Здравствуй, «Платина»! Я – «Дубровский»!
Холдинг «Уральский бройлер» (входит в инвестиционную компанию челябинского бизнесмена Олега Колесникова «Платина») намерен приобрести самый крупный в регионе откормочный комплекс, находящийся в федеральной собственности. В случае покупки СХП «Дубровский».

Поделиться

" src=
Поделиться
Сейчас ЗАО «Уралбройлер» делит первенство с ОАО «Равис Сосновская птицефабрика» на областном рынке продукции из мяса птицы. На территории Урала и Сибири холдинг Олега Колесникова является сегодня, по собственным оценкам компании, самым крупным сельхозпроизводителем по этому направлению.
Напомним, что в ноябре прошлого года «Уральский бройлер» начал скупать свердловские птицефабрики. Главным событием этого года для «Уральского бройлера» и рынка Среднего Урала стало создание совместно с правительством Свердловской области ОАО «Агрофирма Кировградская» (у властей – 24%, у компании – 76%) . О строительстве этого холдинга, в который войдут все свердловские активы челябинской компании, было объявлено официально в конце сентября. В планах холдинга – реализация бизнес-проекта стоимостью 2,7 миллиарда рублей, из которых два миллиарда рублей – кредиты в рамках нацпроекта, 700 миллионов – собственные средства компании. Агрокомпания Олега Колесникова намерена занять больше половины свердловского рынка птицы и за два года выйти на мощность 80 тысяч тонн. Реализовав к концу 2009 года три региональных проекта в Челябинской, Свердловской областях и Пермском крае, «Уральский бройлер» планирует войти в тройку крупнейших производителей мяса бройлеров в России.
Теперь у «Уральского бройлера» появились и серьезные планы в отношении развития направления КРС. Лидер урало-сибирской сельхозотрасли намерен стать крупнейшим российским производителем мяса. Как сообщил в интервью одному из деловых изданий УрФО генеральный директор холдинга «Платина» Олег Колесников, с этой целью в следующем году его компания намерена приобрести совхоз «Дубровский», держателем 100% акций которого с 2004 года является федеральное агентство по управлению имуществом.
Как ранее в интервью корреспонденту Chel.ru рассказал генеральный директор СХП «Дубровский» Александр Корниенко, колбасный бизнес «Дубровка» начала осваивать в 1994 году с покупки модуля австрийской фирмы «Шалер».В 98-м на предприятии было введено арбитражное производство, полностью по долгам за мясоперерабатывающее оборудование «Дубровский» рассчитался в 2002 году. Ежедневно предприятие выпускает от двух до трех с половиной тонн колбасных изделий почти десятка наименований. Осваивает «Дубровка» и производство полуфабрикатов. Главный козырь СХП – собственная сырьевая база. По последним данным, поголовье КРС на предприятии колебалось в пределах семи-восьми тысяч.
Разговоры о предстоящей продаже СХП «Дубровский» на аукционе идут уже давно. Как ранее отмечал г-н Корниенко, если Москва решит продать «Дубровку», на торги будет выставлен весь 100% пакет.
В «Уральском бройлере», заявившем о намерениях купить совхоз «Дубровский», желание приобрести еще один животноводческий актив связывают с планами холдинга по развитию мясного направления. В числе стратегических задач выход на 30-40% глубокой переработки мяса. Для производства полуфабрикатов, колбасных и деликатесных изделий нужна не только птица, но также и свинина, и говядина. Купив самый крупный в регионе откормочный комплекс, «Уральский бройлер» рассчитывает выращивать на нем КРС по самым современным технологиям и в соответствии с высокими стандартами качества.
«Откормочный комплекс «Дубровский», как и наш свинокомплекс, был создан более тридцати лет назад по итальянской системе «Джи и Джи», которая сейчас совершенно не актуальна, – говорит генеральный директор ОАО «Агрофирма «Ариант» Андрей Скиднов. – Сегодня мы выращиваем крупный рогатый скот как в Америке – на беспривязном содержании. Возможно, «Уральский бройлер» рассчитывает откармливать КРС так, как это делают в Австрии и Голландии – под крышей».
«Мясная продукция сегодня очень востребована, поэтому нам интересен любой животноводческий комплекс», – говорит коммерческий директор ЗАО «Уралбройлер» Роман Бутенко. По его словам, на сегодня объемы продаж «Уральского бройлера» по агропромышленному направлению в УрФО составляют 250 миллионов рублей в месяц. Холдинг Олега Колесникова намерен производить суммарно порядка 200 тысяч тонн мяса в год. Объемы инвестиций в развитие мясного направления в компании пока не разглашают.
По мнению г-на Скиднова, «Уралбройлеру» удастся повысить поголовье в «Дубровке» до десяти тысяч и занять определенную нишу на рынке мясопереработки. Правда, какую именно нишу, представитель агрофирмы «Ариант» не уточнил. «Да, они станут нашими конкурентами», – сказал неопределенно Андрей Скиднов, заметив лишь, что у «Арианта» цикл глубокой переработки не 30-40%, а все 100%.