Бизнес

«Железо» без пошлин

Одной из мер, которые предлагает российское правительство для оздоровления IT-отрасли и борьбы с кризисом, должно стать «расширение перечня товаров для переработки и внутреннего потребления на условиях помещения...

" src=

Одной из мер, которые предлагает российское правительство для оздоровления IT-отрасли и борьбы с кризисом, должно стать «расширение перечня товаров для переработки и внутреннего потребления на условиях помещения товаров под таможенные режимы в части продукции электронной промышленности». Расширить этот перечень предполагается уже к декабрю нынешнего года.

Согласно Таможенному кодексу, детали и полуфабрикаты, которые планируется использовать для создания новой продукции, предназначенной для внутреннего потребления в нашей стране, могут ввозиться беспошлинно. Например, в октябре 2007 года были отменены пошлины на процессоры. Аналогичный льготный режим ввоза для ряда других комплектующих, по идее, должен сократить долю «серого импорта», а также средних и мелких производителей.

«Не следует ожидать, что отмена пошлин, даже если она и произойдет, сильно отразится на ценах на компьютерную технику, – по крайней мере, в краткосрочной перспективе, – говорит директор по маркетингу компании Spark Computers Максим Коробей. – Хотя потребитель, безусловно, выиграет в любом случае – хотя бы потому, что качество продукции из-за сокращения «серого» ввоза должно повыситься. Да и нам, производителям, станет полегче».

Возможно, подобное решение государства повлияет и на политику крупных западных производителей ПК – они перенесут сборку в Россию точно так же, как Samsung и LG, наладившие у нас производство ЖК- и плазменных телевизоров после того, как в сентябре этого года были отменены пошлины на ввоз панелей для них.

В расширении перечня продуктов, подпадающих под специальный таможенный режим, заинтересованы и отечественные производители микроэлектроники – например, они были бы явно не против отмены пятипроцентной пошлины на кремний, который используется для выпуска микропроцессоров. Причем именно кремниевые подложки составляют самую большую долю в стоимости материалов для производства чипов.

«Снижение таможенных сборов на товары для высокотехнологичных отраслей – это хорошо, – считает руководитель технической службы «БИСС-Челябинск» Иван Петров. – В нашей стране довольно много отраслей, которые сильно отстали, и их продукция, даже если она и существует, уступает зарубежным аналогам по большинству параметров. Возможно, протекционистская политика государства даст этим отраслям новый импульс к развитию».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления