RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

8 м/c,

ю-з.

735мм 63%
Подробнее
4 Пробки
USD 100,03
EUR 106,20
Бизнес Виталий Сидоров, президент ПГ «Метран»: «Русские – глобалисты, у нас каждый привык ставить себя на место Путина или Медведева. А думать надо о себе и своем месте»

Виталий Сидоров, президент ПГ «Метран»: «Русские – глобалисты, у нас каждый привык ставить себя на место Путина или Медведева. А думать надо о себе и своем месте»

На мой взгляд, интервью с Виталием Сидоровым – одно из самых интересных и неоднозначных среди всех, что были в рубрике «Бизнес-элита». Со многими вещами сложно согласиться. Особенно если учесть, что разговор состоялся почти три...

" src=

На мой взгляд, интервью с Виталием Сидоровым – одно из самых интересных и неоднозначных среди всех, что были в рубрике «Бизнес-элита». Со многими вещами сложно согласиться. Особенно если учесть, что разговор состоялся почти три недели назад, за которые много чего произошло. И кризис коснулся непосредственно семьи моей и моих друзей. И тот же «Прибор», который возглавляет собеседник, с Нового года переходит на трехдневную неделю с соответствующим уменьшением зарплаты. У кого-то она не дотянет до двух тысяч рублей. И все-таки в ситуации, когда усиленно со всех каналов говорят, что мы в нынешнем положении не виноваты, что все это лишь результат «американской заразы», мнение убежденного западника дорогого стоит. Это тоже зеркало...

Go West

Виталий Михайлович, на ваш взгляд, действительно у России своих проблем нет, и она лишь вынуждена бороться с «американской заразой»?

– Россия живет не по доходам, в этом вся проблема. В Америке на один доллар заработной платы приходится 1,2 доллара расходов. У нас точных цифр не знаю, но боюсь, что на рубль дохода приходится не меньше двух, а то и пяти рублей расходов. И это только одна сторона вопроса. Другая заключается в том, что у американского рабочего, занятого в промышленности, производительность – 400 тысяч долларов в год на человека.

А у российского сколько, вы думаете, выработка?

Не знаю, думаю, раза в четыре меньше...

– В десять. А жить-то хотим так же, при этом столько не дорабатывая по западным меркам...

А почему вы берете за образец именно западные мерки?

– Я по сути своей демократ. Диссидент, демократ... Как угодно можете это называть. Не понимаю и не приемлю разные вертикали власти, не боюсь НАТО и считаю, что давно надо объединяться с Европой. К тому же мне близка протестантская вера. Вообще, я атеист, но при этом теолог-любитель. (Улыбается.) И вот как атеист и теолог-любитель считаю, что протестантизм – это одна из удачных религий, которая мотивирует людей на создание чего-либо. Запад благодаря этому многого добился. А у нас почему-то в народе взращивают и лелеют ненависть к нему. Может быть, это просто зависть к здоровой и богатой жизни? Тогда надо не завидовать, а постоянно спрашивать себя, почему они живут так богато и хорошо, и учиться у них.

Мне, например, нравится этот образ жизни, когда хорошо зарабатывают и адекватно тратят, пусть тратят чуть больше, но это все равно более честный вариант, чем у нас. Надо учиться так работать, а русские почему-то не хотят, и с большим трудом это происходит. Я десять лет потратил на то, чтобы «Эмерсон» пришел сюда. Десять лет!

И ценно не столько то, что «Эмерсон», приобретя основной пакет «Метрана», вложил в него за четыре года около 25 миллионов долларов, гораздо ценнее те технологии, которые они сюда принесли, – управление экономикой, затратами, производством, IT-технологии, базы данных и прочее. Вот где весь цимус. Вот почему надо стремиться к Западу. Ведь наши друзья в Венесуэле, Иране, Ираке, Палестине в этих вопросах вообще ничего не понимают. И я не вижу их среди своих партнеров, особенно если учесть эту восточную ментальность «ты начальник – я дурак».

Надо звать сюда западные компании. Это хорошее место для самореализации человека как специалиста. В том же «Метране» – знай английский и реализуйся как инженер, управленец, финансист, юрист. И если человеку как специалисту перерасти «Метран» можно, то «Эмерсон» – нельзя, настолько большие возможности он предоставляет. Многие из наших работников просто еще не до конца осознали, что они сотрудники транснациональной корпорации «Эмерсон Электрик».

То есть от этого они должны испытывать гордость, радость и прочее?

– Это должно прийти естественным путем – через результаты труда, через зарплату, через карьерную лестницу. Только так инженер «Метрана» может понять, чем его труд отличается от труда инженеров с других предприятий. Здесь даже знаний в единицу времени человек получает гораздо больше. Как-то подсчитали, что в год у нас примерно выходит 400 человековизитов американских специалистов – инженеров, технологов, юристов, финансистов, разработчиков, которые не только дают знания, но и помогают «Метрану» работать в одном ключе с «Эмерсоном» – учат протоколу, корпоративной культуре...

Но при этом людям, работающим у вас, нужно принимать и западную идеологию, так?

– В смысле меньше бла-бла-бла и больше нацеленности на конкретный результат? Конечно. В «Эмерсоне» интересна модель управления, она не уникальна, но совершенно отличается от нашей традиционной. Да, с одной стороны, прежде чем будет принято какое-то решение, оно должно пройти тысячу согласований. С другой стороны, в его принятие вовлекается масса людей, создается впечатление твоей сопричастности, даже если ты рядовой инженер. Ощущение сопричастности – это очень могучая вещь. Твои предложения всегда будут выслушаны и обсуждены.

Вообще, я не понимаю, что такое патриотизм, «Россия вперед», футбол и Билан. Мне в этом смысле очень понравилась картинка в «Ньюсвике», на которой был изображен перекресток и два указателя в противоположные стороны: на одном написано «Россия», на другом – «Вперед». (Смеется.) Искусственно разжигать патриотизм – опасное занятие. Гордость должна быть внутри, а у людей она будет тогда, когда им все будет нравиться: работа, дом, образование, которое получают их дети, безопасность на улицах, перспективы и так далее. Вот тогда они будут гордиться. Тихо так, между собой – «как хорошо, Маша, что живем мы здесь». А пока я не думаю, что у работников предприятий, которыми владеют местные олигархи, есть гордость от того, что это исконно русские предприятия.

«Мы в месте, только не знаем каком...»

То есть «исконно русские предприятия», которые будут не менее эффективны, чем западные, невозможны?

– Смотря чем заниматься. В России можно печь хлеб и торты, держать стоматологические практики – и плевать на Запад. Можно, конечно, как в металлургии, делать вид, что сами с усами, но при этом покупать западное оборудование. Можно и самим делать трактора, хотя я до сих пор этому поражаюсь и считаю, что лучше искать партнерства с тем же «Катерпиллером» или «Комацу». В приборостроении совершенно точно никакой суверенитет не возможен. Надо или сразу уходить в хлебопеки, или искать точки взаимодействия, синергии с иностранным бизнесом. Мы нашли с американцами. Им выгоден русский инженер: хорошо образованный выпускник приборостроительного или аэрокосмического факультета, со знанием английского языка, сейчас стоящий в два-три раза дороже, чем китаец или индус, хотя, может быть, с кризисом цена на его труд снизится.

Я постоянно говорю об одном и том же, надо адекватно себя оценивать и искать свое место в мировом разделении труда. Мы в своей отрасли автоматизации нашли себя как инженеры-дизайнеры, разработчики, которые сотрудничают с индийскими программистами, американцами, имеющими базы данных, и фабриками, находящимися в Мексике и Китае. Я не вижу «Метран» как завод. Точнее, такая функция у нас есть, и мы будем создавать производство, но в масштабах России. А в мировом масштабе для нас главное не фабричность, а мозги. Лучше всего использовать свои знания и умения, конструировать приборы и их продавать. Это хороший труд. И такое разделение мне нравится. Чтобы не нефть из нас качали, а использовали головы русских инженеров.

Но это ведь тоже вариант выкачивания сырья...

– Если мы качаем нефть или газ, то это невозобновляемый ресурс: чем больше берем, тем меньше остается. А с мозгами – другая ситуация. Чем больше мы их здесь эксплуатируем, заметьте, именно здесь, тем больше эти головы стоят. В отличие от сырья использование мозгов увеличивает ресурс: они знают больше, они знают лучше. Возникает цепная реакция и эффект синергии: чем больше людей в этот процесс включено, тем больше знаний в целом. Я не стесняюсь слова «эксплуатация». Это классное слово, но если от этой эксплуатации всем хорошо – и мозгам, и тем, кто заказывает музыку.

Встраиваться в бизнес-систему можно, когда границы открыты и страна интегрирована в мировое сообщество, а мы постоянно возвращаемся к мысли об обособленности...

– Лично я слабо понимаю политику протекционизма, заградительных мер, таможни и прочего. Она ничему не содействует, просто отодвигает падение «великой русской стены», как говорил Сорокин. Мы делаем вид, что еще что-то сами можем, но это все временно, и надо сейчас реально оценивать, насколько эффективен твой труд, интересны и качественны разработки, какова их цена. Потом, когда это все обвалится и придут именно рыночные отношения, будет грустно, потому что люди поймут – их продукция не конкурентоспособна, а кроме нее ничего другого делать они толком не умеют. В поле лучше работают китайцы, на стройке – таджики и молдаване.

Тогда с чем же нам встраиваться, если ничего не умеем? В чем потенциал?

– Русские очень изобретательны. В отрасли приборостроения русские инженеры, получив здесь хорошее образование (оно пусть не идеальное, но это – одна из немногих истинных ценностей у нас), интересны миру и могут стать ценными работниками в мировом разделении труда. И таких «Метранов» только в Челябинске штук десять можно создать.

Интересных инновационных тем в самых разных отраслях масса. Исследования в области агротехнологий, медицинской аппаратуры и так далее. Надо искать общественные проблемы, на решении которых можно заработать. Очень люблю читать про такие инновационные страны, как Новая Зеландия, Норвегия, когда там находят эти точки роста и на них зарабатывают. Тот же Израиль, решая свои внутренние проблемы, много чего добился – лучшие в мире технологии очистки воды, лучший военпром.

Помимо поиска внутренних проблем для создания новых технологий нужно еще и открытое информационное пространство, дающее возможность общаться. Создание разного рода технопарков, инкубаторов – это все попытки снять преграды на пути обмена информацией, чтобы специалисты в сопутствующих отраслях могли легко общаться, чтобы знания перетекали из одной структуры в другую, происходили стыковки, на основе которых и возникают открытия.

Может быть, для инновационного развития нужно еще и отсутствие ресурсов, когда просто необходимо думать? А пока сидишь на трубе, думать-то вроде и не надо.

– Многое зависит от власти. Понятно, что, если сидишь под баобабом и на тебя постоянно падают плоды, шевелиться как будто нет смысла. Поэтому Африка до сих пор так и живет. Но в той же Северной Европе ресурсов тоже будь здоров, но это один из самых инновационных регионов. Там хватает ума деньги зарабатывать самим, выращивая ту же рыбу, морепродукты, а ресурсы разделить на всех и всем намазать тонким слоем, используя разные фонды.

«Откройте рты, снимите уборы...»

Во что же мы постоянно упираемся? Что мешает?

– Это вопрос политики, вопрос истории, вопрос ментальности русского народа, вопрос этнический. В этом смысле хорошо, что начался кризис. Сейчас бы надо остановиться и многое переоценить, хотя бы то, как мы ставим людям цели, даем ли им возможности для самореализации. По идее, надо людям честно сказать, что дальше невозможно без структурных изменений. И каждый сам за себя должен подумать, чем он занимался, а нужно ли это кому-нибудь, а не стоит ли искать нового. В этом нет ничего зазорного. И Америка тому пример, там безработных уже за миллион. Остаться без работы – это личная трагедия человека, но это не трагедия страны. Она несет перед ним ответственность, но не так как в России, не через патернализм, а через создание безопасных условий для существования, через контроль за монополиями и обеспечение для всех равных прав. И люди там готовы к изменениям и понимают, если сегодня у тебя закрылся завод в Детройте, ты собираешь вещи и едешь в Техас или Огайо искать работу. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Я был в том же Питсбурге – когда-то столице американской металлургии. В 60-е годы, в период еще одного кризиса, когда бразильцы, индусы и русские начали заваливать мир металлом, это направление у них накрылось медным тазом. Сейчас, думаю, накроется автопром, но они не препятствуют этому процессу.

У нас вместо того, чтобы реально оценить ситуацию, наоборот делается все, чтобы ее законсервировать. Завод работал при Демидове – должен работать и сейчас. Неважно, что наших металлургов делают не только китайцы с их зарплатами в сто долларов, но и норвежцы с зарплатами в три тысячи евро. Не хватает руды? Построим БАМ-2 и будем возить ее из Заполярья. Это у нас с Петром Ивановичем спор заочный. Он считает, что, построив УП-УП, можно помочь металлургам: обеспечить сырьем, занять людей. Все правильно, но только в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – нет. Потому что отрасль рано или поздно схлопнется и опять начнутся антикризисные меры. А действия надо предпринимать заранее, предупреждать ситуацию.

Кстати, есть разница в антикризисных программах у нас и на Западе?

– Разница заключается в том, что на Западе план Полсона был принят только со второго захода – после долгих публичных торгов. У нас все камерно – «мы подумали, мы посовещались, мы решили». Власть считает, что в обществе нет компетентных людей, с которыми можно обсуждать пути выхода из ситуации. И, в конечном итоге, думаю, что эти решения не будут эффективны. Чтобы они были эффективными, надо 200 лет демократии, оппозиция и другие мнения, которые будут представлены и выслушаны. Пусть твои решения правильны, но другие мнения должны быть обязательно, а этого нет ничего.

Разве, на ваш взгляд, есть толк от того, что на саммите G20 было представлено много мнений?

– Согласен, было впечатление пира глухих. Каждый, как токующий глухарь, читал свою домашнюю заготовку. Диалога не было совершенно. Да, это проблема, но к самому факту саммита отношусь положительно как к попытке взаимодействия. Думаю, что министры финансов сядут уже без телекамер, ужинов и вина искать варианты выхода. Понятно, что будет много деталей. Кто деньги даст? Почему русские или саудовцы? Какие риски, какие гарантии? Естественно, в одиночку с таким кризисом бороться очень сложно, а кому-то и невозможно. И меры будут приниматься разные. Ту же Исландию до кризиса невозможно было заставить вступить в Евросоюз. У них ведь прачечная по отмыванию денег, самые большие проценты по депозитам в валюте, все ВВП сделано на банковских операциях – рыбу даже ловить было некогда, не говорю уж туристов принимать. А теперь, когда все так грохнулось, они голосуют за объединение.

А национализация как антикризисный вариант, например, для России? Американцы же используют...

– И японцы использовали, и Тэтчер, но у нас в отличие от них игра-то односторонняя. Тот же Газпром, сколько его ни расцвечивай, со временем забюрократится, превратится в неэффективную компанию и, в конце концов, разучится добывать газ. Это уже проходили. Просто власти сейчас кажется, что Брежнев не смог, а мы сможем.

Вообще, все это политика. Я думаю, что человека должно сейчас интересовать больше, куда сын пойдет учиться, где взять деньги на это и на погашение кредитов, податься в предприниматели или держаться своего места... И в этом для меня пример тоже американцы. Они могут говорить о политике, об экономике, но всегда на все смотрят с микроэкономических позиций. А у нас каждый ставит себя на место Путина или Медведева и говорит: это неправильно да это неправильно. Мы глобалисты, мы привыкли думать масштабно, а надо думать о себе, о своей работе, о своих способностях. Проще надо быть, проще.

Сложно быть проще в складывающейся ситуации. Разве «Эмерсон» и «Метран» ничего не потеряют из-за кризиса?

– Я сам задаю этот вопрос американцам постоянно, но они на кризис реагируют спокойнее, потому что и общество, и экономика гораздо более здоровы. Конечно, кризис коснется и нас, но мы структура многоотраслевая. То, что потеряем в металлургии, восполним, например, в атомной энергетике или в ЖКХ, которым сегодня занимаемся. Мы работаем практически со всеми отраслями, кроме, может быть, строительной... и слава богу. Сейчас установка: не потерять рабочие места и тот квалифицированный персонал, который нам удалось набрать. Главная задача – сохранение потенциала. И какие бы ни были проблемы у наших заказчиков, думаю, и «Эмерсон», и «Метран» переживет это время.

From Russia with love

Допустим, «Метран» останется. А что еще реально может остаться, ведь не только металлурги испытывают серьезные трудности?

– Сложно сказать так сразу. Думаю, надо развивать инновации, то есть искать проблемы, существующие в обществе, и зарабатывать на их решении. Допустим, мы занимаемся развитием энергосберегающих технологий в ЖКХ. Это мой конек. Проблема – неэффективное использование энергии. Мы реально тратим энергоресурсов в 3-4 раза больше, чем надо при нашем климате. Отапливаемся так, словно живем в Северной Канаде или Норвегии. Тратим сумасшедшие деньги, регулируем потребление тепла форточкой. Народ безмолвствует и платит независимо от того, тепло у него в квартире или холодно, столько, сколько насчитает власть вместе с энергетиками. Как у Жванецкого, исходя из 28 квадратных литров, помноженных на какой-то тариф. Человек, который не может регулировать свое потребление энергии, не может платить столько, сколько он ее реально потребил, не является участником рыночных отношений. Он, с этой точки зрения, быдло. В результате пенсионеры идут к заксобранию митинговать. Чуть-чуть пугают власть, та говорит: да-да-да, все изменим. Что-то придерживает до очередных выборов, а потом – нате, получайте.

На Западе этого нет, не говорю про Штаты, даже в Чехии или ГДР. Там все сразу поставили в жесткие рамки: за несколько лет объявили, все будут платить за потребленное, все становятся участниками рыночных отношений и никакого патернализма. И народ не пошел митинговать. Да, ментальность другая, да, у нас сильны общиной, что называется, «всех не посодют – пойдемте отстаивать свои права». И отстаивают свое право оставаться быдлом.

Мне эта проблема нравится, поэтому пытаюсь создать здесь Южно-Уральский инновационно-технический центр – кластер высокотехнологичных предприятий, занимающихся разработкой, производством, внедрением систем автоматизации, распределения и учета передачи разных видов энергии, воды. Чтобы жилец реально видел и мог регулировать потребление своих ресурсов. Это не только борьба с патернализмом (Улыбается.), сама тема интересная, наукоемкая. Нужна масса инженерных решений – беспроводные сенсорные технологии, например. Завод «Прибор» недавно выиграл конкурс Роснауки на создание приборов, измеряющих потребление горячей и холодной воды без счетчиков. Вворачивается такая маленькая штучка и стоит вечно.

Важно то, что мы сами разрабатываем и производим – у нас не работают западные технологии. С похожими системами ЖКХ столкнулись только чехи и восточные немцы, кому достались в наследство жилые дома примерно тех же серий, что и у нас. Но и там ситуация другая – люди с прибора пыль сдувают, раз в месяц записывают показания и сами их относят. А русский человек из-за своей... не говорю безалаберности (Смеется.), ментальности... этого делать не будет. Зато в силу изобретательности он может к прибору магнит приставить, пластилином залепить или вообще мокрой тряпкой завесить.

Нормально, карманная борьба с патернализмом...

– Ну да, они нас там, а мы их здесь... (Смеется.) Поэтому и стараемся разработать такой прибор, чтобы он был вандалоустойчив, недоступен «воровать» и не требовал записи показаний счетчика. Тема большая – и мы хотим не только себя найти в ней, но и привлечь к этой работе многие челябинские предприятия. Наша область уникальна в том смысле, что этой темой мы начали заниматься одними из первых в стране. И у нас есть возможность создать здесь центр, который будет заниматься энергосберегающими технологиями для всей России, а не только для Челябинска. Понимание своих возможностей и возможностей региона – в этом перспектива, в этом точки роста.

И это может компенсировать схлопнувшуюся металлургию?

– Нет, конечно. «Метран» и «Прибор» – это всего две тысячи человек – и они не могут компенсировать все провалы, которые будут у экономики области из-за проседания металлургов и прочих. Но если еще кто-то займется вопросами очистки воды, кто-то – шлакоотвалами и массой других наболевших проблем, тогда можно о чем-то говорить. Государство должно поддерживать инициативу снизу, как в нашем случае, нам же эту тему никто не навязывал, мы сами ее нашли. В том же Оренбурге, я слышал, идут серьезные исследования, связанные с почвой, чтобы не просто выращивать пшеницу твердых сортов, а по уму это делать. Красноярск, например, вышел с темой солнечной энергетики. Просто каждая команда, каждый коллектив должен искать свою нишу в этих изменившихся условиях, а люди боятся. Сидят и думают: кризис, рубль обесценивается... Да не об этом надо думать, а место свое искать.

Но ведь действительно страшно...

– Конечно, страшно, лучше у трубы. Не страшно только, когда уже нечего терять, когда остаешься в одних трусах и лежишь у плинтуса. Наша проблема в том, что мы пока еще в валенках, телогрейке и шапке. И лежим не у плинтуса, а сидим в землянке и все хотим выпить рюмочку чаю и забыться.

В этом смысле всем рекомендую книгу первого премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый». История бывшей английской колонии, которая после вывода в 60-е годы американской военной базы представляла собой заболоченный остров и два миллиона человек, абсолютно нищих, необученных, ничего, кроме мытья казарм и приторговывания какими-то тряпками, не умеющих. Вот ситуация, когда остались в трусах и ниже плинтуса. И Ли Куан Ю описывает сцену, когда он, будучи премьером, приехал к владельцам одного из английских универмагов, чтобы предложить бизнес-план. Суть его заключалась в том, что народ там маленький и ручки у него маленькие, поэтому он может вязать хорошие крючки для ловли форели. Его с этим бизнес-планом отправили домой, а идея-то была хорошая для страны в таком состоянии. И она все равно нашла свое место и расцвела, сейчас народ высокообразованный. Сегодня у «Эмерсона» там мощнейший центр микроэлектроники, заметьте, не чугунно-литейный завод. Конечно, там есть свои издержки, там демократией и не пахнет, там настоящая азиатская вертикаль власти. Ли Куан Ю устроил им настоящую инновационную диктатуру, может быть, в этом он прав, и надо смотреть на народ.

Мы не у плинтуса и не в трусах, какие шансы найти идеи с крючочками?

– Я оптимист, я надеюсь, что народная мудрость все-таки возьмет верх. И власть будет помогать, а не потворствовать. Потому что народ у нас не то чтобы испорчен, он просто такой – то фашистские лозунги кричит, то с хоругвями ходит. Он такой и в этом прав. Естественно, какой народ, такая и власть, ну и наоборот.

А насчет крючочков... Энергосберегающие технологии в масштабе страны – это они и есть. Если каждый будет искать и думать, получим инновационный путь развития. Только у нас не ручки маленькие, а головы большие. Ракеты запускать, автоматы Калашникова придумывать, соображать, изобретать – милое дело. Только начинать надо быстрее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления