RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

6 м/c,

южн.

738мм 57%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Бизнес Росгосстрах утратит право на приставку «гос»?

Росгосстрах утратит право на приставку «гос»?

Крупнейший российский страховой холдинг «Росгосстрах» в скором времени может выйти из-под опеки государства. Как заявил заместитель министра финансов России Сергей Шаталов в четверг на брифинге по окончании заседания правительства, не исключено, что в тек

" src=

Крупнейший российский страховой холдинг «Росгосстрах» в скором времени может выйти из-под опеки государства.

Как заявил заместитель министра финансов России Сергей Шаталов в четверг на брифинге по окончании заседания правительства, не исключено, что в текущем году государство может полностью выйти из участия в капитале крупнейшей национальной страховой группы «Росгосстрах». «В принципе, предполагается, что в этом году доля государства может оказаться нулевой, если приватизация будет завершена», – подчеркнул Сергей Шаталов.

В настоящее время государство владеет блокирующим пакетом акций «Росгосстраха» в размере 25% плюс четыре акции компании.

Ранее глава департамента финансовой политики Министерства финансов, глава совета директоров страховой группы «Росгосстрах» Алексей Саватюгин уже сообщал о возможном снижении доли государства в капитале компании. Это можно реализовать двумя способами: либо исключением компании из списка стратегических предприятий с последующей приватизацией, либо через дополнительную эмиссию акций.

По словам вице-президента, статс-секретаря Росгосстраха Андрея Батурина, «ни о каком выходе государства из состава акционеров ОАО «Росгосстрах» речи не идет». Уставной капитал компании не менялся с 2004 года и по-прежнему составляет 649 млн рублей.

«Сегодня с представителями государства обсуждаются варианты увеличения уставного капитала компании, который явно недостаточен для дальнейшего развития Росгосстраха и той роли, которую компания играет на страховом рынке России», – отмечает Андрей Батурин. По его мнению, без увеличения уставного капитала компания более не может на равных конкурировать как с ведущими отечественными, так и с пришедшими на российский рынок иностранными страховыми компаниями.

Как заявил в прошлом году глава Росгосстраха Данил Хачатуров, решение о продаже работникам компании 15% пакета акций по закрытой подписке было принято на общем собрании акционеров. По мнению Данила Хачатурова, компании, в которых сотрудники являются миноритарными акционерами, развиваются более стабильно, не подвержены серьезным внутренним пертурбациям, их работники менее склонны к переходу в другие фирмы, трудятся более осознанно и продуктивно. Последнее обстоятельство крайне важно, поскольку Росгосстрах поставил перед собой достаточно амбициозную цель: стать через пять лет страховой компанией номер один не только в России и бывших союзных республиках, но и в странах Восточной Европы. Для осуществления масштабных планов Росгосстраху потребуется в течение ближайших пяти лет инвестировать в собственное развитие не менее 1 млрд долларов.

Росгосстрах является преемником советского Госстраха, основанного в 1921 году. Группа компаний «Росгосстрах» представляет собой вертикально интегрированный холдинг, состоящий из ОАО «Росгосстрах», трех региональных, семи межрегиональных страховых компаний, ООО СК «РГС-Жизнь», основными видами деятельности которой являются страхование жизни, добровольное пенсионное страхование, страхование от несчастных случаев и болезней, а также ООО «РГС-Медицина», осуществляющей операции по обязательному медицинскому страхованию. На Росгосстрах приходится треть российского рынка обязательного страхования автогражданской ответственности. Во многих регионах компания занимает лидирующее положение по страхованию жизни и имущества.

Ситуация, когда все сотрудники компании или, что встречается гораздо чаще, команда топ-менеджеров в качестве бонуса за успешную работу награждается или получает возможность по специальной цене приобрести акции компании, типична для западного бизнеса, но в России традиция приживается с трудом. Обычно по бонусным программам топ-менеджеры могут получить в совокупности не более 5% акций. Как правило, обычным работникам предлагают поучаствовать в капитале в том случае, если компания становится публичной. Так, в ходе недавней дополнительной эмиссии акций Сбербанка и IPO ВТБ сотрудники банков приобретали бумаги, однако на общих с остальными инвесторами основаниях. Планы по продаже небольшого пакета акций сотрудникам в преддверии проведения IPO, которым пока так и не суждено было исполнится, были и у страховой компании «РЕСО-Гарантия».

Предполагается, что возможность инвестировать личные средства в родную компанию появится далеко не у всех сотрудников Росгосстраха, которых сегодня насчитывается более ста тысяч человек. Купить акции страхового холдинга по специальной цене смогут сотрудники, проработавшие в компании не менее двух лет. Если в будущем компания придет к мысли о необходимости размещения акций на открытом рынке, они, скорее всего, будут стоить существенно дороже. По мнению Данила Хачатурова, совладение компанией само по себе – мощнейший мотивирующий фактор, тем не менее приобретение акций будет делом сугубо добровольным.

«Мы никого не будем заставлять покупать акции. И проверять людей на лояльность: кто купил, кто нет – тоже не будем, – заявляет Данил Хачатуров. – Более того, мы даже не станем никого сильно уговаривать. С учетом темпов развития, которые в среднем составляют 130% в год, вкладывать в Росгосстрах выгодно. Таких депозитов, мягко говоря, нет даже в банках».

Опционная программа для привлечения средств позволит увеличить собственный капитал компании. Сейчас российские аналитики оценивают 15-процентный пакет акций в несколько сотен миллионов долларов. По словам Данила Хачатурова, вопрос о продаже пакета Росгосстраха сторонним инвесторам не рассматривается, «хотя если сейчас бросить такой клич, очередь выстроилась бы до Китая». Возможность выхода на IPO также пока не рассматривается, так как, по мнению менеджмента, Росгосстрах – еще недостаточно созревшая компания, чтобы капитализироваться за счет народных средств, так как это влечет за собой большую ответственность.

«Говоря о Россгосстрахе, следует заметить, что компания не «заподозрена» в излишней открытости, – говорит специалист фондового департамента финансового агентства «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. – По некоторым данным, стоимость собственных средств на начало прошлого года составляла около 600 млн рублей, уменьшившись за 2006 год в 1,5 раза. Это произошло на фоне того, что в 2006 году компания вместо 6 млн рублей чистой прибыли получила 356 млн рублей убытка. За 2007 год баланса еще нет, но по некоторым данным можно предполагать, что дела в Россгосстрахе не то чтобы очень наладились. В связи с этим решение о продаже государством блокпакета не выглядит чем-то неожиданным. Каждый из способов приватизации имеет свои недостатки. Если проводить допэмиссию, то блокпакет будет сразу размыт, и теряется премия при последующей продаже стратегическому инвестору. Кроме того, в МЭРТе справедливо опасаются, что частные инвесторы, посмотрев на динамику акций «народных» IPO 2007 года, не повалят валом скупать акции страховщика. Если же продавать долю сразу, не проводя эмиссии, то отыскать инвестора на блокпакет Росгосстраха не так просто. Впрочем, успех ТГК-10, возможно, повлияет на решение МЭРТа о способе приватизации. С учетом того, что МЭРТу поручено подготовить нормативные акты по сокращению доли госучастия в уставном капитале страховщика до 0%, можно предположить, что как основной способ рассматривается привлечение стратега».

«В последнее время явно прослеживается тенденция по сокращению доли государства в нефтяном и банковском бизнесе, и прошедшие в прошлом году IPO ВТБ и «Роснефти» – яркое тому подтверждение, – полагает директор челябинского филиала компании «Брокеркредитсервис» Григорий Вахитов. – Очевидно, что сегодня государство стремится выходить из рыночных компаний, чтобы не нести дополнительные риски, тем более, что владение пакетом акций даже успешно развивающейся компании не приносит стабильной прибыли – дивиденды, выплачиваемые российскими компаниями, редко превышают 4-5%, поэтому основную прибыль инвесторы получают именно при продаже пакета акций за счет курсового прироста бумаг. К тому же, в преддверии вступления России в ВТО действия правительства по избавлению от пакета Росгосстраха выглядят вполне разумными и своевременными».

По оценке директора департамента рейтинга финансовых институтов агентства «Эксперт РА» Павла Самиева, стоимость госпакета Росгосстраха можно оценить в пределах 500–750 млн долларов. Виталий Шурупов считает эти цифры несколько завышенными: «Несмотря на то, что, по данным Росстрахнадзора, РГС собрал в 2006 году более 60 млрд рублей, я бы оценил блокпакет в 300-500 млн долларов».

Фото: Коллаж Юлии КУКЛЕВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления