Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Банки заставят предупреждать о комиссиях за обналичку

Антимонопольная служба намерена продолжать борьбу с банками за полное раскрытие информации по предоставляемым финансовым услугам. Теперь ведомство планирует обязать банки предупреждать клиентов о размере...

Поделиться

Поделиться

Антимонопольная служба намерена продолжать борьбу с банками за полное раскрытие информации по предоставляемым финансовым услугам. Теперь ведомство планирует обязать банки предупреждать клиентов о размере комиссии за снятие наличных в банкоматах кредитных организаций, не являющихся эмитентом пластиковой карты.

Федеральная антимонопольная служба намерена добиться от банков размещения на экране банкоматов полной информации о том, что с держателя банковской карты может быть взята комиссия за снятие наличных. Ведомство даже разработало собственный вариант текста предупреждения: «Внимание! За совершение данной операции в вашем банке может быть предусмотрена комиссия! При снятии незначительных сумм размер комиссии может превысить полученные вами денежные средства. Для получения актуальной информации рекомендуем обратиться к вашему банку-эмитенту». При этом, как полагают в антимонопольной службе, после получения предупреждения о взимании комиссии у клиента должна быть возможность отказаться от проведения операции. Как отмечал ранее заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, в жалобах владельцы пластиковых карт заявляют, что при снятии денег в «чужом» банкомате размер комиссии банка может доходить до 18% от выдаваемой суммы, причем заранее банк об этом не предупреждает.

Антимонопольная служба уже провела проверку 19 крупнейших банков для установления размера комиссий за снятие наличных и порядка предоставления информации, в ходе которой выяснилось, что 13 кредитных организаций не взимают с держателей карт других банков комиссию за снятие наличных, а шесть банков берут комиссию независимо от платежной системы. Размер комиссии варьируется от 0,3% до 2,5% от суммы снятых денежных средств. Собранную информацию ведомство намерено представить первому заместителю председателя Банка России Геннадию Меликьяну.

Чаще всего, по словам директора департамента маркетинга и планирования продуктов Москомерцбанка Дмитрия Орлова, комиссия за снятие наличных зависит от банковского продукта: так, по дебетовой карте комиссии в среднем составляют около 1% от минимальной взимаемой суммы – 90-100 рублей. Как отмечает заместитель начальника управления банковских карт и комиссионного бизнеса Бинбанка Светлана Миколенко, клиент должен знать о размере комиссии, которую он заплатит при совершении операции с использованием карты, поэтому в банкоматах должна быть информация о сумме комиссии, удерживаемой банком при ее наличии. «Открытость и честность по отношению к клиенту – первый шаг к успеху для любой компании. Поэтому позитивное значение данной инициативы не вызывает сомнения, – говорит генеральный директор филиала BSGV в Челябинске Татьяна Лямина. – Банковское сообщество хорошо помнит, как долго все ждали введения закона, обязывающего банки раскрывать эффективную процентную ставку и полную стоимость кредита. Введение этой меры позволило избавить заемщиков от неприятных сюрпризов в виде более высокой процентной ставки, чем они ожидали при получении кредита. Аналогичным образом введение предупреждений о размере комиссий за снятие денежных средств по картам сторонних банков является правильным и цивилизованным шагом на пути к повышению финансовой грамотности и доверия клиентов к банкам».

Однако стоит отметить, что платить за операцию по снятию наличных приходится не только банку, через банкомат которого проходит операция, но и организации, которая выпустила карту. Особенно актуальной данная мера видится антимонопольной службе сегодня, когда комиссии вводятся и изменяются кредитными организациями в одностороннем порядке. В такой ситуации, по мнению ФАС, необходимо повышать степень информированности держателей банковских карт и создавать для граждан дополнительные стимулы к получению актуальной информации о действующих комиссиях, что будет способствовать повышению уровня конкуренции на рынке банковских услуг.

«Зная специфику карточных операций и продуктов, возможны и достаточно часты случаи, когда банк-эмитент в момент фактической выдачи денежных средств сам не знает, какой размер комиссии будет удержан с клиента, – говорит заместитель начальника управления сети самообслуживания департамента розничного бизнеса ВТБ24 Александр Бородкин. – Информация о том, из кредитных или из собственных средств клиента была произведена операция, эмитент узнает в лучшем случае на следующий день. При этом сегодня ряд банков не устанавливает дополнительные комиссии на снятие наличных в банкоматах иных банков».

Начальник управления розничных банковских продуктов банка «Монетный дом» Александр Нейштат считает, что указывать на терминалах размер комиссии за снятие денежных средств нет необходимости, так как они прописываются в договоре на выпуск и обслуживание банковской карты. В банках в основном снятие наличных по собственным картам в собственных устройствах производится без комиссии. За снятие наличных в банкоматах по карте другого банка обслуживающая кредитная организация дополнительную комиссию взимать не может, так как это предусмотрено правилами платежных систем Visa и MasterCard.

Если же антимонопольная служба сможет обязать ввести какие-либо обозначения о взимании комиссий, банкам придется постараться. Как отмечает Дмитрий Орлов, для того, чтобы перестроить программное обеспечение, потребуется немало усилий, ведь банкам придется внести ряд изменений в логику работы банкомата. Организации могут просто наклеить соответствующую наклейку на банкомат, но это будет затратным решением для банков, имеющих широкую банкоматную сеть.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter