Бизнес Рост цен – проверка на выживание

Рост цен – проверка на выживание

Рост цен по основным продуктам питания по отношению к началу года составил 110-190%, а увеличение среднего размера заработной платы – всего 22%. Большинство населения видит решение проблемы сведения расходов с доходами в ограничении трат на продукты...

" src=

Рост цен по основным продуктам питания по отношению к началу года составил 110-190%, а увеличение среднего размера заработной платы – всего 22%. Большинство населения видит решение проблемы сведения расходов с доходами в ограничении трат на продукты.

Президент России Владимир Путин объяснил дороговизну так: «Россия становится частью мировой экономики, и это влияет на ситуацию на отечественном продовольственном рынке и на цены на продукты питания». Только рядовому гражданину от этого ни жарко ни холодно.

Наиболее высокие темпы роста цен за девять месяцев текущего года были зафиксированы по хлебу, подсолнечному маслу и сырам твердых сортов – причем как в оптовом, так и в розничном звене. Рост цен на подсолнечное масло составил более 170%, при этом торговая наценка розничной сети колеблется в пределах от 19% до 30%. Хлеб подорожал почти на 140% при торговой наценке розничной сети 20%. Стоимость сырной продукции увеличилась на 168,1%, а куриные яйца в магазинах подорожали на 111,7%. Молочная продукция выросла в цене на 123,7% при торговой наценке розничной сети 15-18%, вареная колбаса «Докторская» – на 111% (торговая наценка розничной сети – 25%), мясо курицы – на 100% (торговая наценка розничной сети – 15%).

Средний темп роста розничных цен составляет 185%, а средний размер торговой наценки розничной сети – 25%. При этом основной рост цен на пищевые продукты в Челябинской области пришелся на июль-сентябрь 2007 года.

В связи с высокой разницей расценок производителей и розничных цен в магазинах надзорными органами проводятся масштабные проверки. Челябинское Управление Федеральной антимонопольной службы России уже возбудило два дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства: по части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» – в отношении «Первого хлебокомбината» в части установления монопольно высокой цены на хлеб и по части 2, 3 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» – в отношении «Первого хлебокомбината» и торговых сетей: ИП Стрельников П.В. (магазин «Ласточка»), ООО «Компания “Урал-Агро-Торг”» (сеть магазинов «Пятерочка»), ООО «Молл» (сеть магазинов «Молния»).

Владимир Путин говорил, что правительство принимает меры для стабилизации цен на российском рынке продуктов питания, в том числе систему интервенций, которая уже не первый год формирует запасы зерна в государственном резерве. Также в настоящее время повышены пошлины на некоторые экспортные товары, в частности, на некоторые виды зерновых культур, чтобы сохранить зерно в стране. Кроме того, по словам президента, понижены пошлины на импортное молоко и молочные продукты. Только попытки по сдерживанию роста цен пока кажутся малоэффективными.

Расходы граждан на приобретение необходимых продуктов питания значительно увеличились. С начала года денежные доходы населения выросли лишь на 22,3%, а реальные, с учетом существующей в стране инфляции – на 14% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Среднемесячная зарплата по стране за восемь месяцев этого года составила 11 019 рублей, что на 26% выше прошлогоднего показателя. При этом самая низкооплачиваемая работа – это рыбный промысел, средняя зарплата в этой отрасли не дотягивает и до 5 000 рублей. А вот самый высокий заработок получают специалисты в финансовой сфере – более 25 000 рублей. Кроме того, в России традиционно наблюдается достаточно большой разрыв в размерах заработной платы руководящего звена и рядовых работников.

В социальной сфере также наблюдается постоянный рост размеров заработной платы. С октября оклады работников бюджетной сферы Челябинской области выросли на 16,9%. Кроме того, по решению губернатора Челябинской области Петра Сумина, оклады работников, имеющих низкие разряды, должны быть доведены до размера минимальной оплаты труда, который с 1 сентября 2007 года составляет 2300 рублей. Зарплаты учителей и врачей растут и благодаря нацпроектам: в сфере образования за восемь прошедших с начала года месяцев рост зарплаты составил 25,6%, а средний уровень заработной платы – 7 007 рублей; в сфере здравоохранения этот показатель увеличился на 20,1%, а средний заработок составляет 7 923 рубля. Самые высокие темпы роста зарплат (136,7%) наблюдались в отрасли сельского хозяйства.

«Раньше заработная плата тружеников села едва превышала прожиточный минимум – хорошо, что сельские жители имеют подсобное хозяйство, которое их кормит, – говорит начальник отдела финансовой аналитики Минэкономразвития Челябинской области Инна Проскурякова. – Но даже с учетом значительного повышения заработок работников сельского хозяйства по-прежнему остается самым низким – средняя зарплата составляет 6 004 рубля».

Большая часть населения страны (75%) считает, что такой рост цен на продукты нельзя было допускать, свидетельствует опрос, проведенный в октябре Всероссийским центром изучения общественного мнения. 82% респондентов оценивают инфляцию в стране как очень высокую. По сравнению с прошлым годом увеличилось число людей, связывающих причины инфляции с алчностью торговцев и производителей, монополизацией (с 7% до 12%); ввозом импортной продукции (с 2% до 7%). Уменьшилась же доля тех, кто объясняет инфляцию бездействием и безответственностью властей (с 13% до 8%), ростом цен на нефть и другие энергоносители (с 11% до 3%), на бензин (с 8% до 1%), неразвитой экономикой (с 8% до 4%). Каждый второй опрошенный затрудняется назвать причины инфляции.

Только у 5% опрошенных траты на питание составляют менее четверти семейного бюджета. У 29% опрошенных на еду уходит 25-49% доходов. 60% респондентов тратят на питание свыше половины семейного дохода, в том числе у 18% почти все доходы (75% и более) тратятся исключительно на еду. Учитывая эти данные и рост цен, доля тех, кто на продукты тратит более половины бюджета, в скором времени значительно увеличится.

Люди видят выход в сведении расходов с доходами, в ограничении трат на покупку продуктов (52%). При этом 34% не собираются изменять рацион, даже если рост цен на продовольственные продукты нанесёт урон семейному бюджету.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления