RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -18

5 м/c,

зап.

725мм 72%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Бизнес Валерий Алешкин, бизнесмен, депутат ЗСО: «По сути, я не коммерсант. Мне не интересно это «купи-продай»

Валерий Алешкин, бизнесмен, депутат ЗСО: «По сути, я не коммерсант. Мне не интересно это «купи-продай»

" src=

Сегодняшний герой рубрики «Бизнес-элита» – один из ста самых богатых челябинцев Валерий Алешкин. До 2005 года он был известен прежде всего как предприниматель-промышленник – председатель совета директоров ЗАО «Ашинский химический завод», учредитель ОАО «Южно-Уральская химическая компания», владелец ряда дочерних предприятий химического холдинга. Мало для кого являлся секретом и тот факт, что этот бизнесмен владеет химчисткой «Диана», созданной в 1998 году на паритетных началах с бывшем владельцем ЧТЗ Василием Кичеджи. В этом году читатели, ознакомившиеся с версией–2008 «сотни богатых», узнали, что этому участнику топ-100 принадлежит и ряд других бизнес-проектов, которыми управляет его супруга: в сфере обслуживания, fashion-ретейла и общепита.

С 2005 года Валерий Алешкин является депутатом Законодательного собрания Челябинской области, работает в комитете по промышленной политике. Принадлежащий ему интернет-проект Gazetachel.ru Валерий Васильевич намерен развивать как общественно-политическое издание. А еще одно СМИ своего медиахолдинга – газету «Метро74» – он рассчитывает поднять до уровня международного проекта – Metro International.

В его интервью нашему сайту – об «антигосударственном подходе» к образованию в некоторых челябинских вузах; о том, какие чиновники занимаются «туфтологией»; почему проиграли на Олимпиаде в Пекине южноуральские спортсмены; о новых бизнес-проектах, которые будут реализованы в Челябинске в этом и следующем годах на рынках общепита и недвижимости. Также вы узнаете о том, какие читает книги, какую слушает музыку, какими видами спорта занимается и какие страны мира любит посещать челябинский бизнесмен и депутат Валерий Алешкин.

Хорошего бизнеса должно быть много

Валерий Васильевич, вы входите в сотню самых богатых челябинцев. На чем вы заработали свой первый миллион рублей?

– На том, что связано с производственной деятельностью, с химическим производством. Оно и сейчас является для меня главным, приносит основной доход.

Ваш бизнес-путь начинался с Ашинского химического завода, генеральным директором которого является ваш отец. Если бы не этот «подарок» от папы, какое бизнес-направление вы бы выбрали для себя в качестве основного?

– Никаких «подарков» и никакого участия отца в моей бизнес-судьбе не было. В 1990-е мы вошли в процесс приватизации многих объектов промышленности, в частности Ашинского химического завода, на разных и порой сложных условиях, которые были тогда в стране. Путь был обычным, тернистым. Предприятие, собственником и председателем совета директоров которого я являюсь, было выкуплено на аукционах у московских, нижегородских и других компаний. Мы прошли через все формы выяснения взаимоотношений с собственниками этих компаний и группой лиц, которые принимали участие в приватизации завода.

Мой отец как настоящий коммунист и инженер-металлург (всю свою сознательную жизнь работал на металлургическом заводе – 20 лет начальником доменного цеха, затем директором) в тот период не был тем человеком, который мог решать подобные вопросы. И сегодня он работает на предприятии в качестве генерального директора во многом благодаря тому, что мы вместе не дали заводу умереть в сложные перестроечные годы и аккумулировали все промышленные активы. На сегодняшний день Ашинский химический завод – одно из перспективных предприятий химической промышленности в Челябинской области. Сейчас мы реализуем там программу технического перевооружения. У нас есть несколько больших проектов, и, думаю, в ближайшее время мы их озвучим.

Почему вы решили посвятить свою жизнь именно производству?

– Мой производственный путь начинался с обучения в ЧПИ на факультете «Двигатели, приборы, автоматы», а затем – работы по специальности, производству ракетных систем, – на заводе имени Серго Орджоникидзе. Мне очень нравилась эта работа. За три года я дослужился от сменного мастера до заместителя начальника цеха. У меня был замечательный наставник – Игорь Георгиевич Лейвиков, которого сейчас, к сожалению, нет в живых. Уже тогда завод по уровню оснащения был не чета сегодняшним машиностроительным предприятиям.

В тот период, когда еще только вводилось понятие «персональный компьютер», на заводе работали сложнейшие обрабатывающие центры ведущих мировых производителей. У меня на участке работали около 250 человек, из которых 70%, а это рабочий персонал, имели высшее образование. Оборонка тогда действительно являлась лидером промышленности. Именно на этом серьезнейшем производстве я многому научился. Именно там я получил свой первый опыт, который считаю самым важным в жизни.

Как собственник Ашинского химического завода и Южно-Уральской химической компании скажите, насколько перспективен бизнес, обеспечивающий потребителей сухими строительными смесями, лакокрасочными материалами и так далее? В связи с активным развитием строительного рынка наверняка потребность в вашей продукции велика?

– Челябинская область, как ни жаль, практически не является нашим потребителем: 90% нашей продукции производится на экспорт. Мы поставляем ее в страны СНГ, Восточную и Западную Европу, на Ближний Восток, в Африку. К сожалению, мы поднимаем и улучшаем экономику этих стран, а не России, где многие наши потребители просто исчезли.

В основном мы производим сырьевые компоненты, которые используются в дальнейшем в таких отраслях, как химическая, резинотехническая, фармацевтика, парфюмерия, пищевая промышленность. Продукцию для строительного рынка мы выпускаем в небольших объемах, лакокраска для нас вторична. На российском рынке, к сожалению, 70% лакокрасочной продукции составляют импортные материалы.

Думаю, что в ближайшее время и строительный рынок, и рынок стройматериалов будет скорректирован, упорядочен. Не будет того хаоса и беспредела, который творится сейчас. Взять тот же цемент или кирпич. Разве нормально то, что мы сейчас наблюдаем в этой сфере?

Вы имеете в виду дефицит этой продукции?

– Я имею в виду цены на нее. Которые в конечном счете влияют на стоимость квадратного метра жилья. Но, говоря об этом, нужно иметь в виду и производителей, и строителей, и политиков. Тогда мы сможем найти и заткнуть все дыры, а не дурить потребителя и обывателя этими проблемами. На самом деле арифметика там элементарная – в три действия. Всем все понятно. Но мы сидим и делаем вид, что это сложнейшая государственная проблема.

Кроме производства вы развиваете и другие бизнес-направления...

– Главное в моей жизни – это производство. Все, что с ним не связано, вторично. Я вообще, по сути, не коммерсант, мне не интересно это «купи-продай». С удовольствием работал бы сегодня на заводе: мне это интересно, это понятно. Мне ближе психология людей, имеющих отношение к производству, нежели тот бардак, который многие называют рынком, не имея представления о том, из чего этот рынок образуется и как он должен работать.

Хотел бы посвятить свою жизнь именно производству, а не строительству каких-нибудь очередных супермаркетов. Хотя «продвинутые» предприниматели и говорят: «Какая разница, лишь бы деньги приносило!» Считаю, что подобный подход абсолютно несостоятелен. Если человек ни по знаниям, ни по способностям, ни по менталитету не может заниматься той или иной деятельностью, то он не должен ею заниматься. Торговать, конечно, проще, поэтому сейчас в основном все и торгуют. Но последствия такой экономики, такого бизнеса мы все еще увидим. Думаю, что они будут плачевными.

А как насчет сферы обслуживания? Ведь вы же совместно с партнером создали десять лет назад химчистку «Диана», которая существует по сей день...

– Это, скорее, хобби. Подобный бизнес создается, когда остается пять минут свободного времени. Так и «Диана» создавалась. Но наши фабрики – это тоже небольшое производство. То есть это все-таки не торговля.

«Диана» – это хорошее предприятие в сфере бытового обслуживания, за которое нам абсолютно не стыдно. На сегодня это две больших фабрики, на которых работает более 150 человек. Кроме этого, у нас действует разветвленная сеть приемных пунктов. У наших сотрудников высокий уровень квалификации. Мы применяем самые современные технологии из всех существующих не только в России, но и в Европе. Думаю, что мы будем развивать этот бизнес и дальше.

Василий Кичеджи является вашим партнерам в разных сферах бизнеса на протяжении как минимум десяти лет. Что связывает вас с этим человеком в настоящее время?

– Василий Николаевич – мой близкий друг, и у нас с ним было много разных начинаний. В том числе и «Диана». Но сегодня я являюсь единственным собственником этого предприятия, потому что у Василия Николаевича другие устремления. Он – человек государственного склада ума и очень серьезного подхода к бизнесу. Его сегодняшняя работа в Москве является свидетельством того, что он нашел себя и в большом в бизнесе, и в большой политике. Уверен, что на сегодня он является одним из крупнейших в России бизнесменов и политиков.

Значит ли это, что информация о том, что у вас с Василием Кичеджи есть совместный бизнес – компания «Карбон Трейд» – недостоверна?

– У нас, действительно, есть компания «Карбон Трейд», которая является собственником некоторых объектов недвижимости и земельных участков в Челябинске. Сейчас заканчивается работа по проектированию застройки микрорайона на ЧТЗ на пересечении проспекта Ленина и улицы Героев Танкограда. Мы рассмотрели несколько концепций и по рекомендации мэра Челябинска Михаила Юревича приняли решение о строительстве на участке площадью порядка 120 тысяч квадратных метров пяти жилых домов, составляющих единый комплекс с торговыми предприятиями и детской инфраструктурой. Также на этом участке будут построены бизнес-центр, спортивный комплекс, гостиница, подземные паркинги. Этот проект будет реализован в будущем году.

Сегодня только ленивый и бедный не инвестирует в недвижимость. Вот и вас строительный бум не обошел стороной...

– Да, это немного не наша сфера. Но у нас есть в собственности земельный участок, и мы намерены его застроить. При этом мы никуда не торопимся. Мы хотим, чтобы наш проект был интересен и в архитектурном плане, и в части концепции. Для нас важно принять участие в создании облика города, и мы считаем, что ЧТЗ достоин лучшей архитектуры. К сожалению, в последние годы в челябинском строительстве не было каких-то достижений. Технологии 1980-х годов, архитектурные решения, мягко говоря, крайне непонятные, бестолковые. Сегодня я не могу назвать ни одного архитектора в Челябинске, чьими творениями можно было бы гордиться. Поэтому мы будем реализовывать свой оригинальный проект на ЧТЗ, несмотря на все препятствия.

Препятствия с чьей стороны?

– Когда мы говорим о строительстве, всем понятно, с чьей стороны могут быть препятствия. Но мы надеемся, что положительные изменения все-таки произойдут. Хотя...

Вы знаете, что за последние 15 лет мы потеряли колоссальные ресурсы. Я имею в виду человеческие, кадровые. Сегодня в любой сфере деятельности хорошего специалиста днем с огнем не сыщешь. Возьмите крупное промышленное предприятие. Костяк, на котором все держится, – 10–15 человек. Соответственно, на средних и малых предприятиях – два-три человека. Вот и весь наш потенциал! И провалы в строительной отрасли – следствие именно этих проблем, которые проецируются и на технологии строительства, и на архитектуру, и на те решения, которые принимают чиновники. А ведь нам здесь жить, растить своих детей.

Нужно искать способы, которые помогут двигаться вперед, а не заниматься популизмом и пиаром, рассказывать о «громадных» планах и о том, какие мы замечательные. На самом деле это абсолютная «туфтология». Но, к сожалению, 90% СМИ страдают такой болезнью, как желание зарабатывать деньги в ущерб всему остальному. Не важно, о чем говорить, как говорить, главное – заработать денег. Я категорически против этого. И перед нашими СМИ стоят другие задачи.

Не все медиа – братья

Раз уж вы первым заговорили о своих СМИ... Валерий Васильевич, ваша газета «Метро74» очень напоминает международное информационно-рекламное издание Metro. Не с той ли целью создавался ваш проект, чтобы затем быть проданным транснациональному игроку?

– У нас, действительно, есть намерение повысить качественный уровень бесплатного издания, не скатываться до уровня региональных бесплатных газет. «Ва-банкъ» на сегодня просто устарел, а «Соседи» при тех ресурсах, которые издание имеет, могли бы быть более интересной газетой, не идя по следам «Ва-банка». Нам неинтересно идти по этому пути, и поскольку мы называемся «Метро-74», то, естественно, возникают ассоциации с проектом Metro International. Газета Metro является крупнейшей бесплатной газетой в мире: все развитые страны выпускают ее. Сам был свидетелем того, насколько востребовано в Германии, Италии, Франции и Чехии это издание: оно является лидером среди международных бесплатных газет.

Поэтому мы пойдем по пути сотрудничества с группой Metro International. И нами уже сделаны шаги в этом направлении. Мы плотно общаемся с владельцами этого холдинга. И нам осталось договориться по экономическим условиям, которые бы удовлетворяли обе стороны и при которых был бы сохранен статус городской газеты. Хотя «Метро 74» выходит в разных городах области общим тиражом в 730 тысяч экземпляров еженедельно (такой тираж составляют остальные газеты, вместе взятые), для нас не это главное. Наша цель – сделать современную, качественную, бесплатную городскую газету, отвечающую тем требованиям, которые предъявляются к подобным изданиям в развитых странах.

Что мешает вашим конкурентам отвечать этим требованиям?

– Инертность мышления. Если человек развивает на протяжении 15 лет бизнес, который был организован на традиционном и достаточно среднем уровне, это значит, что у него нет физической возможности двигаться дальше. Газета морально устарела, ее надо менять, а производить модернизацию, видимо, тяжело. Мы не считаем себя самыми умными и продвинутыми, но мы активно проводим консультации, приглашаем известных специалистов. Поэтому на сегодня мы показываем хорошие результаты.

Уверен, что наша газета через два года станет лучшим изданием на рынке бесплатной прессы, потому что у нас есть огромный потенциал – прежде всего люди, которых мы привлекаем сегодня для этой работы. И главное для нас – увидеть, что наше издание востребовано горожанами, что наша газета приносит людям пользу.

Приоткройте наконец завесу тайны над вашим интернет-проектом Gazetaсhel.ru. Сайт все-таки прекратит свое существование или, претерпев изменения, предстанет перед читателем и рекламодателем в каком-то ином виде?

– Те полтора года, которые этот сайт работает под наши управлением, – это период постановки задач. Для нас проект «ГазетаЧел» до настоящего времени был чем-то вроде маркетингового исследования. Согласитесь, что региональный рынок интернет-СМИ еще только формируется, дело это новое и очень перспективное. Уверен, что на сегодня мы знаем практически все о том, каким должен быть этот проект, как должен быть организован процесс, какие люди в нем должны работать. Коммерческое действие этого проекта запланировано на следующий год. Думаю, что мы выйдем на хорошие результаты.

Никто сегодня не занимается информационным освещением политических проектов в том контексте, который действительно интересен для бизнес-элиты (если таковая вообще существует), в той постановке, которая действительно бы раскрывала суть проблемы. Целый ряд тем, который интересен в разрезе политического развития нашего региона, освещается только на нашем сайте. Будем продвигаться в этом направлении и дальше. Это необходимо не только в плане решения пиар-задач конкретных групп людей. Хотя, честно говоря, от этого все равно никуда не уйдешь. У каждого человека есть свое мнение, свой опыт, и каждый желает отстоять свою позицию. Свои политические взгляды мы отражали на сайте и раньше, сейчас освещение нашей позиции будет увеличено.

Значит ли это, что вы приобретали интернет-ресурс с целью продвижения себя в качестве политической персоны? Если это так, то не рациональнее ли было выделять часть бюджета на рекламу и PR в уже раскрученных СМИ, нежели инвестировать в собственный проект?

– Не согласен с такой постановкой вопроса. Подтверждения сугубо «прикладной» направленности «ГазетыЧел» нет. Есть только несколько актуальных статей, написанных мной и нашими журналистами, касающихся политики и теплоэнергетики. Потребность в написании тех или иных статей не имела «пиар-направленность». Мне это абсолютно не интересно и не нужно. Если бы мне понадобилось организовать PR-кампанию, я сделал бы это за значительно меньшие деньги и не содержал целые творческие коллективы. Вы ведь знаете, что творческие работники – это совершенно своеобразные люди. Врачи, педагоги, музыканты, журналисты – это определенная каста людей, с которыми нужно работать особо. Их нельзя просто посадить в комнату, поставить перед ними четыре цели и сказать: «Завтра приду и проверю». Результат в этом случае будет нулевой.

Валерий Васильевич, а зачем вам понадобился глянец? Я имею в виду журнал Luxury Life.

– Luxury Life нам абсолютно не нужен, так как он не укладывается в нашу концепцию. Поэтому на сегодня этот проект существует отдельно от нас, мы не имеем к нему никакого отношения. Luxury Life выпущен в свободное плавание.

А что с вашим «радиоактивом»? Ведь на частоте 102,4 FM должна была начать вещание ваша радиостанция «Общественное российское радио – Челябинск». Но сегодня на этой частоте вещает «Радио Спорт» Василия Кичеджи. С чем это связано?

– Радиоконцерн, владеющий частотой 102,4 FM, действительно является собственностью Василия Николаевича Кичеджи, и эта частота отдана под спортивную тематику. Мы отказались от нее, потому что на сегодняшний день не видим возможности реализовывать в нашем городе отдельный спортивный радиопроект. При важности освещения темы спорта и здорового образа жизни в Челябинске, к большому сожалению, мы не находим развития этой темы коммерчески целесообразным.

Мы планировали транслировать на этой частоте «Общественное российское радио», на котором бы обсуждались социально-политические темы, злободневные городские проблемы, говорилось о культуре, в том числе спорте. Но стопроцентно спортивная специализация нам неинтересна.

Бизнес для любимых женщин

С медиабизнесом, Валерий Васильевич, все ясно. Хотелось бы узнать подробнее и о проектах, которыми управляет ваша супруга. Скажите, салон красоты «Комильфо» и магазин одежды Uno – это больше подарок для супруги или у вас более серьезные планы в отношении рынков сферы обслуживания и продаж модного текстиля?

– Моя жена по первому образованию инженер-металлург, а по второму экономист. И, получив настоящее, качественное инженерное образование, она долгое время не хотела заниматься всякой «ерундой» – работать в торговле или в сфере услуг. Она бы с удовольствием пошла на какое-нибудь большое предприятие, связанное с производством.

Но когда в середине 1990-х годов мы с женой решили создать что-то свое, то на семейном совете пришли к следующему выводу. Наша семья – это в основном женский коллектив: жена и две дочери. И нам нужно создать такой бизнес, который бы отвечал их потребностям. Так появился эстетик-центр, а затем и магазин одежды.

Мне не нравится определение «салон красоты». «Комильфо» – это эстетик-центр, в котором есть направления, связанные с решением серьезных медицинских проблем. Уже десять лет назад, когда наш центр создавался, в него были приглашены лучшие специалисты, с которыми мы сотрудничаем по сей день. Хотя, конечно, этот проект не является нашим основным бизнесом – это больше хобби.

Вы знаете, моя жена очень ответственный человек, и она не может бросить то, что начала. «Комильфо» – это не просто бизнес, но также люди и обязательства. Поэтому моя жена все это тащит, хотя, честно говоря, уже устала.

Но у вас же еще дочери растут...

– Да. Одна – маленькая, в школе учится. Другая – тоже маленькая, но учится уже в институте, в ЮУрГУ, на факультете «Экономика и управление». Для них, собственно, и создавался магазин одежды Uno. Он получился очень красивым, современным и, как нам кажется, самым лучшим в городе. Ведь сегодня в Челябинске, зайдя в магазин одежды, ты понимаешь, что зря потерял время. Поэтому мы решили: если что-то делать, то делать это не только для того, чтобы заработать денег, но и для души. И чтобы перед друзьями не было стыдно.

В общем, мы решили и дальше развивать этот проект. Будет ли им в дальнейшем заниматься наша старшая дочь? Посмотрим. Она очень серьезный человек. Но в конце концов, чтобы сегодня эффективно вести бизнес, необязательно самому принимать участие в технологическом процессе.

А что за проект вы планируете реализовать на ресторанном рынке?

– Ресторан – это третий проект, который также будет вести моя жена. Мы не собираемся ни с кем конкурировать. У нас будет свой формат, который, уверен, будет востребован. Сегодня все определяет качество, и мы работаем исходя из этого. (подробности читайте в ближайшее время в рубрике «Новости бизнеса» – Авт.).

Говорим «бизнес», подразумеваем «политика»

Будучи успешным предпринимателем, с какой целью вы решили пойти в политику?

– Когда в 2005 году мы вышли с рекламной кампанией, инициированной Газпромом, с желанием в дальнейшем поучаствовать в выборах в Госдуму, мы сделали это в рамках корпоративных решений. Тем не менее дело приняло интересный оборот. Многие наши высказывания и идеи дошли до нашего избирателя, до предпринимателей и политиков. Многие люди поверили, что все это серьезно и этим действительно стоит заниматься дальше. С этого и начался мой политический путь. К тому времени, как мне было предложено баллотироваться от партии «Единая Россия» в Законодательное собрание Челябинской области, я уже осознавал и внутреннюю потребность в участии в политике и возможность реально влиять на многие общественно-политические процессы в регионе.

Работы здесь сегодня непочатый край. Задач, которые необходимо решить, очень много. Но решение этих задач позволяет чувствовать себя не бесполезным членом общества, а человеком, который как минимум постарался создать что-то новое или исправить какие-то ошибки.

Как представитель комитета по промышленной политике ЗСО скажите, какие вопросы стоят сегодня наиболее остро в сфере промышленного производства в нашей области?

– Наша область должна всерьез заняться реконструкцией оборонных производств. И начать нужно с образования. Это одна из главных тем, которые мы сегодня прорабатываем в ЗСО. Нас отсылает к этой теме многое, в том числе высказывания, прозвучавшие на Госсовете, проведенном недавно Медведевым. Челябинская область в период индустриализации была ориентирована именно на оборонное производство, и 70% нашей экономики сегодня – машиностроение. Слава Богу, конъюнктура металлургического сектора дает сегодня нашей области возможность неплохо себя чувствовать. Но металлургия сейчас быстро развивается и в странах Юго-Восточной Азии. Глобализация стала реальным фактором экономики, и это может вскоре негативно сказаться на экономике Челябинской области, однобоко сориентированной на металлургию.

Сегодня в части промышленной политики мы должны решать вопросы реанимации тех гигантов, которые ориентированы на ОПК. Думаю, что мои знания, мой опыт в этой сфере могут быть востребованы.

А как в нашей стране обстоят дела с химическим производством?

– Если серьезно говорить о рынке химического производства в России, то основная проблема кроется в государственных монополиях в виде Газпрома, РЖД, энергосети, которая после реконструкции РАО ЕЭС стала еще более неуправляемой и непонятно куда идущей. Рост этих естественных монополий нам ничего не прибавил, а, наоборот, ухудшил положение реальных производителей. Кроме того, не нужно забывать и о социальной нагрузке. Например, на балансе Ашинского химического завода находится поселок в 15 тысяч человек, который мы обеспечиваем в части инфраструктуры – тепла, электроэнергии, очистных сооружений и так далее – за свой счет. Мы бы рады были не делать этого, переложить это на муниципалитет, но, так как у него нет технической возможности решать данные проблемы, мы несем это бремя на себе. Альтернативы, к сожалению, пока нет.

Существуют и другие монополии, организованные опять же при участии крупных концернов вроде Газпрома и группы всем нам известных личностей, стоящих в первых строках списков Forbes. В общем, сложно сегодня выйти из этого замкнутого круга. К сожалению, очень много задач приходится решать в части обеспечения производства сырьем, подготовки обучения кадров, налоговой системы. Все это нужно было менять, как говорится, уже вчера.

Как вы относитесь к возможности вступления России в ВТО и как это, по-вашему, может сказаться на российской промышленности?

– Мне очень понравились последние выступления Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева на эту тему. Они сказали примерно следующее: «Ну не вошли мы за этот период в ВТО, ну и что с того! Нам и здесь хорошо!». Ведь сколько всего на эту тему было сказано и написано! На заседании ЗСО, в комитете по промышленной политике мы рассматриваем вопрос о необходимости вступления России в ВТО и роль в этом процессе предприятий Южного Урала. Представляете?! Если говорить об этом серьезно, то нужно сопоставлять эту проблему с нашим реальным потенциалом, нашими возможностями. А не просто так, как в случае с «инновационным путем развития». Это вторая после ВТО фишка.

Конечно, нам нужно входить в европейское сообщество. Но на сегодня нам выгодно работать с европейскими и юго-восточными странами исходя из тех возможностей российской экономики, которые у нас сложились на сегодняшний день. При этой модели мы ровным счетом ничего не теряем от того, что не работаем в ВТО. У нас сложились нормальные взаимоотношения по экспорту и импорту. Там, где нам нужно пролоббировать те или иные вопросы, мы их лоббируем.

Это европейцам надо, чтобы мы вошли в ВТО, и потому они занимаются политиканством и шантажом. Но в той международной обстановке, которая сегодня сложилась в отношении России, наше правительство должно проявить силу и твердость и идти своим путем. Мы спокойно проживем без ВТО. И нас еще будут просить, чтобы мы туда вступили.

Валерий Васильевич, что вы имели в виду, когда говорили, что инновационное развитие – это отдельная фишка?

– Чтобы далеко не ходить, приведу в качестве примера ЮУрГУ. Я вам ответственно заявляю, все, что связано с технопарками, бизнес-инкубаторами – это чистая профанация и трата государственных денег. Мы сегодня не продвинулись в этом направлении ни на шаг, и г-н Шестаков об этом прекрасно знает. Инновационная деятельность научно-производственных предприятий на сегодня абсолютно не организована. Свидетельством этому является деятельность руководства ЮУрГУ в части коммерциализации этого вуза и фактической ликвидации инженерных кафедр, в частности аэрокосмического факультета. Оборонное образование просто убили.

Думаю, что эта тема будет в ближайшее время очень горячей и злободневной. Потому что только образование может дать настоящий импульс к инновационному развитию. И экономика в части инноваций может развиваться только на базе научных достижений и прогрессивных технологий. Мы должны развивать инженерные специальности, а не те, на которых учат месить тесто и что-то из него выпекать. Это тоже нужно, но это не уровень ЮУрГУ. Там сегодня не должно быть такого количества юристов, бухгалтеров, работников непонятно каких сфер, которые не могут быть задействованы в промышленном производстве, в первую очередь связанном с прогрессивными инженерными технологиями. То, что мы развиваем не те отрасли, является абсолютно антигосударственным подходом. Считаю, что в ближайшее время здесь нужно наводить порядок.

Между властью и деньгами

Валерий Васильевич, возможен ли в Челябинске и вообще в России бизнес без политики?

– Успешность любого серьезного бизнеса зависит от его влияния на те или иные политические процессы. У нас все так или иначе связано с политической деятельностью, если мы адекватны и нацелены на реальный результат. Без политики не происходит ни одного общественного значимого явления. И совершать какие-то действия в бизнесе без учета политической конъюнктуры будет пустой тратой времени.

Не только политический статус, но и материальное состояние человека накладывает на него большую ответственность. Скажите, трудно быть богатым?

– Очень трудно быть ответственным человеком. Не случайно я в начале нашей беседы упомянул о том, что это качество присуще моей жене. Она очень помогает мне в этом отношении. Мне кажется, что, когда ты ответственен хотя бы перед своими близкими, перед коллегами, с которыми работаешь, это уже полдела. Разумеется, ответственность работодателя или политика – это нечто большее. Судить о степени ответственности предпринимателя и политика нужно только по результатам его деятельности.

Промышленный бизнес приносит вам сегодня основной доход. А наибольшее моральное удовлетворение от какой работы вы получаете?

– Наибольшее моральное удовлетворение мне приносит работа в качестве депутата Законодательного собрания. Общаясь с людьми, решая проблемы, я чувствую свою полезность. А если я приношу людям пользу, то это является стимулом для моей дальнейшей деятельности.

Вы являетесь президентом областной федерации рукопашного боя. Как вы туда попали?

– Пару лет назад такой организации в Челябинской области не было, хотя рукопашный бой как вид спорта существовал. Мы привлекли в федерацию лучших специалистов в этой области. В первую очередь чемпиона мира, мастера спорта по каратэ и рукопашному бою Андрея Борисовича Наумова. Сегодня в нашей школе занимаются 300 подростков от десяти- до семнадцатилетнего возраста. С каждым годом количество занимающихся увеличивается. Но надо понимать, что рукопашный бой – это дисциплина военно-прикладного спорта. То есть мы фактически растим настоящих защитников, тех, кто потом пойдет в профессиональную армию, в правоохранительные органы, в подразделения спецназа.

Потребность в дисциплине, которую мы преподаем, достаточно большая. Мы сотрудничаем сегодня практически со всеми силовыми ведомствами Челябинской области. Думаю, то, чем мы занимаемся, очень важно, потому что это связано с военно-патриотическим воспитанием. Сам с удовольствием занимаюсь рукопашным боем. Это приносит мне огромное моральное удовлетворение.

А еще каким-нибудь видом спорта занимаетесь?

– В детстве и юности я играл в хоккей. Сначала в городе Аше, в котором вырос, в замечательном хоккейном клубе «Металлург» (сейчас он называется «Сталь»). Потом, в институте, играл в команде «Политехник». Это помогло мне получить значительную спортивную закалку.

Сегодня мне хотелось бы, чтобы всего у нас в спорте было больше и все у нас было лучше. Мы долгие годы сотрудничаем с детской школой «Трактор», помогли многим бывшим игрокам и тренерам... Вот вы говорите: бизнес без политики. Ну как тут без политики? Никак! Количество и качество политики влияет на все. И мне хотелось бы, чтобы Челябинская область как один из самых развитых промышленных регионов, имея такие ресурсы, развивала бы не только хоккей, но и другие виды спорта. У нас ведь есть достижения и в легкой атлетике, и в гребле...

Проигрыш южноуральских спортсменов на Олимпиаде в Пекине связываете с недочетами в работе нашего правительства?

– Считаю, что здесь нужно абсолютно жестко раскритиковать наше министерство по спорту и туризму. Уверен, что у него очень много проблем. Абсолютно нет системы. Нет того качества, о котором вы меня спрашивали, – ответственности. Порой есть желание просто пропиарить тему, не поучаствовав реально в ее развитии, продвижении. У нас очень часто все заканчивается за столом переговоров протоколами о намерении совершить какие-либо действия.

Слава богу, Челябинск и Челябинская область третий год живут с профицитом. Это дает нам возможность финансировать различные отрасли, в том числе и спорт. Но, к сожалению, качество этого финансирования пока оставляет желать лучшего. И то, что мы получили на Олимпиаде–2008, – это результат работы наших спортивных чиновников.

Свободные деньги – на свободное время

Валерий Васильевич, на что в основном вы тратите свободное время?

– Свое свободное время я стараюсь тратить на активный отдых: бассейн, бег, велосипед. В этом году планирую вернуться в хоккей.

По образованию вы технарь. А как относитесь к гуманитарным наукам, к литературе? Есть ли у вас любимые писатели?

– Я читаю в свободное время художественную литературу, но выбрать что-то одно мне сложно... Если что-то и выделять из моих предпочтений, то это поэзия. В большей степени Ахматова и Ахмадуллина.

А музыканты? Какие стили в музыке вам по душе?

– Высший пилотаж – это Микаэл Таривердиев. Готов слушать его музыку 24 часа в сутки. Также люблю бардовскую песню: Олега Митяева, Татьяну и Сергея Никитиных и так далее.

Говорят, вы коллекционируете виниловые пластинки...

– Да, есть у меня такое хобби. Но я не отношусь к тем людям, которые занимаются этим всерьез. Коллекционирование пластинок из области меломании, а я себя меломаном не считаю.

А есть у вас какое-нибудь сильное увлечение, страсть к чему-нибудь?

– У меня есть страсть к путешествиям, новым впечатлениям, открытиям. Путешествия дают возможность по-иному посмотреть на себя, на свою жизнь. Очень люблю куда-то ездить. И мне этого очень недостает.

Каким направлениям отдаете предпочтения: западным, восточным..?

– Очень люблю Европу: Италию, Францию, Испанию. И там бываю чаще всего.

Один или с супругой?

– Я путешествую только вместе с семьей. Конечно, у меня бывают и рабочие поездки, но если дело касается отдыха, то только с семьей.

Вы рисковый человек? Чувство азарта вам знакомо?

– Да, абсолютно. Я люблю рисковать и занимаюсь этим постоянно. В бизнесе без этого нельзя.

Кто у вас главный в семье – вы или супруга?

– Разумеется, супруга. Бизнес – это одно, а семья – другое. Считаю, что в семье пальма первенства должна быть у женщины.

А что для вас является главным в жизни? Без чего вы ее не мыслите?

– Для меня самое главное – здоровье моих дочерей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления