RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

с-з.

739мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Бизнес ЧЭМК уйдет на север

ЧЭМК уйдет на север

Челябинский электрометаллургический комбинат к 2010 году должен полностью перейти на собственное сырьевое обеспечение для производства феррохрома. Такую задачу поставило руководство предприятия. Сейчас ЧЭМК обеспечен собственным сырьем лишь на две трети,

" src=

Челябинский электрометаллургический комбинат к 2010 году должен полностью перейти на собственное сырьевое обеспечение для производства феррохрома. Такую задачу поставило руководство предприятия. Сейчас ЧЭМК обеспечен собственным сырьем лишь на две трети, остальную долю комбинат вынужден закупать с донского ГОКа, входящего в состав казахстанской компании «Казхром». В ближайшее время Челябинский электрометаллургический комбинат намерен реализовать проект строительства подземных рудников в Рай-Изском месторождении хромитов (Ямало-Ненецкий автономный округ) и горнообогатительной фабрики, что позволит ему снизить затраты на сырьевое обеспечение и увеличить объемы производства феррохрома почти в два раза.

ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» – крупнейший производитель ферросплавов в России, способный полностью обеспечить потребности отечественной металлургии. Штат сотрудников предприятия составляет около восьми тысяч человек. Выручка по итогам 2006 года составила 17,9 миллиарда рублей, чистая прибыль – 384 миллиона. Главными собственниками ЧЭМК являются экс-глава совета директоров компании, депутат Госдумы Александр Аристов и его компаньон Юрий Антипов.

Сегодня годовая потребность ЧЭМК в хромовой руде составляет 950 тысяч тонн. Из этого объема 600 тысяч тонн поступает из собственного источника комбината – предприятия «Конгор-Хром» (ЯНАО). Остальные 300 тысяч тонн Челябинскому электрометаллургическому комбинату поставляет Донской ГОК (входит в казахстанский холдинг «Казхром»). По словам директора по общим вопросам ОАО «ЧЭМК» Валерия Тамбовцева, до 2010 года компания за счет освоения месторождения на севере Урала планирует полностью перейти на самостоятельное сырьевое обеспечение. Для этого будут построены подземные рудники на месторождении хромитов в горном массиве Рай-Из, который находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Рядом с месторождением ЧЭМК планирует построить обогатительную фабрику, объем инвестиций в которую составит около 950 миллионов рублей.

Реализация этих планов ЧЭМК пройдет в рамках проекта «Урал промышленный – Урал полярный», одной из основных задач которого является обеспечить предприятия Южного Урала сырьем, добываемым на территории северных областей УрФО, и тем самым избавить компании от необходимости нести дополнительные затраты на закупку из других частей России и из-за рубежа. Проект предусматривает строительство на территории Урала транспортного коридора, ядром которого должны стать железнодорожная магистраль Полуночная-Обская и автодорога Тюмень-Агириш-Салехард, а также проложенные вдоль них линии нефте- и газопроводов. Реализация проекта предусматривает вложение инвестиций в размере 450 миллиардов рублей, из которых 120 миллиардов составляют средства федерального бюджета, еще часть выделят регионы, основную же часть планируется получить от предприятий-инвесторов. О намерении участвовать в осуществлении проекта уже заявили более 40 южноуральских предприятий.

На этой неделе Челябинский электрометаллургический комбинат в рамках визита, посвященного обсуждению проекта «Урал промышленный – Урал полярный», посетил спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов. Как подчеркнул г-н Грызлов, ЧЭМК, являясь фактически монополистом в области производства феррохрома, вынужден закупать сырье с расстояния более чем в две тысячи километров, что накладывает дополнительные расходы не только на сам комбинат, но и на его потребителей, которым ЧЭМК вынужден продавать ферросплавы дороже, чтобы компенсировать издержки.

Как отметил первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, курс ЧЭМК на создание собственной сырьевой базы, полностью удовлетворяющей его потребность в хромовой руде, – вполне оправданный шаг. «Это позволит заводу стать абсолютно независимым от мировых цен на руду, – комментирует г-н Дятлов. – Между рыночными ценами на приобретенное сырье и затратами на добычу собственного есть ощутимая разница. Кроме того, нужно учитывать, что цены на мировом рынке постоянно растут».

Правительство Челябинской области не располагает информацией о финансовых вложениях ЧЭМК, имея только общие сведения. «Поскольку проект реализуется в другом регионе, подробного отчета от ЧЭМК областное правительство не получает, – говорит г-н Дятлов. – Но руководство завода сообщило, что проект должен окупиться очень быстро, поэтому средств на это они жалеть не будут».

«Любому крупному предприятию, работающему в сфере металлургии, для успешного развития нужна независимость от поставщиков, которые часто диктуют цены и оставляют предприятию гораздо меньше возможности обеспечить себе хорошую прибыль, – считает президент Челябинского регионального объединения работодателей «Промасс», депутат Государственной Думы РФ Валерий Панов. – Кроме того, покупая сырье за границей, мы инвестируем в промышленность других стран, тогда как России интереснее вкладывать средства в развитие своего производства. Войдя в число первых участников программы «Урал промышленный – Урал полярный», ЧЭМК на своем примере покажет другим насколько выгодно и интересно развиваться без сторонних поставщиков».

К увеличению собственной доли сырья стремится и Магнитогорский металлургический комбинат. Несмотря на то, что ММК только десятую долю сырья получает из собственного месторождения, а остальное также завозится из Казахстана, предприятие намерено увеличивать свою сырьевую базу. «Мы очень заинтересованы в развитии собственной сырьевой базы, и у нас уже есть ряд планов по освоению месторождений на ближайшие годы, – рассказывает пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. – Их реализация уже началась. В начале этого года мы приобрели 51 % акций Бакальского рудоуправления (Челябинская область), что позволит нам увеличить долю собственного железорудного сырья до 20 процентов. Кроме того, мы получили право на освоение Приоскольского месторождения в Белгородской области, но пока разработки там не ведем. Работа в этом направлении в ближайшие годы будет продолжаться, поскольку металлургическое производство очень металлоемкое, и иметь собственные источники сырья ему всегда выгодно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления