RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

с-з.

739мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Бизнес Управляющие компании привлекают клиентов и фиксируют убытки

Управляющие компании привлекают клиентов и фиксируют убытки

Активы управляющих компаний за полгода практически не увеличились из-за нестабильной ситуации на фондовом рынке и панического настроения частных инвесторов, забирающих средства из открытых паевых инвестиционных фондов...

" src=

Активы управляющих компаний за полгода практически не увеличились из-за нестабильной ситуации на фондовом рынке и панического настроения частных инвесторов, забирающих средства из открытых паевых инвестиционных фондов.

По итогам первого полугодия текущего года объем российского рынка управления активами составил 1,8 трлн рублей – достигнутый в первом квартале рост практически полностью нивелирован снижением на 5%, которое произошло во втором квартале. За относительно небольшой отрезок времени отечественный рынок ценных бумаг дважды испытал серьезное падение котировок.

«Сегодня цены на акции российских компаний находятся на уровне прошлогодней давности, тогда как цены на все производимые в стране товары за это время возросли в разы», – отмечает управляющий директор управляющей компании «БрокерКредитСервис» Владимир Солодухин.

Вместе с тем эксперт выражает надежду, что сложившаяся ситуация вскоре изменится, так как значительная часть глобальных отрицательных событий, связанных с ипотечным кризисом и со списаниями убытков крупнейших компаний и инвестиционных банков, уже произошла.

Частные инвесторы нервозно воспринимали падение российского фондового рынка; с начала года, по данным Investfunds.ru, пайщики вывели из открытых ПИФов порядка 11 млрд рублей, при этом активы открытых фондов, в том числе и за счет понесенных в процессе инвестирования убытков, уменьшились на 21 млрд рублей.

«Причин оттока средств пайщиков из открытых фондов несколько, но главная – это, конечно, кризис, продолжающийся в мировой финансовой сфере с осени прошлого года, – полагает директор челябинского представительства инвестиционной группы «АнтантаПиоглобал» Павел Черников. Не следует сбрасывать со счетов и некое разочарование неопытных инвесторов, которые инвестировали свои средства в ПИФы в 2007-2008 годах на волне роста российского фондового рынка прошлых лет и, видимо, ожидали доходность на уровне тех периодов – 30-70% годовых.

Основная задача управляющих компаний на данном этапе состоит в том, чтобы объяснять потенциальным клиентам, что ПИФ – это инструмент для долгосрочных инвестиций. Кроме того, необходимо составлять инвестиционный портфель, основываясь на ожиданиях инвестора по доходности, сроке и желаемом уровне риска».

Обратная тенденция наблюдается в области закрытых фондов, стоимость чистых активов которых увеличилась в первом полугодии на 120 млрд рублей, за счет чего можно отметить относительный приток в отрасли в целом.

Положительную динамику развития продемонстрировал и сегмент доверительного управления, привлекающий на сегодня многие управляющие компании. Высокие показатели притока активов – на 75% – зафиксировала УК «Ингосстрах-Инвестиции». При этом стоимость чистых активов фондов увеличилась в пять раз, а средства, находящиеся в доверительном управлении, – на 150%.

На 69% вырос объем средств, находящихся под управлением УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент»; в основном это произошло за счет восьмикратного роста активов доверительного управления. Хороший прирост показателей обозначила и УК «Росбанка», увеличившая общий объем активов на 28% благодаря росту стоимости чистых активов фондов на 52%, объема активов в доверительном управлении – на 28%, а также увеличению объема накоплений НПФ в 2,4 раза.

Небольшой прирост – всего 2% – показали объемы активов УК «Лидер». Как отмечают аналитики «Эксперт РА», приток инвестиций в компанию также произошел за счет резервов и накоплений НПФ, которые суммарно увеличились на 2,3%, при этом стоимость чистых активов в ПИФах сократилась на 40% и составила 1,5 млрд рублей.

Лидеры рынка – управляющая компания «Тройка Диалог» и группа компаний «Ренессанс Управление инвестициями» – увеличили объем активов по большей части за счет государственных средств и покупки бизнеса других управляющих компаний.

«Тройка Диалог», консультирующая государственную корпорацию «Российские нанотехнологии», получила от нее 130 млрд рублей, тем самым увеличив объем активов более чем в два раза. На сегодня активы компании составляют 247 млрд рублей. Компания «Ренессанс Управление инвестициями» увеличила за шесть месяцев объем средств под управлением на 4,8%, показатель прироста средств в ПИФы возрос на 140%, а объем активов в ДУ снизился почти на 2%.

Хороший показатель роста объема активов, увеличившийся на 73%, наблюдается и в УК «КИТ Фортис Инвестментс Менеджмент». Аналитики считают, что на это по большей части повлияла покупка акционером компании Fortis Investments бизнеса управляющей компании ABN Amro Asset Management.

При этом некоторые управляющие компании в первом полугодии сократили объем средств под управлением. К примеру, активы компании «КапиталЪ» снизились на 15% за счет сокращения объема резервов пенсионных фондов на 46%. На 7,5% также снизила общий объем средств УК «Агана». Основной причиной падения стало снижение стоимости чистых активов фондов.

Снижение активов управляющих компаний стало не единственным знаменательным событием последних месяцев. Зарубежные игроки рынка также пересмотрели свое отношение к российским фондам. В частности, только за последнюю неделю июля фонды, вкладывающие деньги иностранных инвесторов исключительно в России, забрали из нашей страны 245 млн долларов.

Аналитики EPFR Global посчитали основной причиной столь бурного оттока средств резкое снижение стоимости акций местных компаний. Кроме того, не осталось незамеченным и публичное обвинение «Мечела» со стороны российских властей, которое изрядно подорвало инвестиционную привлекательность страны в глазах иностранных инвесторов. В частности, премьер-министр России Владимир Путин на днях открыто раскритиковал ценовую политику компании «Мечел» и высказал претензии в части ухода от налогов с помощью оффшоров, на что российские фондовые индексы отреагировали 5%-ным падением. Теперь же представители власти всеми силами пытаются исправить ситуацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления