Бизнес

Троянцы обнаглели

В России набирает обороты новая вирусная эпидемия. Отечественный разработчик средств информационной безопасности – компания «Доктор Веб» – предупреждает о том, что количество компьютеров, инфицированных троянцами семейства Winlock, составляет уже несколько миллионов, а понесенный ими суммарный материальный ущерб – сотни миллионов рублей.

Как сообщают в «Доктор Веб», первые модификации Trojan.Winlock появились еще около трех лет назад. «На тот момент они не представляли серьезной угрозы: автоматически удалялись с компьютера через несколько часов после установки, не запускались в безопасном режиме Windows, а стоимость SMS-сообщений, которые требовали отправить авторы троянца, была не столь высокой, как сейчас», – объясняют в компании.

Если раньше вредоносная программа вымогала у пользователей около десяти рублей, то сейчас запросы ее авторов стали в десятки раз выше – около 300-600 рублей. При этом троянцы уже не удаляются автоматически из системы по прошествии некоторого времени и приобретают дополнительный функционал. Например, они препятствуют запуску некоторых программ в зараженной системе (файловых менеджеров, антируткитов, утилит сбора информации, которая может помочь в лечении системы).

Как говорится в сообщении антивирусной компании, вредоносные программы семейства Trojan.Winlock распространяются через уязвимости в Windows (например, в браузере Internet Explorer), вредоносные сайты, эксплойты iframe, а также ботнеты.

Только в январе, по данным «Доктор Веб», число пострадавших в России от блокировщиков Windows составило несколько миллионов пользователей. «В связи с тем, что с каждым днем появляются новые модификации Trojan.Winlock, незащищенными остаются даже те пользователи, которые применяют постоянно обновляемые антивирусные решения различных производителей».

Компания открыла на своем сайте специальный раздел, содержащий актуальную информацию об этих троянцах и о том, как разблокировать систему. Также «Доктор Веб» заявляет, что считает необходимым привлечь к этой проблеме внимание официальных властей. «Их помощь в обнаружении людей, регистрирующих номера, на которые злоумышленники требуют отправлять платные SMS-сообщения, могла бы уменьшить число потенциальных жертв, – говорится в релизе компании. – Кроме того, мы призываем операторов сотовой связи заблокировать эти номера по первым же жалобам абонентов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления