RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

вос.

727мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Банки заставят предупреждать о комиссиях за обналичку

Банки заставят предупреждать о комиссиях за обналичку

Антимонопольная служба намерена продолжать борьбу с банками за полное раскрытие информации по предоставляемым финансовым услугам. Теперь ведомство планирует обязать банки предупреждать клиентов о размере...

" src=

Антимонопольная служба намерена продолжать борьбу с банками за полное раскрытие информации по предоставляемым финансовым услугам. Теперь ведомство планирует обязать банки предупреждать клиентов о размере комиссии за снятие наличных в банкоматах кредитных организаций, не являющихся эмитентом пластиковой карты.

Федеральная антимонопольная служба намерена добиться от банков размещения на экране банкоматов полной информации о том, что с держателя банковской карты может быть взята комиссия за снятие наличных. Ведомство даже разработало собственный вариант текста предупреждения: «Внимание! За совершение данной операции в вашем банке может быть предусмотрена комиссия! При снятии незначительных сумм размер комиссии может превысить полученные вами денежные средства. Для получения актуальной информации рекомендуем обратиться к вашему банку-эмитенту». При этом, как полагают в антимонопольной службе, после получения предупреждения о взимании комиссии у клиента должна быть возможность отказаться от проведения операции. Как отмечал ранее заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, в жалобах владельцы пластиковых карт заявляют, что при снятии денег в «чужом» банкомате размер комиссии банка может доходить до 18% от выдаваемой суммы, причем заранее банк об этом не предупреждает.

Антимонопольная служба уже провела проверку 19 крупнейших банков для установления размера комиссий за снятие наличных и порядка предоставления информации, в ходе которой выяснилось, что 13 кредитных организаций не взимают с держателей карт других банков комиссию за снятие наличных, а шесть банков берут комиссию независимо от платежной системы. Размер комиссии варьируется от 0,3% до 2,5% от суммы снятых денежных средств. Собранную информацию ведомство намерено представить первому заместителю председателя Банка России Геннадию Меликьяну.

Чаще всего, по словам директора департамента маркетинга и планирования продуктов Москомерцбанка Дмитрия Орлова, комиссия за снятие наличных зависит от банковского продукта: так, по дебетовой карте комиссии в среднем составляют около 1% от минимальной взимаемой суммы – 90-100 рублей. Как отмечает заместитель начальника управления банковских карт и комиссионного бизнеса Бинбанка Светлана Миколенко, клиент должен знать о размере комиссии, которую он заплатит при совершении операции с использованием карты, поэтому в банкоматах должна быть информация о сумме комиссии, удерживаемой банком при ее наличии. «Открытость и честность по отношению к клиенту – первый шаг к успеху для любой компании. Поэтому позитивное значение данной инициативы не вызывает сомнения, – говорит генеральный директор филиала BSGV в Челябинске Татьяна Лямина. – Банковское сообщество хорошо помнит, как долго все ждали введения закона, обязывающего банки раскрывать эффективную процентную ставку и полную стоимость кредита. Введение этой меры позволило избавить заемщиков от неприятных сюрпризов в виде более высокой процентной ставки, чем они ожидали при получении кредита. Аналогичным образом введение предупреждений о размере комиссий за снятие денежных средств по картам сторонних банков является правильным и цивилизованным шагом на пути к повышению финансовой грамотности и доверия клиентов к банкам».

Однако стоит отметить, что платить за операцию по снятию наличных приходится не только банку, через банкомат которого проходит операция, но и организации, которая выпустила карту. Особенно актуальной данная мера видится антимонопольной службе сегодня, когда комиссии вводятся и изменяются кредитными организациями в одностороннем порядке. В такой ситуации, по мнению ФАС, необходимо повышать степень информированности держателей банковских карт и создавать для граждан дополнительные стимулы к получению актуальной информации о действующих комиссиях, что будет способствовать повышению уровня конкуренции на рынке банковских услуг.

«Зная специфику карточных операций и продуктов, возможны и достаточно часты случаи, когда банк-эмитент в момент фактической выдачи денежных средств сам не знает, какой размер комиссии будет удержан с клиента, – говорит заместитель начальника управления сети самообслуживания департамента розничного бизнеса ВТБ24 Александр Бородкин. – Информация о том, из кредитных или из собственных средств клиента была произведена операция, эмитент узнает в лучшем случае на следующий день. При этом сегодня ряд банков не устанавливает дополнительные комиссии на снятие наличных в банкоматах иных банков».

Начальник управления розничных банковских продуктов банка «Монетный дом» Александр Нейштат считает, что указывать на терминалах размер комиссии за снятие денежных средств нет необходимости, так как они прописываются в договоре на выпуск и обслуживание банковской карты. В банках в основном снятие наличных по собственным картам в собственных устройствах производится без комиссии. За снятие наличных в банкоматах по карте другого банка обслуживающая кредитная организация дополнительную комиссию взимать не может, так как это предусмотрено правилами платежных систем Visa и MasterCard.

Если же антимонопольная служба сможет обязать ввести какие-либо обозначения о взимании комиссий, банкам придется постараться. Как отмечает Дмитрий Орлов, для того, чтобы перестроить программное обеспечение, потребуется немало усилий, ведь банкам придется внести ряд изменений в логику работы банкомата. Организации могут просто наклеить соответствующую наклейку на банкомат, но это будет затратным решением для банков, имеющих широкую банкоматную сеть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления