Бизнес

Три звезды на рельсах

Дочерняя структура Российских железных дорог – ЗАО «Желдорипотека» – планирует построить на территории челябинского вокзала отель класса три звезды с фондом 150 номеров. Завершить возведение гостиницы компания планирует в 2010 году. Управлять отелем, по з

" src=

Дочерняя структура Российских железных дорог – ЗАО «Желдорипотека» – планирует построить на территории челябинского вокзала отель класса три звезды с фондом 150 номеров. Завершить возведение гостиницы компания планирует в 2010 году. Управлять отелем, по замыслу инвестора, будет один из нескольких международных операторов, с которыми в данное время ведутся переговоры. Согласно планам «Желдорипотеки», новая челябинская привокзальная гостиница войдет в сеть из тридцати аналогичных региональных проектов, которую компания надеется сформировать в течение ближайших нескольких лет. По мнению руководства «дочки» РЖД, в большинстве крупных российских городов наблюдается нехватка современных отелей среднего класса. Соглашаются с этим мнением и городские власти, по мнению которых, действующие комнаты отдыха при самом вокзале и частично распроданная под офисы гостиница «Челябинск» явно не покрывают потребностей пассажиров Южно-Уральской железной дороги.

ЗАО «Желдорипотека» – дочернее предприятие ОАО «Российские железные дороги», учрежденное в феврале 2001 года. Одним из главных направлений работы компании является обеспечение работников железнодорожной отрасли доступным жильем в рамках реализации жилищно-ипотечной программы РЖД. Кроме того, «Желдорипотека» реализует собственные инвестиционные проекты, связанные со строительством жилой и коммерческой недвижимости на территории России.

Недавно компания объявила о планах по строительству сети привокзальных отелей в различных регионах страны. Руководство «Желдорипотеки» озвучило свое намерение частично ликвидировать дефицит гостиниц в ряде крупных городов. Помимо Челябинска уже приобретены или находятся в стадии оформления участки в Сочи, Самаре, Сургуте, Екатеринбурге, Астрахани, Ярославле и так далее. Всего же инвестор намерен охватить 30 российских городов.

Как сообщил Chel.ru руководитель проекта гостиничной сети ЗАО «Желдорипотека» Валерий Тимофеев, челябинский отель сети будет построен к 2010 году на территории железнодорожного вокзала. «Гостиничный комплекс будет работать в классе три звезды и включать в себя помимо 150 номеров ресторан и конференц-зал, – рассказывает он. – Какие еще услуги будут предоставляться в отеле, решит оператор, который станет нашим партнером».

По словам г-на Тимофеева, сейчас ведутся переговоры с несколькими гостиничными сетевиками международного уровня. «Пока мы их не называем, так же, как и возможные бренды, под одним из которых будет работать гостиница, – говорит он. – Официальную информацию об операторе мы обнародуем после оформления сделки».

Компания-инвестор не сомневается в выгодности привокзального месторасположения гостиницы. «У размещения гостиничных комплексов рядом с железнодорожными вокзалами практически нет минусов, скорее однозначные плюсы, – отмечает Валерий Тимофеев. – Подобные проекты успешно реализуются в Европе. Сервис класса три звезды, в котором будут работать наши отели, специально направлен на людей, наиболее активно пользующихся транспортным сообщением: туристов, менеджеров различных компаний и просто пассажиров, чей маршрут связан с пересадками или сменой вида транспорта».

Актуальность проекта для региональных рынков представитель «Желдорипотеки» объясняет тем, что большинство привокзальных гостиниц устарело и не отвечает современным требованиям. «Строительство типовых гостиниц рядом с вокзалами проводилось в 70-х годах, – комментирует он. – Сейчас предпринимаются попытки реанимировать старые отели и адаптировать их к существующим сейчас международным стандартам. Это занимает много времени, требует значительных финансовых вложений и зачастую не приносит ожидаемого результата. В итоге приходится повышать стоимость услуг, и она перестает соответствовать качеству сервиса. Взяв за основу идею построения новой сети гостиниц по единому стандарту в разных городах, мы рассчитываем получить гарантированный уровень обслуживания в одной ценовой категории по всей стране».

О том, что рядом с челябинским вокзалом будет построена гостиница, было объявлено и на прошедшем 6 июня градостроительном совете, где институт «Челябжелдорпроект» представил главе города проект застройки привокзальной площади. Как рассказал главный архитектор института Алексей Рудик, концепция комплекса предполагает помимо уже построенного пригородного вокзала и реконструирующегося поста маршрутно-релейной централизации наличие инженерно технического корпуса, гостиницы и музея истории РЖД. Кроме того, судьба части помещений разработанного проекта еще не решена. «Заказчик еще не нашел инвестора для одного из секторов комплекса, – сообщил г-н Рудик. – Не исключено, что здесь будет еще один отель или офисы, а возможно, эта часть здания будет использоваться как торговые площади – все будет зависеть от того, кто будет инвестором и каковы будут его пожелания».

По мнению г-на Рудика, инвестор привокзального отеля еще может поменяться. «Еще не все утверждено, и не обязательно «Желдорипотека» будет вкладывать средства в строительство гостиницы. Однако, как отметили в пресс-службе самой компании, сейчас уже завершается процедура оформления земельного участка под строительство гостиницы. Сейчас «Желдорипотека» занимается уточнением правового статуса земли и оценкой ее стоимости.

Положительно оценил инициативу строительства отеля и мэр Челябинска Михаил Юревич. «В нашем городе вообще существует дефицит гостиниц, и новый проект в этой сфере всегда идет ему на пользу, а рядом с вокзалом отель необходим особенно, – заявил он. – Того номерного фонда, который имеется сейчас, явно недостаточно, чтобы покрыть потребности пассажиров ЮУЖД. Сегодня помимо комнат отдыха на железнодорожном вокзале здесь работает только гостиница «Челябинск», но большая часть ее помещений после приватизации стала функционировать как офисы».

Глава города не исключил, что в той части комплекса, судьба которой пока решается, также со временем откроется гостиница. По словам г-на Юревича, рассматриваются и другие варианты. Сейчас на том месте, где планируется реализовать эту часть проекта, находятся сараи и медицинский вытрезвитель.

Фото: Фото из архива сайта 74.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления