RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

облачно, без осадков

ощущается как +26

4 м/c,

с-з.

741мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Малым банкам оставят шанс

Малым банкам оставят шанс

Мелкие кредитные организации могут сохранить за собой право называться банками. Ассоциация региональных банков предлагает закрепить в законодательстве понятие «региональный банк». С такой инициативой выступил...

" width=

Мелкие кредитные организации могут сохранить за собой право называться банками. Ассоциация региональных банков предлагает закрепить в законодательстве понятие «региональный банк». С такой инициативой выступил глава ассоциации Анатолий Аксаков.

В Ассоциации региональных банков (АРБ) придумали, как сохранить мелкие региональные банки. Прописав для таких банков в законодательстве специальные требования по размеру капитала, критерии по обязательным нормативам Банка России, а также ограничив их деятельность определенным перечнем услуг, предлагается создать особый вид кредитной организации – «региональный банк».

Это позволит после 1 января 2010 года банкам, имеющим капитал менее 90 млн рублей, все же остаться на банковском рынке, одновременно сохранив за собой право именоваться «банками». В противном случае банки, которые к 1 января не увеличат свой капитал, должны будут реорганизоваться в небанковские кредитные учреждения. Сейчас установленным критериям не соответствуют около 300 организаций.

По словам главы Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, законопроект о региональном банке в первую очередь направлен на защиту интересов малых региональных банков. В скором времени он будет направлен на согласование в Банк России и Минфин РФ. Ассоциация российских банков также разослала по регионам предложения «по совершенствованию банковского законодательства в целях обеспечения доступности банковских услуг путем создания региональных банков».

Директор финансового департамента Бинбанка Андрей Хохлов положительно оценивает предложение АРБ.

«В России существует очень много банков, которые представлены только в одном регионе, – говорит Андрей Хохлов. – Они по федеральным меркам небольшие, но по меркам своего региона могут быть значительны. Зачастую это старые хорошо известные банки, поэтому их уход с регионального рынка может негативно сказаться на его конкурентоспособности».

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что АРБ, выступая с подобной инициативой, выполняет свою основную функцию: продвижение интересов членов ассоциации во властных структурах. При этом основная тенденция, доминирующая сегодня в российском банковском сегменте, – это консолидация, укрупнение кредитных организаций, повышение на этом фоне их прозрачности, и в итоге снижение стоимости привлекаемых ими финансовых ресурсов.

«Подобное развитие событий поддерживается российскими регулирующими структурами, – говорит Александр Осин. – Целью данной политики является обеспечение максимально дешевыми заемными средствами реального производственного, потребительского секторов России в средне- и долгосрочном периоде».

Однако предложенная АРБ мера в случае ее реализации, по мнению Александра Осина, будет сдерживать развитие российского финансового сектора и экономики в целом. «Не исключено, что под предлогом сохранения стабильности в российской финансовой системе на период выхода из кризиса АРБ и удастся отсрочить введение Банком России новых нормативов достаточности капитала, – говорит Александр Осин. – Однако не думаю, что вступление в силу указанных поправок к закону «О банках и банковской деятельности» удастся задержать более чем на год».

Пока Анатолий Аксаков вступился только за мелкие банки. Между тем на днях представитель АРБ заявил, что в 2009 году в России может закрыться больше 40 банков.

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) дают еще более громкие заявления. По словам генерального директора АСВ Александра Турбанова, в этом году могут быть отозваны лицензии у 50–60 банков, еще 15–20 могут быть санированы. Это могут быть как крупные, так и мелкие игроки.

По словам Александра Осина, рост экспансии в регионы федеральных кредитных структур приведет к сокращению числа небольших банков. Хотя эксперт и не исключает возможности положительного реформирования сегмента малых банков.

Всего же с начала года Банком России были отозваны лицензии 30 банков. Помимо этого на 156 сократилось число филиалов российских кредитных организаций, общее количество филиалов Сбербанка сократилось с 775 до 727. Всего же по данным на 1 августа зарегистрированы 1197 кредитных организаций, у 114 из них лицензии отозваны либо аннулированы, но из книги государственной регистрации они еще не исключены, так как ликвидация пока не завершена.

Фото: Фото с сайта Woohome.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления