RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

740мм 49%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Бизнес Летние кафе получат три года

Летние кафе получат три года

В этом году срок разрешения на деятельность летних заведений общественного питания будет увеличен до трех лет. Ранее оно выдавалось только на сезон, то есть на три-четыре месяца. По мнению вице-мэра по экономическому развитию Петра Конарева, это позволит

" src=

В этом году срок разрешения на деятельность летних заведений общественного питания будет увеличен до трех лет. Ранее оно выдавалось только на сезон, то есть на три-четыре месяца. По мнению вице-мэра по экономическому развитию Петра Конарева, это позволит усилить инвестиционную привлекательность данных проектов. Участники рынка общепита соглашаются, что трехлетнее разрешение гарантирует стабильную прибыль и окупаемость проекта. Однако конкурс на предоставление этих разрешений состоится только в середине апреля, что, по мнению предпринимателей, может сократить время работы летников.

Городские власти решили выдавать документ на деятельность летних кафе сроком на три года. Постановление об этом уже готовят специалисты управления по торговле и услугам администрации Челябинска. По словам начальника этого ведомства Сергея Березуева, документ должен быть готов к двадцатым числам марта. В это же время будет официально объявлено о конкурсе. Сам же он состоится только в середине апреля.

Такая «нерасторопность» управления очень расстроила мэра города Михаила Юревича. В ответ на сообщение Петра Конарева о том, что проект постановления еще находится в работе, и конкурс не проведен, глава ответил: «Отстаете от графика, конкурс уже надо было провести!». По словам г-на Юревича, на подготовку к открытию летников требуется не менее двух месяцев, а в мае эти заведения уже должны открыться.

Схожее с мэром мнение высказывают и специалисты рынка общепита. Они указывают, что позднее время проведения этого конкурса может серьезно сократить сезон работы. «Конкурс нужно проводить в начале или середине марта, – считает директор по производству ООО «Центр гостеприимства «Европа» Дмитрий Шумков. – На подготовку летнего ресторана, террасы или кафе, согласование во всех инстанциях и подбор персонала необходимо от двух до трех месяцев». По словам г-на Шумкова, время, которое потребуется на подготовку, зависит от планируемого уровня заведения: будет это обычная палатка, или же собственник закажет под летний проект металлоконструкцию желаемой формы. «Приходится побегать и чтобы получить разрешения СЭС, службы госпожнадзора, районной администрации, милиции и Минсельхоза, – продолжает он, – поэтому, чем позже начинается подготовка, тем больше вероятность, что открытие летника состоится не в мае, когда на них начинается спрос, а только в начале или середине июня».

«Конкурс в апреле – это слишком поздно, – соглашается директор и собственник ресторана Cafe Vintage и пивного ресторана «Веселый кабан» Вероника Овчинникова. – Нужно проводить такие конкурсы в самом начале марта, или даже в конце февраля, чтобы у собственников была возможность разработать проект и воплотить его в жизнь. Земля под летним залом Cafe Vintage находится в собственности «Челябгипромеза», поэтому независимо от решения администрации мы смогли сделать его интересным в первый же год работы. Но прежде чем приступать к разработке еще одного нашего проекта – летнего зала «Веселый кабан» – нам придется дождаться конкурса. Чем раньше он пройдет, тем интереснее проект мы сможем предложить горожанам».

Однако новость о продлении разрешений до трех лет предпринимателей очень обрадовала. «Это здорово, – считает Дмитрий Шумков. – Зная, что на следующий год можно будет открыть кафе на том же месте, предприниматели смогут подходить к подготовке интерьера заведения более основательно и направлять на его создание более серьезные средства».

«Трехлетнее разрешение даст определенную стабильность и, в итоге, сделает челябинские «летники» более красивыми и приятными для времяпрепровождения», – соглашается Вероника Овчинникова.

Позднее открытие и длительное согласование – не единственные проблемы, с которыми сталкиваются собственники летних кафе и ресторанов. Именно с открытием этих заведений особенно острым становится кадровый вопрос. По словам г-на Шумкова, это одна из причин того, что в этом году ЦГ «Европа» откроет только одно сезонное заведение – летний зал пиццерии «Помидор» на площади Революции. «Мало того, что все силы и средства нашей компании будут направлены на открытие двух объектов в бывшем административном здании радиозавода «Полет» – для дополнительных летних площадок потребуется персонал, которого летом особенно не хватает».

Между тем топ-менеджмент некоторых заведений «готовит телегу зимой». Например, в ресторане «Сицилия» корреспондента Chel.ru заверили, что у них всегда имеется резерв сотрудников, который без ущерба для основного заведения направляется для работы в летнем зале.

Фото: Фото из архива сайта 74.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления