Все новости
Все новости

Интернету не до кириллицы

Сайты с кириллическим доменом .РФ начнут появляться в Сети не летом этого года, как планировалось, а в лучшем случае в начале следующего. Это стало ясно после того, как ICANN (Некоммерческая организация по управлению доменным...

ds

Поделиться

Поделиться

Сайты скириллическим доменом .РФ начнутпоявляться в Сети не летом этого года,как планировалось, а в лучшем случае вначале следующего. Это стало ясно послетого, как ICANN (Некоммерческая организацияпо управлению доменным пространствомИнтернета) не утвердила на конференциив Мехико процедуру Fast Track, предусматривающуюускоренное внедрение доменов верхнегоуровня, написанных символами национальныхалфавитов, отличных от латиницы. Теперьдомен .РФ появится в интернет-пространствене раньше, чем осенью, а регистрироватьв этой зоне сайты пользователи смогуттолько в 2010 году.

Напомним,что идея создания домена верхнего уровня.РФ возникла сравнительно недавно –в 2007 году, несмотря на то, что кириллическиедоменные имена появились в Интернетегораздо раньше. В зонах .NET и .COM они началирегистрироваться еще в 2001 году. Шестьлет назад начала активно обсуждатьсявозможность внедрения кириллическихдоменов в зоне .RU, а уже к 2006 году всебыло готово к их запуску, однако этогоне случилось. Русскоязычные имена вэтой зоне решено было не вводить,поскольку правила регистрации не былидоработаны.

Историяполучила продолжение, когда ICANN заявилао возможности скорого появления доменовна национальных языках. Тогда российскиерегистраторы окончательно оставилиидею продвижения кириллицы в зоне .RU изадумались о новых перспективах.

Решениео создании русскоязычной доменной зоны.РФ было принято летом прошлого года вПариже на 32 международной конференцииICANN. Россия первой получила разрешениена регистрацию национального домена,всего же международная организациятестирует сайты на 11«нестандартных» языках –русском, греческом, китайском, японском,арабском и других.

Осеньюпрошлого года домен .РФ был окончательноутвержден. Тогда планировалось, что ужек лету этого года он появится в корневойсистеме доменных имен, а его координаторомстанет Ru-Center. Планируется, что это будетединственная российская компания,которой позволят регистрироватькириллические имена. В Ru-Center полагают,что на зону .РФ после ее внедрения будетприходиться четвертая часть от всехадресов, которые сейчас располагаютсяв зоне .RU (в количественном выражении –до 10 тысяч доменов ежемесячно). Тогдаже опрос русскоязычной интернет-аудитории(в основном владельцев интернет-сайтов)показал, что большая ее часть поддерживаетидею создания национальной доменнойзоны.

Однакопо итогам конференции ICANN, прошедшей наднях в Мехико, стало ясно, что к летусайты с адресом, оканчивающимся на .РФ,в интернет-пространстве не появятся.На этом мероприятии ICANN не утвердилапроцедуру Fast Track, предусматривающуювнедрение в ускоренном порядке доменовверхнего уровня, написанных символаминациональных алфавитов, отличных отлатиницы. Об этом сообщили в пресс-службеRu-Center. Как отмечают в компании, появлениедомена .РФ откладывается как минимумдо осени. Что касается пользователей,то они смогут регистрировать сайты вэтой зоне только в следующем году.

НерасторопностьICANN вызвала недовольство как у российскихучастников конференции, так и упредставителей других стран. «Своизамечания и предложения высказалипредставители Франции, Египта, Китая,Швеции, Японии, Южной Кореи, Евросоюза,– комментируют в Ru-Center.– В унисон прозвучаливыступления руководителей болгарскойи российской делегаций. Представителиобеих стран высказывали обеспокоенностьдлительностью обсуждения процедурыFast Track. Для внедрения кириллическогодомена сегодня нет ни технических, ниадминистративных трудностей. Россия вочередной раз напомнила о своейзаинтересованности в скорейшем завершениипроцедуры получения нашей странойкириллического домена верхнего уровня.РФ и выразила готовность бытьпервопроходцем в этом деле».

Болеетого, на переговорах с президентомICANN Полом Туми российская делегацияпредложила делегировать нашей странедомен .РФ до утверждения процедуры FastTrack. Однако глава международной организациидал понять, что такие уступки недопустимыи что «никто не готов дать готовогорешения, устраивающего все заинтересованныестороны, всех волнует только судьбасобственной заявки. Между тем все запросыдолжны соответствовать общим критериям,утвердить которые теперь планируетсяна конференции в Сеуле, намеченной наоктябрь этого года», –добавил Пол Туми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter