RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

сев.

742мм 62%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Бизнес Банк поздравил должников с Днем пристава

Банк поздравил должников с Днем пристава

На днях 42 южноуральца получили необычное поздравление. С днем судебного пристава их поздравил банк ВТБ24, который элегантно напомнил закоренелым должникам о том...

На днях 42 южноуральца получили необычное поздравление. С днем судебного пристава их поздравил банк ВТБ24, который элегантно напомнил закоренелым должникам о том, что долг платежом красен. Банки разослал должникам поздравительные открытки, на одной стороне которых изображена входная дверь, а на другой – вполне миролюбивый пристав. Подпись под изображениями гласит: «1 ноября – День судебного пристава. Сделай подарок приставу – верни долг». Текст на другой стороне объясняет, почему, собственно, долги лучше возвращать:

  • ваше имущество не будет описано, изъято и продано с торгов;

  • у вас не возникнут трудности с выездом за границу;

  • ваши банковские счета не будут арестованы, и вам не будет запрещено совершение любых банковских операций по счетам, включая использование кредитных карт;

  • в случае погашения задолженности информация о вас будет удалена из реестра должников ФССП;

  • ваша совесть будет чиста, и вы будете спать спокойно.

Сегодня многие банки активизировали работу по сбору долгов. В список рассылки банка вошло чуть более трех тысяч человек, проживающих во всех регионах страны. В УрФО приятный сюрприз в почтовых ящиках найдут 124 заемщика. В Челябинской области открытки были разосланы 42 должникам, из них у 6 человек имеется задолженность по ипотеке, у 36 – по другим кредитам, большая часть из которых – потребительские.

Возможно, зря банк так щепетилен по отношению к своим должникам. Эти люди спят спокойно давно. У большинства из них просрочка по долгам приближается к двум годам, так что, как говорят в пресс-службе ВТБ24, жертвами кризиса этих людей назвать никак нельзя. Конечно, открытки не испугают злостных неплательщиков, к которым до этого обращался банк, потом коллекторы, а теперь – ФССП, но чувство некоторого дискомфорта, безусловно, вызовут.

Руководитель управления ФССП России по Челябинской области Альберт Слободчиков положительно относится к данной идее, однако подчеркивает, что подобные действия банка не были согласованы и утверждены со службой судебных приставов. «Выражение лица у судебного пристава, изображенного на открытке, вполне приветливое и открытое. Благодаря этому у должников возникает положительная ассоциация с судебными приставами, – говорит он. – Раньше подобных случаев общения с должниками со стороны банков не было, поэтому пока трудно прогнозировать, будет ли акция иметь успех. Однако вероятность того, что кто-то из должников придет и заплатит, все же есть».

Как в отдельных регионах России, так и в Челябинской области были случаи, когда коллекторские агентства от лица ФССП рассылали должникам письма с черепами. «Подчеркиваю, что Федеральная служба судебных приставов не имеет к подобным акциям никакого отношения. Мы категорически отвергаем связь с коллекторскими агентствами и методами их работы», – отмечает Альберт Слободчиков.

Стоит отметить, что в базу рассылки попали должники, в отношении которых уже имеется судебное решение о взыскании задолженности, исполнительный лист по взысканию передан в соответствующее региональное подразделение ФССП. Из чего следует, что банк исчерпал все возможные законные средства в попытке воззвать к совести этих граждан платить по долгам. Ведь только в том случае, если заемщик не идет на контакт с сотрудниками банка, не принимает предложения урегулировать проблему в добровольном порядке, банк обращается в суд.

Однако должники фигурируют не только в банковской сфере. К примеру, недавно ФССП проводила акцию для должников, не платящих длительное время алименты. Так, дети, которые были отданы родителями в приюты и детские дома, готовили для них рисунки, на которых изображали семью, солнце. Рисунки впоследствии были переданы сотрудниками службы родителям, бросивших своих детей. «Конечно, у кого-то просыпались родительские чувства, – говорит Альберт Слободчиков. – Благодаря этой акции многие дети получили помощь от родителей. Некоторые полностью погасили долги по алиментам».

По словам Альберта Слободчикова, подобные акции очень важны, потому что в первую очередь они обращены к совести и чувствам людей.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления