Здравствуй, «Платина»! Я – «Дубровский»!

Холдинг «Уральский бройлер» (входит в инвестиционную компанию челябинского бизнесмена Олега Колесникова «Платина») намерен приобрести самый крупный в регионе откормочный комплекс, находящийся в федеральной собственности. В случае покупки СХП «Дубровский».

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Холдинг «Уральский бройлер» (входит в инвестиционную компанию челябинского бизнесмена Олега Колесникова «Платина») намерен приобрести самый крупный в регионе откормочный комплекс, находящийся в федеральной собственности. В случае покупки СХП «Дубровский» (Красноармейский район Челябинской области) лидер агропромышленного сектора Урала рассчитывает производить на территории бывшего совхоза крупный рогатый скот (КРС) по самым современным технологиям. «Уральский бройлер» намерен выйти на 30-40% глубокой переработки мяса и стать крупнейшим его производителем в России. Согласно планам холдинга, суммарный объем производства мяса на предприятии составит 200 тысяч тонн в год.

Сейчас ЗАО «Уралбройлер» делит первенство с ОАО «Равис Сосновская птицефабрика» на областном рынке продукции из мяса птицы. На территории Урала и Сибири холдинг Олега Колесникова является сегодня, по собственным оценкам компании, самым крупным сельхозпроизводителем по этому направлению.

Напомним, что в ноябре прошлого года «Уральский бройлер» начал скупать свердловские птицефабрики. Главным событием этого года для «Уральского бройлера» и рынка Среднего Урала стало создание совместно с правительством Свердловской области ОАО «Агрофирма Кировградская» (у властей – 24%, у компании – 76%) . О строительстве этого холдинга, в который войдут все свердловские активы челябинской компании, было объявлено официально в конце сентября. В планах холдинга – реализация бизнес-проекта стоимостью 2,7 миллиарда рублей, из которых два миллиарда рублей – кредиты в рамках нацпроекта, 700 миллионов – собственные средства компании. Агрокомпания Олега Колесникова намерена занять больше половины свердловского рынка птицы и за два года выйти на мощность 80 тысяч тонн. Реализовав к концу 2009 года три региональных проекта в Челябинской, Свердловской областях и Пермском крае, «Уральский бройлер» планирует войти в тройку крупнейших производителей мяса бройлеров в России.

Теперь у «Уральского бройлера» появились и серьезные планы в отношении развития направления КРС. Лидер урало-сибирской сельхозотрасли намерен стать крупнейшим российским производителем мяса. Как сообщил в интервью одному из деловых изданий УрФО генеральный директор холдинга «Платина» Олег Колесников, с этой целью в следующем году его компания намерена приобрести совхоз «Дубровский», держателем 100% акций которого с 2004 года является федеральное агентство по управлению имуществом.

Как ранее в интервью корреспонденту Chel.ru рассказал генеральный директор СХП «Дубровский» Александр Корниенко, колбасный бизнес «Дубровка» начала осваивать в 1994 году с покупки модуля австрийской фирмы «Шалер».В 98-м на предприятии было введено арбитражное производство, полностью по долгам за мясоперерабатывающее оборудование «Дубровский» рассчитался в 2002 году. Ежедневно предприятие выпускает от двух до трех с половиной тонн колбасных изделий почти десятка наименований. Осваивает «Дубровка» и производство полуфабрикатов. Главный козырь СХП – собственная сырьевая база. По последним данным, поголовье КРС на предприятии колебалось в пределах семи-восьми тысяч.

Разговоры о предстоящей продаже СХП «Дубровский» на аукционе идут уже давно. Как ранее отмечал г-н Корниенко, если Москва решит продать «Дубровку», на торги будет выставлен весь 100% пакет.

В «Уральском бройлере», заявившем о намерениях купить совхоз «Дубровский», желание приобрести еще один животноводческий актив связывают с планами холдинга по развитию мясного направления. В числе стратегических задач выход на 30-40% глубокой переработки мяса. Для производства полуфабрикатов, колбасных и деликатесных изделий нужна не только птица, но также и свинина, и говядина. Купив самый крупный в регионе откормочный комплекс, «Уральский бройлер» рассчитывает выращивать на нем КРС по самым современным технологиям и в соответствии с высокими стандартами качества.

«Откормочный комплекс «Дубровский», как и наш свинокомплекс, был создан более тридцати лет назад по итальянской системе «Джи и Джи», которая сейчас совершенно не актуальна, – говорит генеральный директор ОАО «Агрофирма «Ариант» Андрей Скиднов. – Сегодня мы выращиваем крупный рогатый скот как в Америке – на беспривязном содержании. Возможно, «Уральский бройлер» рассчитывает откармливать КРС так, как это делают в Австрии и Голландии – под крышей».

«Мясная продукция сегодня очень востребована, поэтому нам интересен любой животноводческий комплекс», – говорит коммерческий директор ЗАО «Уралбройлер» Роман Бутенко. По его словам, на сегодня объемы продаж «Уральского бройлера» по агропромышленному направлению в УрФО составляют 250 миллионов рублей в месяц. Холдинг Олега Колесникова намерен производить суммарно порядка 200 тысяч тонн мяса в год. Объемы инвестиций в развитие мясного направления в компании пока не разглашают.

По мнению г-на Скиднова, «Уралбройлеру» удастся повысить поголовье в «Дубровке» до десяти тысяч и занять определенную нишу на рынке мясопереработки. Правда, какую именно нишу, представитель агрофирмы «Ариант» не уточнил. «Да, они станут нашими конкурентами», – сказал неопределенно Андрей Скиднов, заметив лишь, что у «Арианта» цикл глубокой переработки не 30-40%, а все 100%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter