RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

сев.

735мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Кому отдать заначку?

Кому отдать заначку?

Сегодня лишь четверть населения страны откладывает или инвестирует средства. Подавляющее большинство россиян предпочитает не копить, а тратить все заработанные деньги, не задумываясь о завтрашнем дне...

" src=

Сегодня лишь четверть населения страны откладывает или инвестирует средства. Подавляющее большинство россиян предпочитает не копить, а тратить все заработанные деньги, не задумываясь о завтрашнем дне.

Наиболее безопасным и доходным способом инвестирования свободных средств в глазах значительного числа жителей страны (35%), согласно данным последнего исследования «Левада-Центра», по-прежнему является вложение денег в покупку недвижимости, хотя в связи с некоторой стагнацией на рынке столичной недвижимости инвесторы испытывали некоторое разочарование. Как выяснилось в ходе исследования, каждый десятый опрошенный предпочитает хранить сбережения в наличных, не прибегая к услугам банков: причем почти половина «матрасных вкладов» находится в российских рублях и еще примерно треть – в евро. Несмотря на затяжное падение курса американской валюты, около 4% опрошенных респондентов до сих пор верят в светлое будущее доллара и конвертируют сбережения в «зеленые».

Исследование показало, что за последний год в полтора раза возрос интерес населения к инвестициям в золото и драгоценные металлы. Подобные способы вложения средств интересуют около 9% опрошенных россиян.

На банковских депозитах размещают деньги около 30% опрошенных россиян, причем 27% из них доверяют сбережения Сбербанку России, а оставшиеся 3% – другим коммерческим банкам. Подобная статистика неудивительна, ведь сегодня Сбербанк является обладателем долей в 50,2% в общей структуре депозитов частных лиц.

По словам руководителя офиса инвестиционной компании «Тройка Диалог» в Челябинске Ильи Ветюгова, процентные ставки по банковским вкладам, не покрывающие высокую инфляцию, и стагнация на рынке жилья сегодня заставляют людей искать другие варианты сохранения и приумножения своих сбережений. Поэтому многие обращают свое внимание на возможности фондового рынка. Хотя, по данным исследования «Левада-Центра», интересуются вложением средств в акции различных компаний лишь 2% опрошенных.

Директор челябинского представительства инвестиционной группы «АнтантаПиоглобал» Павел Черников объясняет столь низкий интерес населения к инвестиционной сфере тем, что у большинства граждан все еще сохраняется страх перед такого рода инвестициями со времен 90-х годов прошлого века, а также появлением в последнее время все большего числа финансовых пирамид, которые активно рекламируют услуги по инвестированию средств, обещая гарантированный доход.

«Существенная проблема состоит также в том, что российские граждане пока не привыкли откладывать и копить денежные средства, обычно они тратятся на текущее потребление, – уверен Павел Черников. – Ситуация может измениться уже в ближайшее время: во многом это произойдет за счет повышения уровня знаний граждан о фондовом рынке и о финансах в целом. Содействовать этому должны как профессиональные сообщества участников фондового рынка, так и государственная образовательная политика, направленная на повышение финансовой грамотности населения, ведь с повышением уровня финансовой грамотности люди станут внимательнее относиться ко всякого рода «заманчивым предложениям» сомнительных компаний».

По словам Ильи Ветюгова, в России в процесс инвестирования вовлечено всего около 0,5% работоспособного населения, в то время как в США, например, в рынок ценных бумаг инвестирует около 60–70% граждан, в Европе – порядка 20–30%. По оценкам экспертов «Тройки Диалог», в России сейчас насчитывается от 400 до 900 тысяч частных инвесторов, но уже через некоторое время их число может вырасти до 6 млн человек. Это люди, которые выбирают более сложные инвестиционные продукты, чем банковские депозиты.

Аналитики исследовательской компании «Левада-Центр» отмечают, что за последние шесть лет доля россиян, имеющих сбережения, была наибольшей в 2002 году и всего на один процент превышала сегодняшний показатель. В целом же за последние пять лет о наличии сбережений говорили порядка 21–22% респондентов. В целом же аналитики отмечают тот факт, что большую часть своих доходов россияне все же предпочитают тратить на покупку жизненно необходимых товаров и продуктов питания, поэтому возможности откладывать средства у них практически не остается.

Фото: Фото из архива сайта 74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления