Все новости
Все новости

Мошенник обманул три челябинских банка

Житель Трехгорного по поддельным документам сумел взять сразу три автокредита в разных банках. Расплачиваться с банками он и не собирался, а одно из приобретенных авто уже успел сбыть с рук. Несмотря на значительную сумму ущерба...

ds

Поделиться

Житель Трехгорного по поддельным документам сумел взять сразу три автокредита в разных банках. Расплачиваться с банками он и не собирался, а одно из приобретенных авто уже успел сбыть с рук. Несмотря на значительную сумму ущерба, причиненного банкам, мошенник остался по сути безнаказанным.

На днях Курчатовский районный суд Челябинска осудил жителя Трехгорного Атласа Миннуллина за мошенничество в крупном размере. По поддельным документам аферист оформил кредиты на приобретение автомобиля сразу в трех банках на общую сумму более 1 млн рублей. По словам директора кредитно-кассового офиса «Русфинанс Банка» в Челябинске Андрея Ляшенко, в сентябре прошлого года Атлас Миннуллин приобрел на полученный в банке кредит автомобиль Hyundai Sonata за 450 тыс. рублей. Однако ни одного платежа в счет погашения ссуды заемщик так и не произвел. Как вскоре выяснилось, приобретенный автомобиль, находящийся в залоге у банка, продан. Сотрудники подразделения по работе с проблемной задолженностью банка после проверки кредитной истории должника выяснили, что Минуллин имеет просроченную задолженность по автокредитам еще в двух банках – челябинских филиалах банка «Агроимпульс» и «АФ Банка». В банке «Агроимпульс» подсудимому удалось взять кредит на автомобиль Lada Priora в сумме 316,5 тыс. рублей, «АФ Банк» понес ущерб в размере 349,6 тыс. рублей. Кредитные организации обратились в суд.

В ходе следствия выяснилось, что провернул мошенническую схему Миннуллин не в одиночку, однако установить имена его сообщников так и не удалось. Как сообщила корреспонденту сайта ChelFin.ru старший помощник прокурора Курчатовского района Челябинска Оксана Шувалова, подсудимый сознался, что действовал по наставлению банды мошенников, которую возглавлял некий Андрей. Сообщники, судя по всему, уже обладали обширным опытом в подобных делах: изготовили Атласу Миннуллину поддельные документы, с которыми он обратился в банки с заявлением на получение кредита, предоставили средства для уплаты первоначального взноса по кредиту – около 30-50 тыс. рублей. После получения ссуды на приобретение автомобиля заемщик должен был в течение трех дней поставить транспортное средство на учет в ГАИ, а затем предоставить в банк оригинал ПТС и страховой полис. Однако данное требование так и не было выполнено. По словам Оксаны Шуваловой, преступная группа намеревалась быстро сбыть автомобили с рук.

Ясно, что Миннуллин был лишь пешкой в сложной шахматной партии. Как рассказали корреспонденту Chelfin.ru в одном из пострадавших от действий кредитных мошенников банков, не заметив заинтересованности следствия, сотрудники службы безопасности кредитной организации провели собственное расследование и передали в правоохранительные органы объемное «досье» как на самого обвиняемого, так и на его сообщников. Однако следствие пренебрегло полученной информацией: обвиняемый во всем сознался, а значит, дело можно закрыть и убрать в архив.

«Фигурирование в деле организованной преступной группы – это совершенно другой масштаб расследования, судебного разбирательства. Нагрузка на следователя, судью увеличилась бы в три-четыре раза, – рассказывает сотрудник банка, пожелавший остаться неназванным. – При этом, учитывая то, что обвиняемый под давлением неоспоримых фактов сознался во всех предъявленных ему обвинениях, гораздо проще стало не раздувать дело, а оставить все как есть».

Десятого марта Атласу Миннуллину был вынесен приговор по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере». Прокурор настаивал на реальном сроке, однако признание вины было признано судом смягчающим обстоятельством, и обвиняемый получил условную меру наказания в виде лишения свободы сроком на 2,5 года. По словам Оксаны Шуваловой, суд мотивировал свое решение тем, что обвиняемый впервые привлекался к ответственности по уголовному делу, полностью признал свою вину, раскаялся и явился с повинной, является отцом несовершеннолетнего ребенка и не числится на учете у психиатра и нарколога. Впрочем, дело еще может получить неожиданный поворот. По словам Оксаны Шуваловой, до конца недели сторона обвинения намерена опротестовать решение суда и добиться для мошенника наказания в виде лишения свободы, поскольку кредитным организациям так и не был возмещен нанесенный ущерб.

Фото: Фото с сайта ricardo.com.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter