29 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

iPod Nano 4G – назад к истокам

В сентябре 2008 года компания Apple представила плеер iPod Nano третьего поколения. От предыдущей версии новинка отличается радикально. Например, прямоугольный корпус превратился в практически квадратный. Четвертое поколение iPod Nano преобразилось еще бо

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

В сентябре 2008 года компания Apple представила плеер iPod Nano третьего поколения. От предыдущей версии новинка отличается радикально. Например, прямоугольный корпус превратился в практически квадратный. Четвертое поколение iPod Nano преобразилось еще больше: корпус вытянулся и сузился, став похожим на второе поколение Nano. Какие еще новшества поджидают покупателей этого культового плеера? Сайт 2074.ru попытался выяснить это во время его тестирования.

Эргономика и дизайн

Как уже говорилось, главное новшество в iPod Nano 4G – корпус. Он стал практически как две капли воды похож на прямоугольный Nano второго поколения. Габариты плеера составляют 90,7х38,7х6,2 миллиметра, вес – 36,8 грамма. Диагональ экрана равна двум дюймам, разрешение – 320х240 пикселей.

Корпус плеера алюминиевый, что весьма практично: он не «украшается» отпечатками пальцев и устойчив к появлению царапин.

Кроме того, было расширено количество цветов корпуса. Теперь их девять: черный, серебристый, красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый и розовый.

" src=

" src=

Поделиться

Несмотря на внешнее сходство со вторым поколением Nano, новый iPod радикально отличается и от него – он не плоский. На перпендикулярном срезе плеер напоминает чуть приплюснутый овал.

На лицевой панели плеера, помимо экрана, находится колесо управления Click Wheel. На верхнем и нижнем торцах нового Nano – разъемы для подключения док-станции и наушников. Рядом расположены кнопки включения и блокировки устройства.

Поясним принцип работы колеса Click Wheel. Его обод сенсорный и реагирует, когда по нему проводишь пальцем. Таким образом можно пролистывать списки воспроизведения или меню, а также регулировать громкость.

Кроме того, обод включает четыре кнопки. Две из них служат для переключения композиций, остальные – для вызова меню и возврата на предыдущий уровень, запуска и остановки воспроизведения. Центральная клавиша выполняет функцию «ОК».

" src=

" src=

Поделиться

Также стоит отметить встроенный в новый Nano акселерометр. Он автоматически изменяет ориентацию экрана в зависимости от положения плеера.

Отметим, что на экране можно довольно комфортно просматривать видео. Конечно, полнометражный фильм смотреть на нем не очень комфортно, а вот для клипов двухдюймовый экран – то, что надо.

Соответственно, из-за ориентации на видео возрос объем памяти. Если у прошлого поколения iPod Nano было максимум восемь гигабайт памяти, то у Nano 4G восемь гигабайт – это минимум. Максимальное количество, устанавливаемое в Nano 4G, равно 16 гигабайтам.

Плеер в работе

По сравнению с прошлым поколением Nano меню плеера существенно изменилось. Так, исчезли графические значки, занимающие половину экрана при навигации по меню. В вертикальном положении плеера список разделов меню занимает весь экран.

Основные разделы меню iPod Nano 4G следующие: «Музыка», «Видео», «Фото», «Подкасты», «Дополнения», «Настройки», «Перемешать» и «Сейчас воспроизводится».

«Музыка» открывает доступ к плей-листам, аудиокнигам и поиску нужных треков. Отсюда же осуществляется доступ к разделу Cover Flow, который представляет собой коллекцию альбомов с обложками.

" src=

" src=

Поделиться

Раздел «Видео» включает категории «Фильмы», «ТВ-Шоу», «Музыкальные клипы» и «Тематические плей-листы». В пункте «Фото» содержатся папки с загруженными изображениями, а также все связанные с этим настройки. Из дополнительных возможностей Nano порадовал встроенным календарем, играми, таймером, будильником, записной книжкой, планировщиком задач. Диктофона, радио и поддержки текстовых документов в плеере нет.

Из пункта «Настройки» регулируется работа всех функций плеера. Здесь можно просмотреть информацию о версии программной прошивки, сконфигурировать главное меню, включить случайный порядок воспроизведения композиций, выбрать режим повторного воспроизведения, настроить время работы подсветки и скорость воспроизведения аудиокниг.

Как и подобает iPod, качество звучания нового Nano на высоте. Для его улучшения в плеере есть несколько предустановленных настроек эквалайзера. Однако, как и в предыдущих версиях Nano, вручную регулировать эквалайзер нельзя.

Отметим, что переключаться между треками можно не только при помощи Click Wheel, как было раньше. Теперь плеер можно просто встряхнуть, после чего он автоматически переключится на случайный трек. К сожалению, настроить плеер на переключение при помощи встряхивания на следующую по списку песню нельзя.

Время автономной работы

По заявлениям Apple, воспроизводить музыку новый Nano может до 24 часов подряд. В качестве видеопроигрывателя плеер может работать до четырех часов подряд.

" src=

" src=

Поделиться

В ходе тестирования выяснилось, что в среднем плеер действительно проигрывает музыку в течение суток. В качестве видеоплеера iPod Nano 4G работает от 3 до 5 часов.

Резюме

Apple в своем репертуаре. Новый Nano получился интересным как внешне, так и внутренне. У него довольно удобное управление, большой и качественный экран, а также очень внушительный объем памяти.

К слову, 16 гигабайт памяти нового Nano должно хватить для хранения четырех тысяч песен, 14 тысяч фотографий или 16 часов видео. Что до минусов устройства, то к таковым можно отнести разве что отсутствие FM-тюнера. Хотя с этой особенностью техники Apple все уже давно смирились.

Кстати, восьмигигабайтный iPod Nano четвертого поколения можно купить за 4990 рублей. Восьмигигабайтный Nano предыдущего поколения стоит на тысячу дешевле.

Для сравнения, в США iPod Nano 4G с восемью гигабайтами памяти стоит 149 долларов. В рублях это составляет около 4,2 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter