Бизнес Страховщикам цены больше нет

Страховщикам цены больше нет

Минфин России намерен пересмотреть процедуру проведения государственных тендеров в рамках распределения заказов на обязательное медицинское страхование (ОМС), обязательное страхование военнослужащих и ОСАГО...

" width=

Минфин России намерен пересмотреть процедуру проведения государственных тендеров в рамках распределения заказов на обязательное медицинское страхование (ОМС), обязательное страхование военнослужащих и ОСАГО. Игроки рынка уверены, что необходимость реформ назрела давно. По словам страховщиков, сегодня гостендеры выигрывают компании, которые либо демпингуют, либо вовремя дают взятки.

Федеральное министерство готовит поправки в закон РФ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Об инициативе ведомства изменить систему проведения государственных тендеров на днях заявил глава Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим.

На сегодняшний день рассматривается два варианта реформирования страхового рынка. По словам заместителя директора департамента финансовой политики Минфина РФ Веры Балакиревой, в первом случае заказчику, то есть представителю государства, предлагается самому выбирать себе партнера по страхованию. Во втором случае пересмотру будет подвергнута сама процедура проведения государственных тендеров на оказание услуг в области страхования. «Выбирать будем только после обсуждения со всеми сторонами», – уверяет Вера Балакирева. Вполне возможно, что поправки будут разработаны уже в течение месяца.

Сегодня, по словам Андрея Кигима, ключевым параметром, на который делается акцент при отборе страховщиков, является ценовая политика, однако в обязательных видах страхования цены регулируется государством, поэтому сам факт такой системы отбора выглядит довольно странным.

Игроки рынка уверены, что справедливее было бы оценивать страховщиков по качеству предоставляемых услуг.

Генеральный директор страховой компании «Северная Казна» Александр Меренков уверяет, что решение Минфина правильное, но запоздалое. «Выбор по цене в условиях, когда цена диктуется государством, является маразмом», – говорит он.

«Применение ценовых критериев в случае проведения тендеров по обязательным видам страхования не оправдано, так как цена государственного контракта однозначно определяется утвержденными соответствующими законами тарифами и должна быть четко зафиксирована в конкурсной документации, без возможности ее изменения участниками», – уверяет главный специалист отдела конкурсного производства и тендеров страховой компании «Согласие» Роман Дмитриенков.

Претензии страховщиков вполне обоснованны. Минфин РФ и Федеральная антимонопольная служба уже привыкли к жалобам страховщиков друг на друга. Одни компании недовольны тем, что при единых для всех игроков рынка тарифах некоторые страховщики умудряются снижать ставки за счет оптимизации собственных расходов, несмотря на то, что в этом бизнесе тарифы регулируются нормативными актами. Другие уверяют, что при подведении итогов тендера должны учитываться сроки подач документов на участие.

«На данный момент тендеры по обязательному страхованию проводятся не всегда объективно. Иногда участники подают заявки по ОСАГО, содержащие различные ценовые предложения, что является нарушением закона об ОСАГО. Зачастую это вызвано отсутствием у участников тендеров полной информации о выплатах за предыдущие годы страхования транспортных средств, – рассказывает Роман Дмитриенков. – Кроме того, очень часто победителем тендера по обязательному страхованию становится компания, которая успела первой подать заявку, так как ценовые и качественные характеристики предлагаемых услуг у всех участников практически идентичны. Это ставит в более выгодное положение победителя прошлогоднего государственного тендера. Такая компания заранее знает, когда закончится существующий договор, располагает списками застрахованных лиц и данными по убыткам. Естественно, у нее больше шансов первой оформить заявку».

Некоторые компании, по словам Александра Меренкова, платят организаторам, чтобы передать заявку еще до открытия тендера.

«Если компания может позволить себе, будучи лидером по себестоимости, дать низкую цену – это одно, а если она демпингует, продавая полисы ниже себестоимости и строя пирамиду, то есть гарантия, что страховой выплаты просто не будет», – говорит Александр Меренков.

Эксперты уверены, что Минфин со своей стороны должен сохранить практику проведения государственных тендеров, однако изменить условия отбора страховщиков. «Отменять тендеры вовсе не кажется мне правильным и с точки зрения качества услуг, и с точки зрения коррупционности, – говорит генеральный директор страховой компании «Ингосстрах» Александр Григорьев. – Надо просто уточнить критерии отбора компаний».

По словам Александра Меренкова, при отборе страховых компаний необходимо ориентироваться на такие стандартные критерии, как цена, сервис и качество. Однако в случае с обязательными видами страхования цена регламентирована государством. «Значит, остается качество, то есть выполнение взятых на себя обязательств. Таких как скорость и сумма выплаты, – убежден Александр Меренков. – Кроме того, важным критерием остается и сервис, включающий в себя такие дополнительные услуги, как экспертиза, подменное имущество, обслуживание клиента в офисе, защита интересов клиента и так далее».

Роман Дмитриенков уверен, что основными критериями оценки при выборе страховщика по обязательному страхованию должны быть показатели финансовой устойчивости страховщика, его платежеспособность, отсутствие претензий со стороны ФССН, наличие представительств по месту оказания услуг, являющихся предметом конкурса, а также наличие различных дополнительных сервисных услуг.

Эксперты надеются, что новые поправки Минфина помогут урегулировать претензии игроков рынка, вызванные недобросовестным поведением конкурентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления