Бизнес ОФБУ «Юниаструм банка» рухнули

ОФБУ «Юниаструм банка» рухнули

Паи фондов под управлением «Юниаструм банка» за сутки потеряли в стоимости 60-90%. Инвесторы полагают, что это связано не только с неблагоприятной ситуацией на фондовом рынке, но и с неграмотной инвестиционной политикой банка, и обратились с жалобой в Бан

" src=

Паи фондов под управлением «Юниаструм банка» за сутки потеряли в стоимости 60-90%. Инвесторы полагают, что это связано не только с неблагоприятной ситуацией на фондовом рынке, но и с неграмотной инвестиционной политикой банка, и обратились с жалобой в Банк России.

Мировой финансовый кризис обернулся для «Юниаструм банка» собственным «черным понедельником». В понедельник, 29 сентября, на официальном сайте банка появилось сообщение, что общий объем находящихся под управлением активов фондов за день упал втрое – с 1,66 млрд рублей до 507,1 млн рублей. Стоимость паев около двух десятков фондов с различными инвестиционными стратегиями за сутки упала на 60-90%. Так, практически в десять раз снизилась стоимость акций региональных фондов «Российских акций», «Российских акций удвоенный», «Акции Китая», «Акции Индии», «Акции Бразилии», специализированного фонда акций «Петр I», смешанных фондов «Сбалансированного распределения», «Консервативного распределения», фонда «Суворов», товарных фондов «Серебра», «Золота», «Нефти удвоенный», облигационного фонда, фонда «Кутузов», фонда «Денежного рынка». На 80% упала стоимость паев фондов «Акции Южной Кореи», «Акции Тайваня», на 60% снизилась стоимость паев фондов «Акции Чили», «Акции Таиланда». Во вторник также произошло изменение котировок фондов, хотя и не столь экстремальное.

Показатели фондов под управлением банков, как и паевых инвестиционных фондов, сейчас сложно назвать обнадеживающими. Паи фонда «Доходный» банка «Зенит» упали на 74,47% с начала года, а стоимость паев фонда «Корпоративный» банка «Петрокоммерц» снизилась на 44,58%. Однако падение было относительно равномерным, тогда как стоимость паев фондов «Юниаструм банка» за день снизилась практически в десять раз. По мнению специалиста фондового департамента финансового агентства «Милком-Инвест» Виталия Шурупова, наиболее очевидным объяснением многократного снижения стоимости чистых активов фондов является пересчет показателей, зафиксировавший де-юре уже произошедшее де-факто снижение стоимости активов.

Первый тревожный звоночек для владельцев паев ОФБУ «Юниаструм банка» прозвучал еще 18 сентября. В письме сообщалось, что «вследствие мирового финансового кризиса и дефицита ликвидности в российской финансовой системе практически перестали функционировать рынок операций РЕПО и межбанковский денежный рынок. Торги на российских биржах приостановлены. Усилившийся кризис ликвидности делает невозможным реализацию активов ряда ОФБУ под управлением «Юниаструм банка» по приемлемым ценам». Представители банка высказывали мнение, что «снижение цен на российские ценные бумаги и потеря ликвидности в отдельных его сегментах носят временный, обратимый характер», однако, констатируя наступление форс-мажорной ситуации, временно приостановили прием и исполнение заявок на приобретение, вывод и перевод имущества из почти двух десятков фондов семейства «Премьер». Все имеющиеся в перечисленных фондах ликвидные позиции в акциях, облигациях и фьючерсах были закрыты, средства инвесторов переведены в денежные позиции на расчетные счета в Банке России и уполномоченном банке.

В «Юниаструм банке» произошедшее в понедельник резкое падение стоимости паев фондов связывают с «наступлением кризиса ликвидности, которое проявилось в резком увеличении краткосрочных ставок и беспрецедентного роста дисконтов при операциях РЕПО». Кроме того, как отмечается в официальном сообщении банка, «существенным образом на снижение активов повлиял значительный вывод средств клиентов. При полном отсутствии рынка управляющий был вынужден продавать ценные бумаги по минимальным ценам для удовлетворения заявок на вывод средств из фондов, что обесценивало стоимость оставшихся паев».

Очевидно, что резкое падение столь большого количества принципиально разных фондов связано не только с ситуацией на рынке ценных бумаг, но и с политикой банка по формированию структуры активов фондов. В качестве одного из преимуществ общих фондов банковского управления в сравнении с паевыми инвестиционными фондами в рекламных публикациях всегда указывалась гораздо большая степень свободы управляющих при формировании портфеля. К апрелю большую часть активов «Индексного фонда золота» и «Фонда денежного рынка 1» составляли долговые бумаги российских эмитентов. При этом облигации передавались в репо, а на полученные деньги снова покупались облигации. Директор департамента доверительного управления «Юниаструм банка» Евгения Лазарева называет это «рыночной практикой обеспечения ликвидности фондов». По ее словам, «в среднем это было второе плечо». То, что вложения не соответствовали названиям фондов, не идет вразрез с инвестиционной декларацией фондов, подчеркивает управляющий фондами «Юниаструм банка» Денис Еганов: с целью воспроизведения индекса золота, к примеру, для построения фьючерса использовалось около 40% средств фонда, еще 5% находилось на счете в Банке России.

«В рамках инвестиционных стратегий общих фондов банковского управления можно проводить гораздо более рискованные операции, чем при управлении средствами паевых инвестиционных фондов, – отмечает директор компании «Профинвестсервис» Андрей Лазарев. – В свое время фонды «Юниаструм банка» были рекордно доходными, сейчас демонстрируют еще более рекордные убытки. Доходность и риск – две стороны одной медали».

Необходимо отметить, что значительную долю в активах фондов занимали векселя компании «Ютрейд.ру», которую можно считать аффилированной с «Юниаструм банком», поскольку ее владельцами до недавнего времени являлись топ-менеджеры банка. Как сообщил директор челябинского представительства брокерской компании «Ютрэйд.ру» Дмитрий Панихин, на днях экс-глава ИК «Атона» Иван Тырышкин закрыл сделку по покупке «Ютрэйд.ру» с тем, чтобы укрепить уже приобретенную ранее у ИГ «АнтантаПиоглобал» брокерскую компанию NetTrader. «Ютрейд.ру», образованная при «Юниаструм банке» для оказания инвестиционно-брокерских услуг, сегодня входит в двадцатку крупнейших брокерских фирм в России. Сейчас происходит объединение клиентских баз брокерских компаний, разрабатывается новая маркетинговая концепция. В октябре, после завершения процедуры слияния, компания, вероятней всего, уже под новым именем, войдет в пятерку крупнейших российских брокерских компаний по числу активных клиентов. По словам Дмитрия Панихина, для осуществления амбициозных замыслов новый менеджмент решился на «ход конем», установив «бессовестно низкие» тарифы за брокерское обслуживание.

«После изменения тарифов компании предоставление брокерских услуг превратилось в благотворительность», – утверждает Дмитрий Панихин.

По словам эксперта, брокерское обслуживание клиентов составляло 99% прибыли челябинского филиала «Ютрэйд.ру», продажа паев ОФБУ «Юниаструм банка» дохода фактически не приносила. В кризисной ситуации региональные агенты, осуществлявшие продажу и погашение паев ОФБУ «Юниаструм банка», на протяжении двух-трех недель были за непробиваемой стеной молчания – в столичных офисах не отвечали ни на телефонные звонки, ни на письменные запросы, изменение стоимости паев на официальном сайте не высвечивалось.

Вчера пайщики фондов «Юниаструм банка» устроили стихийный митинг перед московским офисом банка, обвиняя управляющих в проведении нелогичной политики и требуя от руководства внятных объяснений. Президент «Юниаструм банка» Гагик Закарян заявляет, что не видит в действиях управляющих фондов системной ошибки, поскольку они действовали в соответствии с ситуацией на рынке. Он отметил, что на 90% упали паи лишь около 20% фондов банка, что следует считать вполне рыночным явлением, а инвесторам следовало быть к этому готовым. Управляющие рекомендовали клиентам не форсировать события и не продавать паи, чтобы не фиксировать убытки и создавать предпосылки для еще большего снижения стоимости паев. Обманутые в ожиданиях пайщики уже обратились с жалобой в столичное управление Банка России. На деятельность и финансовые показатели «Юниаструм банка» обвал ОФБУ значительного влияния не окажет.

«Активы ОФБУ учитываются отдельно от средств банка и его клиентов. Согласно инструкции Банка России, операции с имуществом фондов учитываются отдельно, за балансом банка. Убытки фондов не влияют на показатели банка», – поясняет бизнес-аналитик Дмитрий Гребенюк.

«Сложная ситуация с фондами «Юниаструм банка» потреплет нервы вкладчикам ПИФов и ОФБУ, – говорит Виталий Шурупов. – Однако паевые инвестиционные фонды зарегулированы в большей степени, им такие провалы пока не грозят. С другой стороны, если возникнет паника и пайщики примутся вынимать деньги, то СЧА некоторых ПИФов упадет ниже установленной законом планки и часть фондов придется расформировывать».

Как отмечает Дмитрий Гребенюк, общий объем средств, выведенных инвесторами из паевых инвестиционных фондов с начала года, составил 10,1 млрд рублей, что уже превысило 12% общей стоимости чистых активов ПИФов.

Первые ОФБУ появились в российских банках в 1997 году, однако законодательно базы до сих пор так и не создано, фонды регулируются лишь специализированной инструкцией Банка России и, в отличие от ПИФов, могут без ограничений вкладывать средства в ценные бумаги и производные инструменты любых стран, валюту и драгоценные металлы. По данным интернет-ресурса Investfunds, совокупная стоимость чистых активов ОФБУ на 5 сентября 2008 года составила 13,7 млрд рублей. В реестре Банка России на 1 июля 2008 года было зарегистрировано около 400 ОФБУ.

По мнению директора челябинского представительства инвестиционной группы «АнтарнтаПиоглобал» Павла Черникова, рекордное обесценивание в течение дня значительной части ОФБУ крупнейшего банка фактически означает конец финансового инструмента, который не первый год вызывал беспокойство и горячие дискуссии в надзорных ведомствах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления