27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Все упало, все пропало. Куда нести деньги?

Мировой финансовый кризис обесценил вложения россиян. Рыночная стоимость акций приблизилась к показателям трехлетней давности, крах банковской системы отразился на вкладах населения. Сегодня многие россияне стали сомневаться не только...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Мировой финансовый кризис обесценил вложения россиян. Рыночная стоимость акций приблизилась к показателям трехлетней давности, крах банковской системы отразился на вкладах населения. Сегодня многие россияне стали сомневаться не только в доходности предлагаемых способов инвестирования, но и в сохранности своих средств.

Национальное агентство финансовых исследований выявило предпочтения россиян относительно наиболее надежных способов вложения денег. Традиционно большинство опрошенных (47%) назвали наиболее выгодным способом инвестирования приобретение недвижимости. Однако в реалиях сегодняшнего дня все чаще звучат прогнозы о скорой стагнации или даже незначительном снижении цен на жилую и коммерческую недвижимость.

«Недвижимость – единственный актив, который еще не сильно упал в цене, – рассуждает биржевой трейдер Алексей Всемирнов. – При этом цена явно перегрета и удерживается лишь за счет сговоров риелторов и застройщиков, возможных в силу непрозрачности рынка недвижимости. Риск распродажи инвестиционных квартир, нереализованных девелоперами остатков, а также залоговых квартир по ипотеке достаточно велик, причем падение цен может войти в пике, наподобие того, что наблюдалось на днях на фондовом рынке. Вероятность катастрофического падения цен усиливает тот факт, что большинство участников рынка в не верит в возможность такого исхода и рассчитывает лишь на небольшую коррекцию или длительную стагнацию».

«Ожидание снижения стоимости недвижимости в настоящее время велико как никогда: процент незавершенных проектов строительных компаний и соотношение объема продаж к годовому объему строительства сегодня достигают чрезвычайно тревожных значений, – отмечает руководитель представительства брокерской компании ОАО «Ютрэйд.ру» Дмитрий Панихин. – В ряде российских городов стоимость недвижимости уже снизилась на 20-30%».

Как показало исследование НАФИ, около 18% опрошенных россиян уверены в сохранности денежных средств, хранящихся на вкладах в государственных банках, и лишь 1% – в других коммерческих банках. Примечательно, что аналогичное исследование НАФИ проводило в 1998 году, и с того момента депозиты Сбербанка переместились с пятого на второе место по степени надежности. А на пятом месте рейтинга наиболее надежных способов вложения средств оказалась покупка наличной валюты.

Покупка акций предприятий, паев инвестиционных фондов и сбережения в пенсионных фондах сегодня представляются россиянам менее надежными способами хранения средств.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин полагает, что рядовым гражданам, которые не имеют специальных финансовых знаний, пока лучше воздержаться от вложений в фондовый рынок. «Неквалифицированным инвесторам на рынке пока делать нечего. В период нестабильности на финансовых и биржевых рынках деньги лучше хранить на банковских вкладах. Задуматься о вложениях в акции можно будет тогда, когда ситуация станет более определенной и предсказуемой», – уверен Евгений Болотин.

В условиях повышенной нервозности на финансовых рынках начальник отдела торговых операций СКБ-банка Евгений Батуев также рекомендует непрофессиональным инвесторам направлять деньги в самые безопасные инструменты – банковские депозиты: «Государство отчетливо дает понять, что оно не намерено позволить финансовой системе страны рухнуть. В целях предотвращения неплатежей между предприятиями, размещающими деньги на своих расчетных счетах, а также во избежание разрушения банковской системы России, правительство и Банк России осуществляют постоянные вливания денежных средств различными способами – уменьшая нормативы обязательного резервирования для банков, размещая денежные средства на депозитах. Такие меры позволяют обеспечить надежное функционирование банков, стабильное исполнение ими обязательств перед частными вкладчиками и корпоративными клиентами. К тому же нельзя забывать о системе страхования вкладов, которая уже успела показать себя в качестве действенного механизма компенсации вкладов при банкротстве отдельных небольших банков».

«Хранение денежных средств на банковских депозитах не является панацеей от роста инфляционных рисков, – полагает Дмитрий Панихин. – Перевод сбережений в наименее рискованную в настоящее время валюту – евро – позволит вкладчику сохранить часть покупательной способности его средств. Принципиально наиболее логичен данный способ обращения с деньгами только в краткосрочной перспективе, то есть при оформлении вклада на срок не более шести-девяти месяцев или при операционном использовании банковского депозита для временного хранения ликвидных денежных средств, в которых могут возникнуть локальные потребности».

«Лучше однозначно открывать вклады в долларах, если речь идет о длинных сроках инвестирования – например, несколько лет. Сейчас основной тренд американской валюты против других валют сменился, фаза роста американской валюты продлится семь-восемь лет», – уверен Алексей Всемирнов.

По его мнению, хранить сбережения в наличной валюте сейчас предпочтительнее, чем на банковских депозитах, так как инфраструктурный риск в банковской сфере еще очень велик: «Открыть вклад все же стоит, однако немного позже: потери от хранения в матраце за короткий срок не столь велики в сравнении с теми рисками, которые инвестору придется принять в случае банкротства того или иного банка», – считает эксперт.

Интересно, что за десять лет мнение россиян о перспективности вложения средств в золото и драгоценности изменилось не в лучшую сторону. Эксперты также уверены, что сейчас не самое удачное время для вложения в драгметаллы: «Как ни крути, они все-таки больше относятся к товарно-сырьевой группе, а у нее цикл роста в этом году также сменился на обратный, и теперь ожидается волна постоянного снижения цен», – уверяет Алексей Всемирнов.

По мнению Дмитрия Панихина, говорить о стабилизации ситуации на фондовом рынке можно будет только через пару месяцев. Однако осторожные инвестиционные покупки упавших в цене акций, как полагает эксперт, способны серьезным образом компенсировать инвестору инфляционные риски в предстоящей долгосрочной перспективе, как и осторожное открытие длинных позиций на рынке опционов.

Рейтинг способов вложения средств в зависимости от оценки надежности, процент от всех респондентов

" src=

" src=

Поделиться

Источник: Национальное агентство финансовых исследований

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter