Бизнес «Востокметаллургмонтаж»: невольный союз

«Востокметаллургмонтаж»: невольный союз

В истории с рейдерским захватом предприятий группы «Востокметаллургмонтаж» (ВММ) появились новые подробности. 13 ноября восемнадцатый апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение областного арбитража о признании имущества ДОАО «Коркинское монтажно

" src=

В истории с рейдерским захватом предприятий группы «Востокметаллургмонтаж» (ВММ) появились новые подробности. 13 ноября восемнадцатый апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение областного арбитража о признании имущества ДОАО «Коркинское монтажное управление» собственностью бывшего головного треста.

Как утверждает руководство ЗАО «Трест ВММ», выигравшее дело, в планах компании – объединить бывшие предприятия. Такой альянс позволит новому объединению выступать в качестве подрядчика в крупных проектах на строительном рынке. Между тем менеджмент коркинской компании убежден, что речь идет скорее не об объединении, а о поглощении: новый владелец намерен попросту продать имущество ДОАО. Кроме того, не исключено, что такая судьба ждет и остальные предприятия ВММ, которые уже в ближайшее время могут отойти по отработанной схеме головному тресту.

Напомним, в сентябре руководители пяти компаний, входящих в группу ВММ, обратились к губернатору Челябинской области Петру Сумину с просьбой разобраться в ситуации вокруг южноуральских предприятий. Директора компаний высказали опасение, что их фирмы подверглись рейдерской атаке со стороны бывшего головного треста. К этому времени Арбитражный суд Челябинской области уже вынес решение, которое предписывало Коркинскому управлению, входившему в трест, в течение двух месяцев освободить занимаемые помещения. Кроме того, аналогичные иски о признании имущества предприятий собственностью ЗАО «Трест Востокметаллургмонтаж» были поданы против ЗАО «ВММ-2» и коркинского завода «Металлист».

ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1» создано в марте1942 года. В июне 1996-го оно вышло из состава головного треста вместе с 17 управлениями. В их числе был и ВММ-2. Предприятия ВММ-1 и ВММ-2, вышедшие 1995 году из состава треста, выполняют строительно-монтажные работы, изготавливают отводы трубопроводов и производят монтаж трубопроводов на всей территории России, в частности, в Челябинске работают на «Мечеле». Они принимали участие в становлении таких предприятий, как «Челак», «Профнастил», «Калибр», участвовали в строительстве Торгового центра, цирка, Ледового дворца «Уральская молния», РК «Мегатолис». В июне 2007 года ВММ-1 сдал в эксплуатацию «Мицубиши центр» в Ленинском районе.

АОЗТ «Трест ВММ», образовавшийся в 1991 году, имел в своем составе 17 структурных подразделений. На основе плана приватизации предприятие получило от государства 45 миллионов рублей в ценах того времени. На всю стоимость имущества были выпущены акции и распределены между работниками общества.

Начиная с 1992 года, из состава треста стали выделяться некоторые его структурные подразделения с образованием юридических лиц. Так, в марте 1995 года от ВММ отделились Первое челябинское монтажное управление, Управление механизации и Магнитогорский завод механо-монтажных заготовок, а через несколько месяцев обособились Второе челябинское и Магнитогорское монтажные управления. Остальные подразделения были зарегистрированы как дочерние акционерные общества по территориальному признаку. Одним из них стало Коркинское строительно-монтажное управление. Уставной капитал новых компаний состоял из имущества соответствующих структурных подразделений и был оформлен в виде акций. Все полученное в результате такого выделения имущество и составило основу для дальнейшего существования организаций.

За годы «независимости» практически все предприятия, ранее входившие в трест, оформили свои права на имущество. В конце 2006 года этот процесс начал и менеджмент Коркинского управления. Для того чтобы получить правоустанавливающие документы, руководитель предприятия Владимир Гордиенко обратился в суд с заявлением о признании факта того, что имущество действительно принадлежит предприятию. Но суд потребовал согласия бывшего головного треста. Поэтому представители Коркинского управления обратились к генеральному директору ЗАО «Трест ВММ» Владиславу Лысенко. По словам Владимира Гордиенко, г-н Лысенко согласился прийти в суд и подтвердить право на имущество коркинского предприятия. Он предоставил все необходимые документы – план приватизации и различные приказы, и даже сам заверял их у нотариуса, правда, за предоставление услуг и документации коркинцам пришлось заплатить тресту 140 тысяч рублей. Однако, когда документы были собраны, на судебном заседании представитель головного треста г-жа Плюхина заявила, что компания не согласна давать подтверждение.

Пришлось менять формулировку заявления на иск о признании права собственности. И вот тут еще одна неожиданность – суд иск коркинского предприятия не удовлетворил. После этого Владислав Лысенко подал в областной арбитраж встречный иск – и выиграл. Решением арбитражного суда от 5 сентября коркинцам было предписано освободить занимаемые помещения в течение двух месяцев.

«Акции, выпущенные по оценкам имущества предприятия, были выкуплены на средства сотрудников, – сетует Владимир Гордиенко. – Теперь, когда предприятие лишилось имущества, принадлежавшего нам на законных основаниях, у нас остались только обманутые акционеры, ведь ценные бумаги теперь нечем обеспечить. Предприятие работало с 1957 года, а теперь мы все можем остаться на улице, тем более ни для кого не секрет, что Коркино – депрессивная зона, где ситуация с рабочими местами очень непростая».

Менеджмент Коркинского строительно-монтажного управления опасается, что по истечении назначенного срока предприятие просто будет продано. «Еще до решения суда в Интернете было размещено объявление о продаже предприятия, – утверждает г-н Гордиенко. – 1 сентября к нам даже приехал потенциальный покупатель и сказал, что, по его информации, управление продается за $500 тысяч».

В свою очередь Владислав Лысенко в беседе с корреспондентом Chel.ru информацию о намерении продать предприятие опроверг. «У меня на тот момент даже «зеленки» на руках не было, как я мог размещать подобное объявление? – возмутился руководитель треста. – Утку о продаже бизнеса мог запустить кто угодно, включая самого Гордиенко и руководителей остальных предприятий группы, чтобы раздуть ситуацию».

По словам генерального директора ЗАО «Трест ВММ», речи о продаже коркинского предприятия не идет. Если иски против ЗАО «ВММ-2» и коркинского завода «Металлист» будут выиграны, то все эти предприятия, скорее всего, будут объединены и с ними заключат договоры аренды. «Такая форма работы с предприятиями позволит брать крупные заказы, которые небольшим организациям выполнить не под силу», – убежден г-н Лысенко.

Однако у руководителей бывших трестовских предприятий, попавших в осаду, иное мнение по этому поводу. «Все, что когда-то было у треста, Лысенко уже профукал», – эмоционально заявил руководитель ЗАО «Востокметаллургмонтаж-2» Михаил Гершович. Такого же мнения придерживается генеральный директор «Востокмонтажмеханизация» Геннадий Розе: «Все имущество треста составляет помещение площадью 762 квадратных метра и четыре автомобиля. Он не смог удержать его в годы реорганизации, не сможет организовать процесс и сейчас». Как полагают руководители компаний, ранее входивших в трест, предприятия подверглись рейдерской атаке с целью их дальнейшей продажи либо по отдельности, либо в составе треста.

Обеспокоенные руководители еще в сентябре представили в областную администрацию ряд документов, необходимых для разбирательства, и одновременно подали восемь заявлений в областную прокуратуру, обвинив руководство ЗАО «Трест ВММ» в злоупотреблении служебным положением, самоуправстве, хищении, халатности, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и т.д. Петр Сумин поручил вице-губернатору Владимиру Дятлову срочно разобраться в ситуации на областной межведомственной комиссии по противодействию рейдерским захватам. Поддержку челябинским предприятиям пообещал и мэр города Михаил Юревич, однако до сих пор никаких результатов обещания не дали. Прокуратурой не возбуждено ни одного дела по поданным заявлениям. Заявление в Верховный суд, поданное Коркинским управлением, также пока оставлено без ответа.

По словам начальника управления министерства промышленности Челябинской области Владимира Сурнина, по факту рейдерства в отношении южноуральских предприятий ведется оперативная работа, однако это процесс небыстрый. «На этом рынке работают грамотные юристы, и противостоять им довольно сложно. Повлиять на решение арбитражного суда тоже не представляется возможным», – заявил чиновник.

Зато юристы предприятий времени даром не теряли. В ходе проверок ими было установлено, что в 2006 году г-н Лысенко учредил одноименное предприятие – ЗАО «Трест Востокметаллургмонтаж» – и зарегистрировал его в Сосновском районе Челябинской области на некого Абакумова И.С., который является его приемным сыном. Далее он за смехотворную цену продал офисные площади, принадлежащие тресту, в собственность новой компании. Руководители предприятий уверены, что получив в личную собственность имущество в центре Челябинска, Лысенко решил пойти дальше и подал иски на структурные подразделения бывшего треста.

Иски против ЗАО «ВММ-2» и коркинского завода «Металист» будут рассмотрены в областном арбитраже 21 и 23 ноября. Руководство этих предприятий не исключает, что дело Коркинского управления, выигранное владельцами ЗАО «Трест ВММ», может стать прецедентом. В результате все оставшиеся подразделения по отработанной схеме попросту отойдут головному тресту.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Рекомендуем
Объявления