляющего занял Вадим Соловьев. А уже вскоре управляющий направил письмо в региональное управление ФСБ и прокуратуру области с просьбой обстоятельно разобраться с результатами деятельности на предприятии своего «предшественника» В. Губина и возбудить уголовное дело.

В адресованном силовым структурам письме подробно описывался механизм хищения и вывода активов командой бывшего внешнего управляющего. Особое место в нем занимала президентская программа «Дети России», в рамках которой на Челябинском мясокомбинате при участии ГРЦ «КБ им. Макеева» (Миасс) планировалось организовать производство детского питания.

ГРЦ «КБ им. Макеева» якобы успел «освоить» 2,2 миллиарда рублей госфинансов, но оборудование на комбинат в полном объеме так и не было завезено. «В соответствующие правительственные органы Губиным регулярно направлялись фиктивные отчеты об освоении федерального финансирования программы «Дети России» и произведенных работах, – сообщалось в письме конкурсного управляющего. – Фактически указанные работы произведены не были, а выделенные средства использованы по сговору между Губиным и должностными лицами ГРЦ «КБ им. Макеева» в неизвестных целях».

Усилия силовиков отыскать государственные деньги закончились ничем.

В советские времена ЧМК занимал 40 тысяч квадратных метров производственных площадей. Большая часть этой гигантской территории сегодня заброшена. Полуразрушенные корпуса простаивают, оборудование растащено или пошло на металлолом. Инвесторов, готовых возродить на этой земле какой-либо бизнес, пока нет. Но некоторые из активов бывшего ЧМК в ходе конкурсного производства были выкуплены, эти объекты сегодня поделены между несколькими собственниками:

  • Максим Усынин – владелец бывшего мясоперерабатывающего цеха, холодильника, части инфраструктурных объектов (железнодорожные подъездные пути и др.) Несколько лет назад здесь был начат выпуск замороженных полуфабрикатов. Ныне производство приостановлено.

  • Яков Демидов – владелец здания заводоуправления и административно-бытового комплекса, цеха птицы и др.

  • Владимир Паршин, директор ТД «Евразия» – владелец складов, водонасосной станции и др.

  • ЗАО «Котломонтаж» – гаражи и др.

  • Александр Кантор и Леонид Борисовский – бизнес по производству колбас бывший главный инженер и бывший директор по снабжению ЧМК подняли на площадке колбасного цеха № 1 комбината еще до введения на нем конкурсного производства. Продукцию мясоперерабатывающего предприятия ООО «Прима-М» можно увидеть в челябинских магазинах.

Проблемами крупнейшего госпроизводителя не замедлил воспользоваться частный капитал. И сегодня на колбасном рынке Челябинска действуют не менее 50 игроков. При этом до 95 % этого сектора экономики контролируют местные производители, оставшуюся часть возделывают федеральные бренды «Черкизово», «Микояновский», «Царицино» и некоторые другие.

Между тем пионером городского рынка мясопереработки, вне всякого сомнения, надлежит считать «ариантовскую» колбасу.

Компаньоны начали свою предпринимательскую карьеру в конце 80-х, создав кооператив «Энергия» по выпуску мясных изделий. Сегодня в Курганской и Челябинской областях насчитывается 10 «ариантовских» цехов по мясопереработке и производству свинины и КРС. В июне этого года «Ариант» начал строительство свинокомплекса на 15 тысяч голов в селе Рожденственка Увельского района. Мясоперерабатывающий холдинг агрофирмы включает в себя три площадки по производству колбасных изделий: цеха «Перант», «Российские колбасы» и Миасский мясокомбинат. Реализацией сельскохозяйственных проектов в холдинге «Ариант» занимается Юрий Антипов.

Красногорский свинокомплекс заинтересовал Юрия Антипова и Александра Аристова в 1996 году, то есть в тот момент, когда в производстве их мясного холдинга стало не хватать сырья. В интервью журналу «Эксперт-Урал» Юрий Антипов признался, что они с компаньоном не собирались влезать в проблемы комплекса, а планировали лишь дать деньги и купить необходимое сырье. Однако красногорцы, проев кредит, развить комплекс не сумели. Тогда бизнесмены решили сами поднять свинокомплекс.

В середине 2000 года господа Аристов и Антипов стали учредителями «Красногорского свинокомплекса», выкупив у его работников 99, 9 % акций. Безубыточным предприятие стало в первый же месяц своего вхождения в агрофирму «Ариант». По открытым данным, прибыль на «Красногорском свинокомплексе» за два последних года выросла на 40 %.

Поскольку зерна для свиней не хватало, предприниматели приобрели стоявший рядом с комплексом комбикормовый завод. Сегодня у агрофирмы 65 тысяч гектаров, четыре элеватора для хранения зерна. Когда же в стране снизилось поголовье крупного рогатого скота, и для производства колбас стало не хватать говядины, комплекс купил восемь тысяч голов КРС, и в течение трех лет хозяева агрофирмы намерены увеличить мясное поголовье до 30 тысяч.

По данным Chel.ru, оборот агрофирмы «Ариант» составляет 170-180 миллионов рублей в месяц. Продукция реализуется во всех городах Челябинской области, а также в Екатеринбурге и Тюмени. В прошлом году учредители агрохолдинга приняли решение о создании собственной сети фирменных магазинов. До конца 2006 года «Ариант» планирует открыть в Челябинске 20 собственных магазинов. На стадии строительства – 15 магазинов в Екатеринбурге.

Активным игроком колбасного рынка Челябинска эксперты называют также МН-холдинг (предприятия «Калинка» и «Уралколбасы») и агропромышленную группу «Вюрст».

Соучредителями МН-холдинга являются предприниматели Владислав Ледянкин и Владимир Муругов. Ведущее структурное подразделение мясоперерабатывающего холдинга было создано в 1998 году и первоначально носило название «Южуралколбасы». На двух производственных площадках сегодня выпускается продукция под несколькими торговыми марками. В Челябинске продукция «Калинка» и «Уралколбасы» представлена в 15 торговых точках. Компания развивает региональные продажи в Свердловской, Тюменской и Пермской областях.

Собственником пищевой группы «Вюрст» на сегодня является предприниматель Виктор Воропаев. Кроме одноименного мясоперерабатывающего завода в группу также входит бройлерная птицефабрика «Бектышская» (Еткульский район).

Создатель бренда «Вюрст» Павел Вибе – один из самых ярких представителей предпринимательской элиты 90-х годов. Его имя часто упоминалось местной прессой в связи с рядом имущественных скандалов. СМИ цитировали подробности передела собственности завода измерительного инструмента «Калибр», в результате которого контрольный пакет акций предприятия перешел к Павлу Вибе. Деловые интересы предпринимателя были весьма обширны – от пищевой отрасли и медицины до строительства. Чуть менее года назад, получив предложение от губернатора Иркутской области Александра Тишанина, Павел Вибе сменил место жительства и предпринимательский статус на кресло высокопоставленного чиновника. Сегодня он занимает должность вице-губернатора Иркутской области по управлению имуществом и региональными ресурсами. Большая часть бизнеса Павла Вибе в Челябинской области ныне принадлежит другим людям.

О нынешнем владельце «Вюрста» Викторе Воропаеве известно немного, предприниматель избегает внимания к себе публики. По информации информированного эксперта Chel.ru, несколько лет назад бизнесмен получил свои пищевые активы от Павла Вибе в счет погашения личного долга.

Совхоз «Дубровский» (Красноармейский район) всегда принадлежал государству. После акционирования в 2004 году держателем 100 % акций является федеральное агентство по управлению имуществом. По словам генерального директора СХП «Дубровский» Александра Корниенко, если Москва решит продать «Дубровку», на торги будет выставлен весь 100 % пакет. По данным Chel.ru, предприятие может перейти в частные руки уже в начале следующего года.

Колбасный бизнес «Дубровка» начала осваивать в 1994 году с покупки модуля австрийской фирмы «Шалер». По словам г-на Корниенко, руководство подтолкнула к этому ситуация на рынке. Многие мясокомбинаты лежали на боку, конкуренция в этом секторе экономики была невелика.

В 1998 году на предприятии было введено арбитражное производство. Внешний управляющий Вадим Соловьев вместе с Александром Корниенко и представителями главного кредитора за два-три месяца пришли к мировому соглашению. Полностью «Дубровский» рассчитался по долгам за мясоперерабатывающее оборудование в 2002 году.

Главный козырь «Дубровского» – собственная сырьевая база. Сейчас поголовье КРС в «Дубровке» колеблется в пределах семи-восьми тысяч. «Мы сразу решили, что будем работать только со свежим сырьем», – говорит Александр Корниенко. Руководство совхоза абсолютно не смущает, что цена на продукцию «Дубровки» выше, чем у конкурентов. Спрос на свежий продукт, по словам Александра Корниенко, в Челябинске велик.

Ежедневно предприятие выпускает от двух до трех с половиной тонн колбасных изделий почти десятка наименований. Сейчас «Дубровский» осваивает производство полуфабрикатов.

История птицеводческая

Тот, кто рос и взрослел во второй половине 80-х годов, наверняка помнит прилавки под вывесками «Мясо птицы». Синюшные тушки кур в остатках перьев, со свисающими на ватных шеях головами, – этот незабываемым образ не раз становился мишенью для спичей юмористов тех лет, а сегодня остается одним из символов унылого продовольственного дефицита.

Сосновская птицефабрика «Равис» своим взлетом в 90-е годы показала, что и в отсутствие госконтроля птицеводство может быть успешно. В те времена Сосновка сумела наполнить местный рынок качественной и красиво упакованной продукцией, заявив о себе далеко за пределами области.

Решение об открытии 25 лет назад Сосновской птицефабрики принималось на самом высшем уровне. Первоначально фабрика носила название «Промышленная», а ее проектные мощности значительно уступали нынешним показателям выпуска продукции «Рависа».

История фабрики прочно ассоциируется с фигурой Михаила Лежнева. Он занимал кресло генерального директора предприятия около 10 лет – с 1986 до своей гибели в декабре 1995 года.

Говорят, он был руководителем от Бога. В трудные для села времена сделал свое производство прибыльным. Будучи депутатом Верховного совета СССР был вхож в самые высокие столичные кабинеты и даже дружен с премьером Виктором Черномырдиным. Высокие связи помогали директору добиваться преференций для руководимого им предприятия со стороны власти.

«Равис» был приватизирован в числе первых предприятий российского птицепрома. Программа приватизации разрабатывалась и утверждалась при деятельном участии руководства, а потому не удивительно, что контроль над предприятием после его разгосударствления получил именного Михаил Лежнев.

Впрочем, как утверждает нынешний генеральный директор птицефабрики Петр Подгорнов, контрольного пакета у Михаила Лежнева не было. Вероятно, он ему и не требовался. Значительная доля собственности Сосновской птицефабрики перешла в руки ближайших родственников генерального директора – его дочери Альбины и зятя Ивана Черепанова. Оба имели самое непосредственное отношение к предприятию. Дочь Альбина и ее супруг являлись учредителем АОЗТ «Равис» и в разное время занимали высокие должности на фабрике.

Михаил Лежнев имел репутацию не только сильного руководителя, но и человека крутого нрава. Перечить ему решались не многие. Очевидцы вспоминают, что на птицефабрике рабочие ходили «по струнке». Знали, что любое «нет», сказанное «хозяину», может сделать их безработными. Были случаи неповиновения. Тогда в ход шли «профилактические» беседы с семьей непослушного, а проще – на них оказывалось давление.

Впрочем, благополучие «Рависа» тех лет объяснялось не только предпринимательскими талантами руководителя. Дело в том, что директор ввел на птицефабрике схему ухода от уплаты налогов. В результате у него возникли проблемы с законом.

21 августа 1995 года налоговая полиция области возбудила сразу пять уголовных дел в отношении руководителей «Равис». Речь шла о семи миллиардах неденоминированных рублей, которые не попали в казну.

Следствие продвигалось непросто, однако дело все же дошло до суда. В обвинительном заключении фигурировали 11 человек из числа руководителей предприятия: Айгуль Мухаметшина, Альбина Черепанова, Иван Черепанов, Зоя Власова, Ольга Юрченко, Нина Заварухина, Анатолий Скоробогатов, Зоя Чупина, Александр Суханов, Нина Кучина, Фазия Низамова. Каждый из названных являлся учредителем, бухгалтером или директором нескольких предприятий. В материалах дела все эти лица именовались кратко – преступная группа. Инициатором ее создания, по мнению следствия, был Михаил Лежнев, учредитель и президент АОЗТ «Равис».

«Равис» начал дробиться в 1991 году. Тогда государственное предприятие птицефабрика «Сосновская» стало товариществом с ограниченной ответственностью, а позже АОЗТ «Рощинская птица» или «Равис». Теперь в емком технологическом процессе превращения птицы из яйца и до готовой продукции на прилавке участвовали около тридцати различных фирм. Зачем это делалось? Михаил Лежнев в разговоре с оперативниками налоговой полиции выдал только одну из версий. Государственный кредит на развитие производства для единой птицефабрики можно было получить только раз. После образования новых юридических лиц каждое из них могло попросить у государства денежный заем.

Были и другие схемы по уходу от налогов. Однажды сотрудники акционерного общества «Равис» перестали получать заработную плату. Теперь ежемесячно рабочие расписывались в ведомостях за полученные ДТУ – дивиденды трудового участия. Естественно, налогами на фонд оплаты труда дивиденды не облагались.

Уголовное дело N 30475 тихо завершилось в селе Долгодеревенском. 24 апреля 1998 года Сосновский районный суд приговорил четырех обвиняемых, включая зятя Михаила Лежнева Ивана Черепанова к двум годам лишения свободы условно. Амнистия освободила их от наказания. Уголовные дела в отношении еще шести человек были прекращены из-за амнистии.

Сам Михаил Лежнев приговора суда не услышал. 7 декабря 1995 года генеральный директор «Рависа» был застрелен киллером. Убийство произошло всего за несколько дней до выборов в Государственную думу. Шансы кандидата от «партии власти» движения «Наш дом – Россия» Михаила Лежнева рассматривались как очень высокие, несмотря на то, что его основным соперником по избирательному округу выступал лидер оппозиционного движения «За возрождение Урала» Петр Сумин. Будущий губернатор выиграл выборы в отсутствие своего главного оппонента, что позволило говорить о политической подоплеке убийства. Однако слухи большого распространения не получили.

Кстати, в те же дни накануне выборов в Государственную думу (6-7 декабря 1995 года) в Челябинской области произошло еще два покушения на жизни людей, в той или иной мере причастных к политическим процессам: Ярослава Извальцева, директора ООО «Пегас», издающего газету «Русский дом» (Магнитогорск) и Андрея Косилова, председателя совета директоров ЧИФ «Атлант». Выжить удалось только Косилову. Известно, что будущий первый вице-губернатор области Андрей Косилов выступал политическим консультантом покойного г-на Лежнева.

Заказчиков убийства, как и самого киллера, не нашли. Всего через полгода после убийства следствие по «делу Лежнева» было приостановлено.

«В деле об убийстве Лежнева на определенном этапе мы чувствовали, что подошли к реальным лицам, которые имеют причастность к этому убийству, – рассказывал в интервью Chelyabinsk.ru бывший прокурор области Анатолий Брагин. – Но, к сожалению, доказательственная база была не настолько убедительна, чтобы мы могли решиться пойти в суд. Версия, которая казалась нам наиболее убедительной, была связана не с известными фамилиями, а с коммерческой деятельностью погибшего».

Версии о том, что покушение на Михаила Лежнева связано в первую очередь с деятельностью возглавляемого им предприятия, придерживается и нынешний генеральный директор «Рависа» Петр Подгорнов.

По его словам, незадолго до убийства у Лежнева были столкновения с представителями криминалитета. «Равис» был сильнейшим игроком на кормовом рынке и рынке зерна, но свои интересы здесь были и у «теневиков».

«Это было связано с большими запасами зерна, которые создавал Лежнев. – рассказывает Петр Подгорнов. – Он был очень независимый человек и, может быть, где-то неаккуратно себя повел и спровоцировал такую реакцию со стороны криминальный структур. В те годы беспредел творился страшный».

Иван Черепанов, сменивший тестя в кресле генерального директора, уступал ему по части управленческих талантов. Дела на фабрике шли все хуже. Кризис был связан также с увеличением импорта в страну дешевой курятины, так называемых «ножек Буша».

В Челябинске генерального импортера заморских окорочков представляла компания «Союз-контракт», принадлежащая Александру Гончарову.

В 1997 года производство на фабрике было практически полностью приостановлено. Три года «Равис» простаивал, здесь было введено внешнее управление.

В 2000 году губернатор дает поручение вновь запустить фабрику и восстановить производство. «Равис» на выгодных условиях получает финансовую поддержку из областного бюджета. В этот момент предприятие вновь привлекает внимание потенциальных инвесторов. Представители принадлежащей Роману Абрамовичу компании «Продинтрейд» на встрече с губернатором Петром Суминым вели переговоры о покупке долгов «Рависа». Но глава региона ответил мягким отказом, сославшись на то, что областному бюджету фабрика ничего не должна.

Руководитель областного птицепрома г-н Петухов три месяца уговаривает Петра Подгорнова вернуться на предприятие, акционеры которого в конце 90-х отвергли его кандидатуру на пост генерального директора. Петр Подгорнов предложение принимает. Сегодня он, по собственному признанию, вместе еще с несколькими топ-менеджерами предприятия владеет контрольным пакетом фабрики.

В настоящее время «Равис» развивает производство, вкладывая деньги в обновление оборудования. Вероятно, ближайшим приобретением фабрики станет совхоз «Россия», принадлежащий сегодня депутату Государственной думы предпринимателю Дмитрию Еремину. По информации журналиста Chel.ru, переговоры о продаже ведутся в настоящее время. Стороны обсуждают стоимость вероятной сделки. Нынешний владелец «России» оценивает актив с учетом накопленных долгов в 60 миллионов рублей. Покупатель готов заплатить только половину данной суммы, вложив в последующем значительные средства в модернизацию производства.

Как рассказывает Петр Подгорнов, присматриваться к «России» птицефабрика начала еще четыре года назад. Однако тогда руководство «России», зная об интересе соседей, все же предпочло продаться Дмитрию Еремину. Предприятие досталось новому собственнику всего за 250 тысяч рублей, и сегодня законность этой сделки оспаривается в суде.

Владельцем Аргаяшской птицефабрики является челябинский предприниматель Олег Колесников. Ему принадлежит около 100 процентов акций ЗАО «Уралбройлер» и ООО «Торговый дом “Уралбройлер”». Незначительное число акций находится у членов трудового коллектива.

Интерес к куриному бизнесу у челябинского предпринимателя (аптеки «Классика», центр гостеприимства «Европа», объекты недвижимости и т.д.) проснулся в тот момент, когда крупнейшее предприятие этой отрасли – «Равис» – лежало на боку. Олег Колесников достаточно быстро получил контроль над предприятием, скупив акции у работников фабрики.

История птицефабрики насчитывает почти сорок лет. Предприятие было создано в 1967 году в результате реорганизации совхоза «Аргаяшский». По решению облисполкома в деревне Ишалино началось строительство птичников. Расчетная мощность нового хозяйства составила шесть тысяч тонн мяса цыплят-бройлеров в год. В 1998 году произошла очередная реорганизация, и на базе Аргаяшской птицефабрики было создано ЗАО «Уралбройлер».

В прошлом году аргаяшцы получили 18 тысяч тонн мяса птицы, а в 2007 году предприятие планирует произвести 50 тысяч тонн мяса. Достигается такой впечатляющий рост благодаря интенсивному расширению мощностей птицефабрики. В течение года «Уралбройлер» ввел в эксплуатацию три новые производственные площадки: в деревнях Дербишево, Камышево и в Увельском районе.

В холдинг «Союзпищепром» Чебаркульская птицефабрика влилась в 1996 году. У переживавшего не лучшие времена предприятия на тот момент было два пути – банкротство или привлечение стороннего инвестора. В роли последнего и выступил комбинат хлебопродуктов имени Григоровича (Александр и Ирина Берестовы), выкупив акции у членов трудового коллектива.

В прошлом году инвестиции нового собственника составили более ста миллионов рублей. В этом году КХП имени Григоровича планирует вложить в обновление оборудования уже более 250 миллионов.

«Мы не ставим перед собой цель конкурировать с такими крупными производителями, как Аргаяшская птицефабрика и «Равис», – говорит Александр Берестов. – Для нас важно найти свое уникальное место на рынке. С учетом этого принято решение развивать не только яичное производство, но и мясное дело. Таким образом, предприятие будет более конкурентно».

Сегодняшняя производительность Чебаркульской птицефабрики – 700 тысяч яиц в сутки. В пять раз уступая по такому показателю Боровской и Челябинской птицефабрике, чебаркульцы занимают пятое-шестое место среди ведущих фабрик России.

Сегодня «Чебаркульская птица» развивает мясное направление с объемом производства до 8 тысяч тонн курицы в год. На стадии подготовки к запуску находится линия по производству куриных консервов мощностью 0,6 миллиона банок в месяц.

Птицефабрика «Чебаркульская птица» является собственником агрофирмы «Тимирязевская» с поголовьем дойного стада в 1400 коров.

Кто владеет бизнесом

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления