RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

с-в.

739мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Не говори «ГОК», пока не согласуешь

Не говори «ГОК», пока не согласуешь

Планы ЗАО «Русская медная компания» по строительству горнообогатительного комплекса в Челябинской области оказались под угрозой срыва. Представители общественности Варненского района, где компания решила разместить предприятие...

" src=

Планы ЗАО «Русская медная компания» по строительству горнообогатительного комплекса в Челябинской области оказались под угрозой срыва. Представители общественности Варненского района, где компания решила разместить предприятие, проголосовали против строительства завода. Доводы – отсутствие документов, подтверждающих экологическую безопасность объекта, и нежелание руководства вкладывать деньги в инфраструктуру района. Директор будущего предприятия считает, что претензии жителей не обоснованы и планам компании они не помешают.

Год назад ЗАО «Русская медная компания» купила Михеевское месторождение меди и золота, находящееся в Варненском районе области, у совместного предприятия ирландской компании Celtic Resources и российской Anime Global. Сумма сделки составила 33 миллиона долларов.

Сейчас «Русская медная компания» намерена построить на базе Михеевского горнообогатительного комбината крупнейший в России производственный комплекс, предназначенный для добычи и обогащения 20 миллионов тонн руды в год, выпуска 70,9 тысяч тонн меди в медном концентрате и 5 тысяч тонн медных катодов. Объем инвестиций в проект составит около 17,5 миллиарда рублей. Этот проект на встрече с губернатором области 20 февраля представили председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин и вице-президент компании Дмитрий Сабуров. Петр Сумин положительно воспринял представленный проект, тем более что к 2012 году РМК планирует создать в области около 3,4 тысячи рабочих мест и инвестировать в ближайшие четыре года в развитие производственного потенциала региона более 40 миллиардов рублей. Тогда ввод комбината намечался на 2011 год. Сейчас РМК намерена форсировать события, производство планируется начать в следующем году.

«Русская медная компания» создана в 2004 году и в настоящее время является третьим производителем рафинированной меди в России, доля российского рынка – 19 процентов, доля мирового рынка производства меди – около 1 процента. Президент ЗАО «Русская медная компания» – Всеволод Левин. На предприятиях компании сформирован полный производственный цикл: от добычи руды и сбора вторичного сырья, производства медного концентрата и черновой меди, до выпуска медных катодов и катанки. В холдинг «Русская медная компания» входит 11 предприятий горнодобывающего и металлургического профиля в Свердловской, Челябинской, Новгородской и Оренбургской областях и на территории республики Казахстан. Всего «РМК» контролирует более 20 предприятий.В Челябинской области РМК принадлежит ОАО «Александринская горнорудная компания» и ОАО «Верхнеуральская руда» в Верхнеуральске, ЗАО «Карабашмедь» и ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод».

По оценкам специалистов, запасы здешнего месторождения превышают 1 миллион 400 тысяч тонн меди. Благодаря реализации этого бизнес-проекта жители получат до полутора тысяч новых рабочих мест. Однако жителей района, как выяснилось, такие перспективы не устраивают. Специалистов для работы на подобном предприятии в Варне и близлежайших поселках практически нет, значит сотрудники будут привлекаться из других городов. Ущерб окружающей среде пока никто не подсчитывал, но на прошедших в июле общественных слушаниях представители районной общественности единогласно проголосовали против строительства.

«В ходе общественных слушаний мы вынесли свои предложенияна на рассмотрение комиссии, – говорит председатель собрания депутатов Варненского района Ольга Лященко. – Претензии такие: это опасное производство, которое, несомненно, будет оказывать негативное воздействие на окружающую среду. А наш район в этом аспекте благополучный, чистый. Пока никаких подтверждающих документов о том, что в случае аварии, да и в процессе деятельности все технологии будет соблюдены, мы не видели. Наши рекомендации были переданы руководству завода, после их выполнения будут назначены повторные слушания»

На референдуме присутствовало около 140 человек, среди которых – врачи районной больницы, директора школ, представители сельских администраций. «Как нам стало известно, деятельность по добыче металла рассчитана на 17 лет, – поясняет один из членов инициативной группы. – Сразу возникло понятие «временщики» – все, что нужно, заберут и забросят. Пока лишь сказано, что будут построены вагончики для работников вахтовым методом. Сказали, что куплена лицензия на добычу до 2022 года. Не была проведена экологическая экспертиза. Речь также не идет о благоустройстве территорий, не дана оценка воздействия на окружающую среду. «Провис» и вопрос об инвестициях в социальную сферу. А ведь производство планируется масштабное и очень грязное. Сразу вспоминается Карабаш и Бакал... У нас здесь и роза ветров неблагоприятная, плюс руду будут выщелачивать серной кислотой. Какие в таком случае осадки нас ожидают? Люди обеспокоены, в районе и так много больных, об этом постоянно говорят врачи. Хотелось, чтобы экология стояла приоритетом над экономикой, да и по ст. 42 Конституции РФ «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Руководителям предприятия были заданы серьезные вопросы о возможном влиянии производства на водные ресурсы, растительность – район до сих пор был не промышленным, а сельскохозяйственным. Животноводов в свою очередь интересует, как осадки будут влиять на качество молока. Кроме того, промышленники собираются занимать паевую землю у крестьян, и пока неизвестно, по какой цене будут выкупаться эти паи.

«В начале сентября состоятся повторные слушания, – комментирует первый заместитель главы Варненского района Геннадий Завалищин. – Кроме того, пока не готов сам проект предприятия, не пройдена государственная экспертиза, которая должна осветить все отрицательные последствия и способы их нейтрализации. Не было ответа и на вопрос о рекультивации земель. В течение 20 лет всю медь они оттуда вытянут, а кто будет заниматься восстановлением? Помимо этого, еще не подписан договор о социальном партнерстве с муниципалитетом. Руководители хотели пройти на ура, предложив району рабочие места, однако для нас это не так важно. Основное количество сотрудников здесь все равно будет работать вахтовым методом».

Руководство комбината считает, что недовольство жителей в этом случае не обосновано. У предприятия уже есть успешный опыт закрытия карьеров. «Сейчас очень хорошо работает природоохранная прокуратура, нам проблемы не нужны, – говорит генеральный директор ЗАО «Михеевский ГОК» Александр Решетников. – Основным пунктом в рекомендациях, вынесенных после общественных слушаний, стал договор социального партнерства – для Варненского района важный момент. Мы понимаем, что социальные программы надо учитывать. Это прежде всего оказание помощи технической и материальной. Короче, просто надо заплатить деньги».

Александр Решетников также подтвердил, что государственная экологическая экспертиза еще не пройдена, так как проект комбината находится в стадии разработки. Известно лишь, что он будет состоять из четырех частей: добыча окисленных руд и переработка, добыча первичных руд и переработка. В планах руководства РМК –начать строительство карьера и обогатительной фабрики в Варненском районе в конце 2009. К этому времени должно быть закончено согласование всех документов. И претензии, высказанные на общественных слушаниях, по мнению г-на Вешнякова, этим планам не повредят.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления